Главная городская газета

Старая Лахта уступит дорогу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Старая Лахта уступит дорогу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Летом нынешнего года началась пробивка Шуваловского проспекта из новостроек северной части города в Лахту. Для строительства развязки этой магистрали с Приморским шоссе в поселке потребуется снести несколько жилых домов.

Как мы уже рассказывали, Шуваловский проспект в Приморском районе ныне упирается в Мебельную улицу. Генеральным планом предусматривалось строительство его продолжения через протоку Лахтинского разлива к Новой улице в Лахте. Там должны возвести развязку Шуваловского с Приморским шоссе.

Таким образом, из северных районов города (Приморского, Калининского и Выборгского) появится еще один выезд в сторону Кольцевой дороги. А кроме того, от небоскреба «Лахта-центр» станет проще добираться до Западного скоростного диаметра (ввод башни «Газпрома», напомним, намечен на 2018 год).

По проекту, новый участок Шуваловского должен представлять собой шестиполосную магистраль. С ноября минувшего года Смольный пытался выбрать подрядчика. Это долго не удавалось сделать из-за корректировки документации и жалоб участников конкурса. Наконец, в апреле решено было заключить договор со строительной компанией «Орион плюс».

С тех пор на месте будущей пробивки Шуваловского, где до недавнего времени кое-где прослеживалась лишь проселочная дорога, развернулась стройка. По словам очевидцев, земляные работы находятся в весьма высокой стадии готовности.

Недавно Смольный издал постановления об изъятии для государственных нужд четырех зданий, которые располагаются с восточной стороны будущей пробивки Шуваловского. Это дома № 1, 4 и 6 по Александровской улице и дом № 2 по Южной улице. Теперь их предстоит выкупить у собственников комитету по развитию транспортной инфраструктуры. Всего же, судя по проекту планировки территории, в границы строительства развязки в Лахте попадают почти два десятка частных домов.

Завершить строительство продолжения Шуваловского проспекта в Лахту необходимо в 2018 году. Напомним, что в планах властей, кроме того, в будущем построить недостающие участки проспекта вдоль так называемой буферной зоны Юнтоловского заказника (между Камышовой и Планерной улицами), а также между Комендантским проспектом и Парашютной улицей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook