Главная городская газета

Старец уже зажигает

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Старец уже зажигает | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Раз, два, три... Елочка, гори!» Дед Мороз вместе с десятками ребятишек прокричали эти магические слова, и главная елка Петербурга расцвела мириадами огней. Так в субботу начались в нашем городе новогодние праздники. Встретить Деда с внучкой Снегурочкой на Дворцовой площади собрались около четырех тысяч человек. И хотя в этот вечер белоснежной была только борода у главного персонажа праздника, настроение сразу улучшилось.

Дед Мороз оказался настоящим – из Великого Устюга. Сначала он навестил маленьких пациентов в трех детских больницах Петербурга, потом зажег огни на Дворцовой. А еще успел в этот день открыть Рождественскую ярмарку на Пионерской площади. Кстати, в этот же вечер включили на всю мощь новогоднее световое оформление города. Так что праздник стартовал во всем блеске.

На этой неделе – продолжение следует. В Ледовом дворце начнутся елки для младшеклассников. Комитет по образованию насчитал в нашем городе 178 тысяч 148 школьников с 1-го по 4-й класс, и все они приглашаются на праздник. Спектакль «Щелкунчик» Театра ледовых миниатюр Игоря Бобрина будет идти практически в режиме нон-стоп, только аудитория меняется каждые три часа. И каждый маленький зритель получит новогодний подарок.

– Мы все эти конфетки проверили, – рассказал председатель комитета по культуре Василий Панкратов. – Чтобы подрядчики ребят не надули, чтобы шоколад был хороший, настоящий.

Число участников общегородского детского праздника с каждым годом растет. В прошлом году их было на 6 тысяч меньше, а в позапрошлом – на 12 тысяч. Такой вот демографический прогресс – с ежегодной прибавкой 6 тысяч младшеклассников. Понравятся ли подарки ребятам, опрашивать не планируют. Зато хотят привлечь их в качестве экспертов для оценки новогоднего оформления города.

– Вместе с самым строгим жюри – детским – 26 декабря мы объедем главные объекты праздничного оформления города, – сообщил и. о. главы комитета по печати Сергей Серезлеев. – Пусть ребята оценят то, что сделано. Только после этого будет подписан акт о приемке работ.

Новинкой вечеров на Дворцовой площади станет мультимедийное шоу «Путешествие Маши и Саши», его будут показывать с 28 декабря по 7 января с 18.00. Сюжет несложный, герои шоу ездят по разным странам и узнают, как там встречают Новый год. По сценарию, летают по миру они самолетами одной из авиакомпаний, которая и стала спонсором показа. Как подчеркнул руководитель комитета по печати, это пример привлечения внебюджетных средств к организации праздника.

Кстати, на основные новогодние мероприятия нынче будет потрачено 67 миллионов рублей, на 6 миллионов меньше, чем при встрече 2014-го. Это, не считая расходов на оформление города, на Рождественскую ярмарку и без учета средств, которые потратят районные администрации. А сэкономил город, например, на шествии Деда Мороза по Невскому проспекту – его отменили, в субботу он явился прямо на Дворцовую.

– Тут дело даже не столько в расходовании средств, – отметил Василий Панкратов. – Шествие по Невскому – очень трудозатратное мероприятие: выставление оцепления, уборка, закрытие движения, на что всегда жалуются автовладельцы. Да и ажиотажа, как было в первый раз, уже не случается, людей на эту акцию приходит не так много. Так что теперь обойдемся без шествия. Если не понравится, вернемся к нему.

В саму новогоднюю ночь горожан будут развлекать на трех площадках: главная – на Дворцовой, а также у Гостиного двора и на Малой Конюшенной улице. Праздничная программа начнется в 23.00 с показа фрагментов новогодних фильмов. Поскольку 2015-й у нас в стране объявлен Годом литературы, это найдет отражение и в программе, и в оформлении площадок праздника. Будет много музыки, а в заключительной части программы Дворцовая площадь и Невский проспект должны превратиться в единый танцпол. При этом новогодняя дискотека завершится, по замыслу организаторов, зажжением 100 тысяч бенгальских огней. Как получится на самом деле, увидим.

Не обойдется и без фейерверка над Невой. Его будут запускать, как обычно, с пляжа Петропавловской крепости в середине ночи. Гулянья продлятся до пяти часов утра, при этом метро будет работать всю ночь и утром без всяких перерывов.

Успех празднования будет зависеть, конечно, и от погоды. Пока в новогоднюю ночь прогнозируют слабый мороз – до 7 – 8 градусов. А может быть, даже выпадет снег.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook