Старые стены - молодежи?

В ближайшие недели в Смольном вновь будет решаться будущее старинных домов на Тележной и Кирилловской улицах. Градозащитникам ранее уже удалось приостановить снос этих построек. Но то была временная победа активистов, и с тех пор ситуация находится в подвешенном состоянии.

Старые стены - молодежи? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Как мы уже рассказывали, на Тележной собираются реконструировать признанные прежде аварийными дореволюционные жилые дома № 21, 23, 25 - 27 и два корпуса дома № 29. В минувшем году эти здания собирались снести и отстроить заново с воссозданием фасадов. Внутри хотели разместить молодежно-досуговый центр.

Необходимость сноса была обоснована экспертизой, подготовленной фирмой «Техэкспо». Градозащитники раскритиковали этот документ, настаивая на сохранении этих зданий как вполне, с их точки зрения, ремонтопригодных. Под давлением общественности контакт на демонтажные работы был расторгнут.

Как сообщили в аппарате профильного вице-губернатора, сейчас при комитете по строительству формируется рабочая группа для подготовки технического задания по обследованию и укреплению зданий на Тележной. Решено заново провести инженерно-геологические изыскания. Техническое задание на обследование должно быть подготовлено в течение двух недель. В этот же срок чиновникам необходимо определиться с источниками финансирования.

Пересматривается и концепция проекта. «C учетом необходимости сохранения исторического облика уличной застройки жилищная функция зданий на Тележной может быть сохранена», - сообщили в Смольном. Этот вариант теперь обсуждается наравне с молодежно-досуговым центром.

Член Совета по сохранению культурного наследия Юлия Минутина-Лобанова в разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» отметила, что пора уже принимать окончательное решение по зданиям на Тележной. И это решение, по ее словам, должно быть о сохранении построек. Чем раньше начнутся работы по их укреплению и ремонту, тем лучше, полагает наша собеседница.

Также неопределенна судьба другого исторического здания Центрального района - на Кирилловской улице, 23. Эта постройка известна как дом Изотова. Признанный аварийным, дом был расселен и в 2010-м включен в программу «Молодежи - доступное жилье» (она позволяет петербуржцам до 35 лет приобрести жилье на льготных условиях).

Несмотря на заявленные противоаварийные работы, в марте минувшего года часть дворовой капитальной стены лицевого корпуса этого здания рухнула. В Смольном склоняются к разборке поврежденных стен, а градозащитники добиваются их сохранения с устройством подпорных конструкций. Спорный вопрос чиновники вчера вынесли на рабочую группу Совета по сохранению культурного наследия. Исторические конструкции будут максимально сохранены, пообещал глава КГИОП Сергей Макаров.

#расселение #реставрация #молодежь

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.