Сталинградский металл. Линейку атомоходов проекта 22220 пополнит ещё одно судно

Балтийский завод приступил к резке металла для очередного, седьмого по счету, атомного ледокола «Сталинград» этой серии.

Сталинградский металл. Линейку атомоходов проекта 22220 пополнит ещё одно судно | ФОТО Рixabay

ФОТО Рixabay

Решение о его постройке было озвучено в январе прошлого года, когда президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии закладки атомохода «Ленинград», предыдущего судна проекта 22220, пятого серийного. Символично, что первый шаг в этом направлении после большой подготовительной работы был сделан накануне 80‑летия Победы. Ледокол, названный в честь героической обороны Сталинграда, станет символом несокрушимой воли народа-победителя, отметил гендиректор завода Александр Коновалов. И при этом, подобно своим предшественникам, будет олицетворять мощь и технологическое лидерство современной России в освоении арктических территорий, добавил глава предприятия.

Петербуржцы уже построили и передали заказчику (ФГУП «Атомфлот») четыре таких 173‑метровых гиганта водоизмещением 33,5 тыс. тонн, на данный момент самых мощных и крупных в мире среди себе подобных. Это флагман серии ­«Арктика» и три серийных судна — «Сибирь», «Урал» и «Якутия», которые обслуживают трассу Севморпути и работают в Обской губе.

Строительство двух других атомоходов, «Чукотки» и «Ленинграда», идет своим ходом (первый из них намечено ввести в строй к концу 2026‑го). Что же касается шестого серийного атомохода, судовой металл для которого заводчане активно готовят, то там сроки работ следующие. Закладка нового атомохода состоится нынешней осенью, через три года его предстоит спустить на воду, а отечественный ледокольный флот он должен пополнить в конце 2030‑го.

Многие сложные операции, связанные с постройкой таких громадных, начиненных современным оборудованием атомоходов, заводчане вместе со своими партнерами уже отработали. Поэтому ледокол «Сталинград» с ядерным «сердцем» удастся построить быстрее по сравнению с головной «Арктикой» и первыми серийными судами этого проекта. А работы по перезарядке их ядерных энергетических установок будет вести многофункциональное судно атомно-технологического обслуживания «Владимир Воробьев», которое тоже строится на Балтийском заводе.

Читайте также:

Инновации «Ленинграду». Россия продолжает обновлять свой атомный ледокольный флот

Коллектив Средне-Невского судостроительного завода удостоился высокой награды


#Балтийский завод #судостроение #атомный ледокол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 83 (7905) от 13.05.2025 под заголовком «Сталинградский металл».


Комментарии