Старая Лахта уступит дорогу

Летом нынешнего года началась пробивка Шуваловского проспекта из новостроек северной части города в Лахту. Для строительства развязки этой магистрали с Приморским шоссе в поселке потребуется снести несколько жилых домов.

Старая Лахта уступит дорогу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы уже рассказывали, Шуваловский проспект в Приморском районе ныне упирается в Мебельную улицу. Генеральным планом предусматривалось строительство его продолжения через протоку Лахтинского разлива к Новой улице в Лахте. Там должны возвести развязку Шуваловского с Приморским шоссе.

Таким образом, из северных районов города (Приморского, Калининского и Выборгского) появится еще один выезд в сторону Кольцевой дороги. А кроме того, от небоскреба «Лахта-центр» станет проще добираться до Западного скоростного диаметра (ввод башни «Газпрома», напомним, намечен на 2018 год).

По проекту, новый участок Шуваловского должен представлять собой шестиполосную магистраль. С ноября минувшего года Смольный пытался выбрать подрядчика. Это долго не удавалось сделать из-за корректировки документации и жалоб участников конкурса. Наконец, в апреле решено было заключить договор со строительной компанией «Орион плюс».

С тех пор на месте будущей пробивки Шуваловского, где до недавнего времени кое-где прослеживалась лишь проселочная дорога, развернулась стройка. По словам очевидцев, земляные работы находятся в весьма высокой стадии готовности.

Недавно Смольный издал постановления об изъятии для государственных нужд четырех зданий, которые располагаются с восточной стороны будущей пробивки Шуваловского. Это дома № 1, 4 и 6 по Александровской улице и дом № 2 по Южной улице. Теперь их предстоит выкупить у собственников комитету по развитию транспортной инфраструктуры. Всего же, судя по проекту планировки территории, в границы строительства развязки в Лахте попадают почти два десятка частных домов.

Завершить строительство продолжения Шуваловского проспекта в Лахту необходимо в 2018 году. Напомним, что в планах властей, кроме того, в будущем построить недостающие участки проспекта вдоль так называемой буферной зоны Юнтоловского заказника (между Камышовой и Планерной улицами), а также между Комендантским проспектом и Парашютной улицей.

#дороги #жилье #снос

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.