Главная городская газета

Старый воин помнит блокаду

  • 02.11.2017
  • Никодим Некадимов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Старый воин помнит блокаду | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Накануне Дня народного единства завершается главный этап реставрации Северного садового павильона Аничкова дворца. Возвращаются на исторические места четыре чугунные фигуры, изображающие молодого и старого воинов, которые впервые и только на четыре месяца оставляли свою вечную службу.

Пожилым везде у нас почет: вчера первым на свой пост вернулся старый воин, охраняющий фасад павильона со стороны Невского проспекта. Представители реставрационной компании «Ремфасад» аккуратно сняли с грузовика и поставили на землю скульптуру весом 400 кг и ростом 3 метра, упакованную в полиэтилен и поролон. Затем перехватили тросы, чтобы быстро и точно установить чугунную фигуру на постамент.

Как сообщил Сергей Макаров, обследование всех скульптур, которым почти 200 лет, показало: они неплохо сохранились. Александр Вершинин, представитель реставрационной компании, дополнил для «СПб ведомостей», что в ходе работ воссозданы из чугуна два утраченных венка у молодых воинов, заделаны современными метализированными материалами повреждения скульптур, в том числе полученные во время блокадных обстрелов. Каждая фигура крепилась к стене с помощью одного штыря, они проржавели, теперь для надежности установят по два. Зафиксированы от горизонтального сдвига постаменты, которые прежде держались только под собственной тяжестью и весом скульптур.

Для справки: Северный и Южный павильоны Аничкова дворца построены в 1817 - 1818 годах по проекту Карла Росси одновременно с разработкой ансамбля Александринского театра.

Эти здания стали одними из первых архитектурных памятников победе в Отечественной войне 1812 года. Скульптуры и барельефы исполнены по моделям Степана Пименова скульптором Василием Демут-Малиновским в 1818 - 1819 годах.

Лечение чугунных скульптур - составная часть работ по Северному павильону. В перечень вошли также реставрация кровли, фасадов, лепного декора, известнякового цоколя, пятого (гипсового) воина, садовых ваз в виде жертвенников. Все эти работы, на которые КГИОП выделил 53 млн бюджетных рублей, должны быть завершены к 30 ноября 2017 года.

На будущий год запланирована реставрация Южного павильона. Будут продолжены работы и в самом Аничковом дворце, в частности, реставрация парадной лестницы и люстры Дубового кабинета.

На вопрос о гарантийном сроке реставрации скульптур Сергей Макаров ответил: «Пять лет». И добавил, что в гарантии, разумеется, не прописаны повреждения от желающих обняться с воином, сделать селфи и т. п. Любые ограждения противоречили бы историческому облику памятника архитектуры. Поэтому возвращение воинов станет проверкой горожан и туристов на уважение к историческому наследию.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook