Старый воин помнит блокаду

Накануне Дня народного единства завершается главный этап реставрации Северного садового павильона Аничкова дворца. Возвращаются на исторические места четыре чугунные фигуры, изображающие молодого и старого воинов, которые впервые и только на четыре месяца оставляли свою вечную службу.

Старый воин помнит блокаду | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Пожилым везде у нас почет: вчера первым на свой пост вернулся старый воин, охраняющий фасад павильона со стороны Невского проспекта. Представители реставрационной компании «Ремфасад» аккуратно сняли с грузовика и поставили на землю скульптуру весом 400 кг и ростом 3 метра, упакованную в полиэтилен и поролон. Затем перехватили тросы, чтобы быстро и точно установить чугунную фигуру на постамент.

Как сообщил Сергей Макаров, обследование всех скульптур, которым почти 200 лет, показало: они неплохо сохранились. Александр Вершинин, представитель реставрационной компании, дополнил для «СПб ведомостей», что в ходе работ воссозданы из чугуна два утраченных венка у молодых воинов, заделаны современными метализированными материалами повреждения скульптур, в том числе полученные во время блокадных обстрелов. Каждая фигура крепилась к стене с помощью одного штыря, они проржавели, теперь для надежности установят по два. Зафиксированы от горизонтального сдвига постаменты, которые прежде держались только под собственной тяжестью и весом скульптур.

Для справки: Северный и Южный павильоны Аничкова дворца построены в 1817 - 1818 годах по проекту Карла Росси одновременно с разработкой ансамбля Александринского театра.

Эти здания стали одними из первых архитектурных памятников победе в Отечественной войне 1812 года. Скульптуры и барельефы исполнены по моделям Степана Пименова скульптором Василием Демут-Малиновским в 1818 - 1819 годах.

Лечение чугунных скульптур - составная часть работ по Северному павильону. В перечень вошли также реставрация кровли, фасадов, лепного декора, известнякового цоколя, пятого (гипсового) воина, садовых ваз в виде жертвенников. Все эти работы, на которые КГИОП выделил 53 млн бюджетных рублей, должны быть завершены к 30 ноября 2017 года.

На будущий год запланирована реставрация Южного павильона. Будут продолжены работы и в самом Аничковом дворце, в частности, реставрация парадной лестницы и люстры Дубового кабинета.

На вопрос о гарантийном сроке реставрации скульптур Сергей Макаров ответил: «Пять лет». И добавил, что в гарантии, разумеется, не прописаны повреждения от желающих обняться с воином, сделать селфи и т. п. Любые ограждения противоречили бы историческому облику памятника архитектуры. Поэтому возвращение воинов станет проверкой горожан и туристов на уважение к историческому наследию.

#Росси #Аничков дворец #реставрация

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.