Статуэтка по имени Жанна

Смелость замыслов наших скульпторов поразила членов экспертной группы по вопросам монументально-декоративного искусства при Градостроительном совете Петербурга. Во вторник на их суд были представлены проекты трех памятников - нашим пограничникам всех поколений, советскому главному конструктору космических кораблей Сергею Королеву и француженке Жанне дАрк.

Статуэтка по имени Жанна | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Инициатором памятника пограничникам стал фонд, объединяющий ветеранов погранслужбы. Для мемориала с возможностью проведения там торжеств и встреч в памятные даты выбрано место между Приморским проспектом и улицей Савушкина (восточнее дома 104). Фонд пригласил команду из пяти скульпторов и архитекторов, которые создали сложную композицию. В ее центре на небольшом постаменте размещены три фигуры в форме пограничников 1960 - 1970-х годов с собакой на фоне двух знамен и пограничного столба. Высота бронзовых скульптур - 4,5 метра.

За ними находятся два полукруглых барельефа высотой до 2 метров, отображающие историю этих войск. Напротив - аналогичная по размерам полукруглая площадка с декоративными скамьями, от нее начинается аллея с шестью стелами (по три с каждой стороны) с именами героев-пограничников.

Эксперты согласились, что тема важна и место для мемориала выбрано правильно, но высказались против перегруженной деталями натуралистичной композиции. Авторам предложено поискать художественный образ, а не пытаться языком скульптуры пересказывать всю историю славных войск.

Идея установить в Петербурге памятник Жанне д,Арк принадлежит скульптору Борису Лежену, выпускнику петербургской Академии художеств, давно живущему во Франции. Самая знаменитая француженка, жившая в начале XV века и сожженная на костре по политическим мотивам, предстает в виде девушки в современном платье с флагом в поднятой правой руке, почти как на классической картине Эжена Делакруа. Но в отличие от полотна, у Жанны нет ружья в левой руке, как на знаменитом холсте, но есть большой меч на поясе.

Позади Жанны высокая арка, которая напоминает про готические соборы ее времени. Памятник устанавливается на возвышении с валунами, между которыми высажены цветы синих, красных и белых окрасок, отвечающих национальным флагам России и Франции. Композицию дополняют ели и декоративные фонари.

Памятник общей высотой 7 метров Лежен предлагает установить в сквере на ул. Фрунзе между домами 16 и 18.

Мнения экспертов в данном случае разделились. Одним представляется надуманной сама идея подобного памятника в Петербурге, а также неудачной композиция - девушка в легком платьице, но с тяжелым мечом, тощая арка и клумба.

Другие поддержали эскиз, но высказались за поиск другого места, поскольку сквер на ул. Фрунзе для такой Жанны слишком велик. По источникам в петербургских скульптурных кругах, этот сквер намерено использовать в монументальных целях расположенное рядом предприятие «Малахит». Разумеется по тематике, никак не связанной с Жанной д,Арк. И работать над идеями машиностроителей будут петербургские авторы.

С памятником Сергею Королеву случилась, увы, уже привычная для Петербурга история. Бюст был открыт еще в апреле на проспекте, который носит имя главного конструктора. А теперь его необходимо «освятить» мнением экспертов. Еще курьезнее, что это изваяние Королева, больше похожее на портрет партийного функционера брежневских времен, а не на первооткрывателя космоса, создал ростовский скульптор Сергей Олешня по образу и подобию своих аналогичных работ в Самаре, Йошкар-Оле и Нью-Джерси...

#Градсовет #скульптуры #обсуждение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.