Старый сад без лопухов

Завершился длительный ремонт Лопухинского сада, что на Петроградской стороне. Преобразившаяся зеленая зона открылась для посетителей. А вскоре должны начаться противоаварийные работы на расположенном в саду памятнике архитектуры – деревянной даче Громова.

Старый сад без лопухов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Напомним, зеленая зона получила название по имени князя Петра Лопухина, владевшего участком в начале XIX века. Современный сад ограничен Каменноостровским проспектом, улицей Академика Павлова и Малой Невкой. Берег реки, кстати, выглядит здесь необычно. Кромку воды вновь выложили булыжниками. А стенка набережной выполнена из лиственницы.

Ремонт занял около полутора лет. Начался он в феврале 2014 года под контролем КГИОП (сад охраняется как объект культурного наследия регионального значения), а завершился нынче к июлю. С тех пор шла подготовка к открытию. Несмотря на то что сад распахнул калитку недавно, он уже пользуется популярностью. Петербуржцы охотно фотографируют самые живописные виды – на пруд и на противоположный берег Невки.

В ходе ремонта (работы обошлись городу примерно в 130 миллионов рублей) подрядчик – компания «Ранд» – обновил газоны, дорожки, скамейки, урны. В восстановлении металлического и деревянного мостиков помог «Мостотрест». По заказу комитета по природопользованию был очищен от донных отложений внутренний пруд. В нем уже вновь поселились утки, выросли кувшинки.

Изменилась и детская площадка – на ней теперь имеется покрытие, на которое детишкам не больно падать. Была также полностью отреставрирована ограда Лопухинского сада со стороны Каменноостровского проспекта и улицы Академика Павлова. Долгое время прохожие вместо самой решетки видели баннер с ее изображением. Все звенья пришлось демонтировать и отвезти в мастерскую, а это 26 тонн металла.

Как рассказали в городском комитете по благоустройству, было вырублено больше ста старых, представлявших опасность деревьев. Вместо них высадили новые – много молодых растений можно наблюдать ближе к Аптекарской набережной. Еще больше деревьев было вылечено или обрезано. Также в саду появилось около четырех тысяч новых кустарников.

К сожалению, пока еще не дошло до реставрации старинного здания на территории сада, но дело к этому идет. Деревянная оранжерея при даче Громова возведена в начале XIX века, а в 1850-х годах перестроена по проекту архитектора Георгия Винтергальтера. Она числится под номером 13 по улице Академика Павлова.

Некоторые участки фасада здания пришли в аварийное состояние, из-за сырости и дождевых вод пострадал деревянный декор, цоколь и террасы. Дом отключен от коммуникаций, так как их признали негодными к эксплуатации.

C 2013 года постройка находится в ведении подростково-молодежного клуба «Петроградский». В этом году по заданию КГИОП должны разработать проектную документацию на реставрацию здания. Профинансировать работы предполагается за счет государственной программы «Развитие сферы культуры и туризма в Санкт-Петербурге», рассчитанной на 2015 – 2020 годы.

Кроме того, в июне был объявлен конкурс на первоочередные противоаварийные работы. Их проведут за счет бюджета Петербурга. Недавно был выбран победитель – им стала компания «Балтстрой». Дачу возьмут в леса. Обшивку разберут, выполнят необходимый ремонт фасада и внутренних помещений.

Объем этого ремонта, впрочем, невелик, о чем можно судить уже по сумме контракта – 3,5 миллиона рублей. По условиям, фирма должна завершить работы до 10 ноября.

Когда дойдет дело до полноценной реставрации, пока неясно. В перспективе в здании хотели бы разместить музей и центр молодежного творчества.

О другой «горячей точке» в саду мы недавно уже вспоминали. Застройщик – компания RBI – собирался возвести отель на месте водно-моторной станции. Но сделать это сразу не удалось: под давлением общественности территорию признали частью охраняемого памятника. Коммерсанты попытались оспорить это решение, но безуспешно. Сейчас они ведут переговоры со Смольным по поводу обмена земельного участка на равноценный, расположенный где-нибудь в другом месте.

Потенциальная угроза Лопухинскому саду также таится... в генплане. Вдоль сада предполагается протянуть широкую улицу, которая соединит Аптекарскую и Песочную набережные. Рассматривались варианты с тоннелем или эстакадой, выполнялись даже предпроектные проработки. Но реализацию замысла отложили в долгий ящик.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (5520) от 12.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...