Главная городская газета

Статуэтка по имени Жанна

  • 15.06.2017
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Статуэтка по имени Жанна | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Смелость замыслов наших скульпторов поразила членов экспертной группы по вопросам монументально-декоративного искусства при Градостроительном совете Петербурга. Во вторник на их суд были представлены проекты трех памятников - нашим пограничникам всех поколений, советскому главному конструктору космических кораблей Сергею Королеву и француженке Жанне дАрк.

Инициатором памятника пограничникам стал фонд, объединяющий ветеранов погранслужбы. Для мемориала с возможностью проведения там торжеств и встреч в памятные даты выбрано место между Приморским проспектом и улицей Савушкина (восточнее дома 104). Фонд пригласил команду из пяти скульпторов и архитекторов, которые создали сложную композицию. В ее центре на небольшом постаменте размещены три фигуры в форме пограничников 1960 - 1970-х годов с собакой на фоне двух знамен и пограничного столба. Высота бронзовых скульптур - 4,5 метра.

За ними находятся два полукруглых барельефа высотой до 2 метров, отображающие историю этих войск. Напротив - аналогичная по размерам полукруглая площадка с декоративными скамьями, от нее начинается аллея с шестью стелами (по три с каждой стороны) с именами героев-пограничников.

Эксперты согласились, что тема важна и место для мемориала выбрано правильно, но высказались против перегруженной деталями натуралистичной композиции. Авторам предложено поискать художественный образ, а не пытаться языком скульптуры пересказывать всю историю славных войск.

Идея установить в Петербурге памятник Жанне д,Арк принадлежит скульптору Борису Лежену, выпускнику петербургской Академии художеств, давно живущему во Франции. Самая знаменитая француженка, жившая в начале XV века и сожженная на костре по политическим мотивам, предстает в виде девушки в современном платье с флагом в поднятой правой руке, почти как на классической картине Эжена Делакруа. Но в отличие от полотна, у Жанны нет ружья в левой руке, как на знаменитом холсте, но есть большой меч на поясе.

Позади Жанны высокая арка, которая напоминает про готические соборы ее времени. Памятник устанавливается на возвышении с валунами, между которыми высажены цветы синих, красных и белых окрасок, отвечающих национальным флагам России и Франции. Композицию дополняют ели и декоративные фонари.

Памятник общей высотой 7 метров Лежен предлагает установить в сквере на ул. Фрунзе между домами 16 и 18.

Мнения экспертов в данном случае разделились. Одним представляется надуманной сама идея подобного памятника в Петербурге, а также неудачной композиция - девушка в легком платьице, но с тяжелым мечом, тощая арка и клумба.

Другие поддержали эскиз, но высказались за поиск другого места, поскольку сквер на ул. Фрунзе для такой Жанны слишком велик. По источникам в петербургских скульптурных кругах, этот сквер намерено использовать в монументальных целях расположенное рядом предприятие «Малахит». Разумеется по тематике, никак не связанной с Жанной д,Арк. И работать над идеями машиностроителей будут петербургские авторы.

С памятником Сергею Королеву случилась, увы, уже привычная для Петербурга история. Бюст был открыт еще в апреле на проспекте, который носит имя главного конструктора. А теперь его необходимо «освятить» мнением экспертов. Еще курьезнее, что это изваяние Королева, больше похожее на портрет партийного функционера брежневских времен, а не на первооткрывателя космоса, создал ростовский скульптор Сергей Олешня по образу и подобию своих аналогичных работ в Самаре, Йошкар-Оле и Нью-Джерси...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook