Статталон на грипп

Эпидемия. По городу шагает грипп. Вернее, сразу несколько его видов, среди которых – свиной. Между тем, если по каким-то причинам эта информация прошла мимо человека, при посещении рядовой взрослой поликлиники он может не заметить ни особого режима, ни особой организации работы...

 Статталон на грипп | ФОТО Piotr-Marcinsk/shutterstock.com

ФОТО Piotr-Marcinsk/shutterstock.com

Вот поликлиническое отделение # 5 городской поликлиники # 109. Купчино, обычный «спальный» район, типовая кирпичная четырехэтажка. И все остальное – тоже типовое, ежедневное, привычное. С утра во все три окошка регистратуры длиннющие очереди – не протолкнуться. То и дело к окошкам пробиваются граждане, требующие результаты своих анализов. Похоже, никто в регистратуре не может четко ответить, куда же бедолагам идти. Очередь скрипит зубами, но терпит. В конце концов, каждый может оказаться (и, скорее всего, окажется) на месте тех, кто ищет.

Раздача статталонов и розыск медицинских карт идет изнуряющее медленно. А тут еще оказывается, что вместо одного из квалифицированных сотрудников в регистратуре работает милый, но абсолютно несведущий молодой человек. Пациенты подсказывают ему, на какой полке лежит их карта.

Толпа все растет и растет. И если в ней присутствует человек, больной свиным гриппом, то он уже наверняка перезаражал тут всех. Правда, некоторые граждане в марлевых масках. Но их не так уж много. Не больше, чем в обычные – не эпидемические – дни.

У кабинетов – тоже очереди. Разве что врачи принимают чуть-чуть медленнее, чем обычно, тратя на каждого пациента чуть-чуть больше времени, чем нормативные 10 минут.

В результате пропадает смысл очередности, указанной в статталонах. Пациент, который записан на 9.40, и в 10.50 еще продолжает сидеть под дверью врача.

А вот и первое отличие от обыденности. Медсестра выходит из кабинета и осведомляется, может ли она помочь кому-то, кому не нужна сейчас личная встреча с врачом: выписать направление, найти какую-либо бумажку, оформить больничный...

– У нас большой прием, поэтому мы стараемся, чтобы люди зря в очереди не сидели...

Несколько человек воспользовались ее предложением.

Участковый терапевт внимательна, как никогда. Кажется, не только проверяет жалобы человека: насморк, кашель, горло болит – но и ищет то, чего он и сам про себя пока не знает: по нескольку раз измеряет давление, мнет живот, вчитывается в записи в карте, которой никогда особо не интересовалась. Медсестра, не разгибаясь, пишет направления: на кровь и прочие жидкости – всем без исключения. Так же – почти под копирку – пишет она и назначения врача, услышав от него:

– Как обычно, по полной программе.

В «полную программу» ныне входят: «эргоферон по схеме, граммидин 0,5 по 3 (5 дн.), азитромицин 500 (1 таб. в д. 3 дня), санорин (капли в нос)»...

В обычные дни сдать кровь на анализы бывает непросто. Надо явиться к 7.00, чтобы в 8.00, когда открывается лаборатория, оказаться в первых рядах.

– Да, нужно пораньше прийти, – подтверждает медсестра. – Правда, теперь лаборатория работает не до 11.00, а до 13.00. Так что будет полегче.

Не дожидаясь результатов анализов, врач выписывает больничный лист. Почти на автомате. Похоже, листок нетрудоспособности получают сейчас все подряд на основании одной лишь жалобы на боль в горле или кашель: на врачебном столе лежит толстая пачка корешков от бюллетеней. А ведь на часах еще и 12 нет.

Очередь в регистратуру стала меньше, но все равно нужно постоять 15 – 20 минут, чтобы получить статталоны, дающие право на следующий день опять сидеть или стоять в очереди на сдачу крови и прочего.

На попытки поделиться с регистраторшей впечатлениями от чихающей и кашляющей толпы та ответила устало:

– Вызывали бы лучше врача на дом... Правда, все равно потом пришлось бы стоять в очереди за статталонами на анализы и на выписку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5630) от 27.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.