Старец уже зажигает

«Раз, два, три... Елочка, гори!» Дед Мороз вместе с десятками ребятишек прокричали эти магические слова, и главная елка Петербурга расцвела мириадами огней. Так в субботу начались в нашем городе новогодние праздники. Встретить Деда с внучкой Снегурочкой на Дворцовой площади собрались около четырех тысяч человек. И хотя в этот вечер белоснежной была только борода у главного персонажа праздника, настроение сразу улучшилось.

Старец уже зажигает | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Дед Мороз оказался настоящим – из Великого Устюга. Сначала он навестил маленьких пациентов в трех детских больницах Петербурга, потом зажег огни на Дворцовой. А еще успел в этот день открыть Рождественскую ярмарку на Пионерской площади. Кстати, в этот же вечер включили на всю мощь новогоднее световое оформление города. Так что праздник стартовал во всем блеске.

На этой неделе – продолжение следует. В Ледовом дворце начнутся елки для младшеклассников. Комитет по образованию насчитал в нашем городе 178 тысяч 148 школьников с 1-го по 4-й класс, и все они приглашаются на праздник. Спектакль «Щелкунчик» Театра ледовых миниатюр Игоря Бобрина будет идти практически в режиме нон-стоп, только аудитория меняется каждые три часа. И каждый маленький зритель получит новогодний подарок.

– Мы все эти конфетки проверили, – рассказал председатель комитета по культуре Василий Панкратов. – Чтобы подрядчики ребят не надули, чтобы шоколад был хороший, настоящий.

Число участников общегородского детского праздника с каждым годом растет. В прошлом году их было на 6 тысяч меньше, а в позапрошлом – на 12 тысяч. Такой вот демографический прогресс – с ежегодной прибавкой 6 тысяч младшеклассников. Понравятся ли подарки ребятам, опрашивать не планируют. Зато хотят привлечь их в качестве экспертов для оценки новогоднего оформления города.

– Вместе с самым строгим жюри – детским – 26 декабря мы объедем главные объекты праздничного оформления города, – сообщил и. о. главы комитета по печати Сергей Серезлеев. – Пусть ребята оценят то, что сделано. Только после этого будет подписан акт о приемке работ.

Новинкой вечеров на Дворцовой площади станет мультимедийное шоу «Путешествие Маши и Саши», его будут показывать с 28 декабря по 7 января с 18.00. Сюжет несложный, герои шоу ездят по разным странам и узнают, как там встречают Новый год. По сценарию, летают по миру они самолетами одной из авиакомпаний, которая и стала спонсором показа. Как подчеркнул руководитель комитета по печати, это пример привлечения внебюджетных средств к организации праздника.

Кстати, на основные новогодние мероприятия нынче будет потрачено 67 миллионов рублей, на 6 миллионов меньше, чем при встрече 2014-го. Это, не считая расходов на оформление города, на Рождественскую ярмарку и без учета средств, которые потратят районные администрации. А сэкономил город, например, на шествии Деда Мороза по Невскому проспекту – его отменили, в субботу он явился прямо на Дворцовую.

– Тут дело даже не столько в расходовании средств, – отметил Василий Панкратов. – Шествие по Невскому – очень трудозатратное мероприятие: выставление оцепления, уборка, закрытие движения, на что всегда жалуются автовладельцы. Да и ажиотажа, как было в первый раз, уже не случается, людей на эту акцию приходит не так много. Так что теперь обойдемся без шествия. Если не понравится, вернемся к нему.

В саму новогоднюю ночь горожан будут развлекать на трех площадках: главная – на Дворцовой, а также у Гостиного двора и на Малой Конюшенной улице. Праздничная программа начнется в 23.00 с показа фрагментов новогодних фильмов. Поскольку 2015-й у нас в стране объявлен Годом литературы, это найдет отражение и в программе, и в оформлении площадок праздника. Будет много музыки, а в заключительной части программы Дворцовая площадь и Невский проспект должны превратиться в единый танцпол. При этом новогодняя дискотека завершится, по замыслу организаторов, зажжением 100 тысяч бенгальских огней. Как получится на самом деле, увидим.

Не обойдется и без фейерверка над Невой. Его будут запускать, как обычно, с пляжа Петропавловской крепости в середине ночи. Гулянья продлятся до пяти часов утра, при этом метро будет работать всю ночь и утром без всяких перерывов.

Успех празднования будет зависеть, конечно, и от погоды. Пока в новогоднюю ночь прогнозируют слабый мороз – до 7 – 8 градусов. А может быть, даже выпадет снег.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5366) от 22.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.