Главная городская газета

Старый сад без лопухов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Старый сад без лопухов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Завершился длительный ремонт Лопухинского сада, что на Петроградской стороне. Преобразившаяся зеленая зона открылась для посетителей. А вскоре должны начаться противоаварийные работы на расположенном в саду памятнике архитектуры – деревянной даче Громова.

Напомним, зеленая зона получила название по имени князя Петра Лопухина, владевшего участком в начале XIX века. Современный сад ограничен Каменноостровским проспектом, улицей Академика Павлова и Малой Невкой. Берег реки, кстати, выглядит здесь необычно. Кромку воды вновь выложили булыжниками. А стенка набережной выполнена из лиственницы.

Ремонт занял около полутора лет. Начался он в феврале 2014 года под контролем КГИОП (сад охраняется как объект культурного наследия регионального значения), а завершился нынче к июлю. С тех пор шла подготовка к открытию. Несмотря на то что сад распахнул калитку недавно, он уже пользуется популярностью. Петербуржцы охотно фотографируют самые живописные виды – на пруд и на противоположный берег Невки.

В ходе ремонта (работы обошлись городу примерно в 130 миллионов рублей) подрядчик – компания «Ранд» – обновил газоны, дорожки, скамейки, урны. В восстановлении металлического и деревянного мостиков помог «Мостотрест». По заказу комитета по природопользованию был очищен от донных отложений внутренний пруд. В нем уже вновь поселились утки, выросли кувшинки.

Изменилась и детская площадка – на ней теперь имеется покрытие, на которое детишкам не больно падать. Была также полностью отреставрирована ограда Лопухинского сада со стороны Каменноостровского проспекта и улицы Академика Павлова. Долгое время прохожие вместо самой решетки видели баннер с ее изображением. Все звенья пришлось демонтировать и отвезти в мастерскую, а это 26 тонн металла.

Как рассказали в городском комитете по благоустройству, было вырублено больше ста старых, представлявших опасность деревьев. Вместо них высадили новые – много молодых растений можно наблюдать ближе к Аптекарской набережной. Еще больше деревьев было вылечено или обрезано. Также в саду появилось около четырех тысяч новых кустарников.

К сожалению, пока еще не дошло до реставрации старинного здания на территории сада, но дело к этому идет. Деревянная оранжерея при даче Громова возведена в начале XIX века, а в 1850-х годах перестроена по проекту архитектора Георгия Винтергальтера. Она числится под номером 13 по улице Академика Павлова.

Некоторые участки фасада здания пришли в аварийное состояние, из-за сырости и дождевых вод пострадал деревянный декор, цоколь и террасы. Дом отключен от коммуникаций, так как их признали негодными к эксплуатации.

C 2013 года постройка находится в ведении подростково-молодежного клуба «Петроградский». В этом году по заданию КГИОП должны разработать проектную документацию на реставрацию здания. Профинансировать работы предполагается за счет государственной программы «Развитие сферы культуры и туризма в Санкт-Петербурге», рассчитанной на 2015 – 2020 годы.

Кроме того, в июне был объявлен конкурс на первоочередные противоаварийные работы. Их проведут за счет бюджета Петербурга. Недавно был выбран победитель – им стала компания «Балтстрой». Дачу возьмут в леса. Обшивку разберут, выполнят необходимый ремонт фасада и внутренних помещений.

Объем этого ремонта, впрочем, невелик, о чем можно судить уже по сумме контракта – 3,5 миллиона рублей. По условиям, фирма должна завершить работы до 10 ноября.

Когда дойдет дело до полноценной реставрации, пока неясно. В перспективе в здании хотели бы разместить музей и центр молодежного творчества.

О другой «горячей точке» в саду мы недавно уже вспоминали. Застройщик – компания RBI – собирался возвести отель на месте водно-моторной станции. Но сделать это сразу не удалось: под давлением общественности территорию признали частью охраняемого памятника. Коммерсанты попытались оспорить это решение, но безуспешно. Сейчас они ведут переговоры со Смольным по поводу обмена земельного участка на равноценный, расположенный где-нибудь в другом месте.

Потенциальная угроза Лопухинскому саду также таится... в генплане. Вдоль сада предполагается протянуть широкую улицу, которая соединит Аптекарскую и Песочную набережные. Рассматривались варианты с тоннелем или эстакадой, выполнялись даже предпроектные проработки. Но реализацию замысла отложили в долгий ящик.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook