Главная городская газета

Старец уже зажигает

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Старец уже зажигает | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Раз, два, три... Елочка, гори!» Дед Мороз вместе с десятками ребятишек прокричали эти магические слова, и главная елка Петербурга расцвела мириадами огней. Так в субботу начались в нашем городе новогодние праздники. Встретить Деда с внучкой Снегурочкой на Дворцовой площади собрались около четырех тысяч человек. И хотя в этот вечер белоснежной была только борода у главного персонажа праздника, настроение сразу улучшилось.

Дед Мороз оказался настоящим – из Великого Устюга. Сначала он навестил маленьких пациентов в трех детских больницах Петербурга, потом зажег огни на Дворцовой. А еще успел в этот день открыть Рождественскую ярмарку на Пионерской площади. Кстати, в этот же вечер включили на всю мощь новогоднее световое оформление города. Так что праздник стартовал во всем блеске.

На этой неделе – продолжение следует. В Ледовом дворце начнутся елки для младшеклассников. Комитет по образованию насчитал в нашем городе 178 тысяч 148 школьников с 1-го по 4-й класс, и все они приглашаются на праздник. Спектакль «Щелкунчик» Театра ледовых миниатюр Игоря Бобрина будет идти практически в режиме нон-стоп, только аудитория меняется каждые три часа. И каждый маленький зритель получит новогодний подарок.

– Мы все эти конфетки проверили, – рассказал председатель комитета по культуре Василий Панкратов. – Чтобы подрядчики ребят не надули, чтобы шоколад был хороший, настоящий.

Число участников общегородского детского праздника с каждым годом растет. В прошлом году их было на 6 тысяч меньше, а в позапрошлом – на 12 тысяч. Такой вот демографический прогресс – с ежегодной прибавкой 6 тысяч младшеклассников. Понравятся ли подарки ребятам, опрашивать не планируют. Зато хотят привлечь их в качестве экспертов для оценки новогоднего оформления города.

– Вместе с самым строгим жюри – детским – 26 декабря мы объедем главные объекты праздничного оформления города, – сообщил и. о. главы комитета по печати Сергей Серезлеев. – Пусть ребята оценят то, что сделано. Только после этого будет подписан акт о приемке работ.

Новинкой вечеров на Дворцовой площади станет мультимедийное шоу «Путешествие Маши и Саши», его будут показывать с 28 декабря по 7 января с 18.00. Сюжет несложный, герои шоу ездят по разным странам и узнают, как там встречают Новый год. По сценарию, летают по миру они самолетами одной из авиакомпаний, которая и стала спонсором показа. Как подчеркнул руководитель комитета по печати, это пример привлечения внебюджетных средств к организации праздника.

Кстати, на основные новогодние мероприятия нынче будет потрачено 67 миллионов рублей, на 6 миллионов меньше, чем при встрече 2014-го. Это, не считая расходов на оформление города, на Рождественскую ярмарку и без учета средств, которые потратят районные администрации. А сэкономил город, например, на шествии Деда Мороза по Невскому проспекту – его отменили, в субботу он явился прямо на Дворцовую.

– Тут дело даже не столько в расходовании средств, – отметил Василий Панкратов. – Шествие по Невскому – очень трудозатратное мероприятие: выставление оцепления, уборка, закрытие движения, на что всегда жалуются автовладельцы. Да и ажиотажа, как было в первый раз, уже не случается, людей на эту акцию приходит не так много. Так что теперь обойдемся без шествия. Если не понравится, вернемся к нему.

В саму новогоднюю ночь горожан будут развлекать на трех площадках: главная – на Дворцовой, а также у Гостиного двора и на Малой Конюшенной улице. Праздничная программа начнется в 23.00 с показа фрагментов новогодних фильмов. Поскольку 2015-й у нас в стране объявлен Годом литературы, это найдет отражение и в программе, и в оформлении площадок праздника. Будет много музыки, а в заключительной части программы Дворцовая площадь и Невский проспект должны превратиться в единый танцпол. При этом новогодняя дискотека завершится, по замыслу организаторов, зажжением 100 тысяч бенгальских огней. Как получится на самом деле, увидим.

Не обойдется и без фейерверка над Невой. Его будут запускать, как обычно, с пляжа Петропавловской крепости в середине ночи. Гулянья продлятся до пяти часов утра, при этом метро будет работать всю ночь и утром без всяких перерывов.

Успех празднования будет зависеть, конечно, и от погоды. Пока в новогоднюю ночь прогнозируют слабый мороз – до 7 – 8 градусов. А может быть, даже выпадет снег.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook