Стал известен победитель конкурса на концепцию парка «Тучков буян»

«Студия 44» Никиты Явейна в консорциуме с нидерландским бюро WEST 8 стала победителем международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян». В этом конкурсе все было необычно – от формата до подведения итогов.

Стал известен победитель конкурса на концепцию парка «Тучков буян» | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Конкурс был объявлен в ноябре 2019 года, оператором была назначена консалтинговая компания «КБ «Стрелка», которая обеспечивала проведение состязания по стандартам Международного союза архитекторов. На первом этапе было собрано 229 заявок из 50 стран, в начале февраля из них отобрали восемь команд из России, Франции, Швейцарии, США и Японии. Участники побывали на месте будущего парка и приступили к созданию концепций. В начале июня планировалось объявить победителя. Но вирус изменил эти планы.

В итоге концепции сдавали в начале августа. Но даже в сентябре международное жюри из 14 авторитетных архитекторов и экспертов работало в смешанном режиме. Петербургские судьи собирались вживую, иностранные работали удаленно. От привычной защиты проектов пришлось отказаться. В течение двух дней жюри рассматривало материалы, поданные конкурсантами, причем анонимно. Наверное, опытный глаз смог определить «кто есть кто», но правила были точно соблюдены.

Как сообщил при объявлении победителя председатель жюри Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга, за последние годы это был уже четвертый конкурс для данной территории. Первый – на жилой квартал на месте ГИПХа, потом – на здание Дворца танца Бориса Эйфмана, затем – на судебный квартал. «Мы постепенно двигались к общественному пространству, от привычной в наше время застройки территории к освобождению от застройки», – подчеркнул Григорьев.

По его словам, тройка финалистов была определена единогласно. А затем состоялись обстоятельные дискуссии. Концепция «Студии 44» + WEST 8 привлекла жюри точным следованием техническому заданию, прежде всего органичностью историческому центру города. Предложением создать классическую набережную вдоль Малой Невы, а также идеями, как завершить формирование площади Дмитрия Лихачева, создать несколько невысоких оранжерей, которые можно строить поэтапно. Важной для победы оказалась идея насыпать на привычном для петербуржцев равнинном ландшафте четыре холма.

Девиз проекта-победителя звучит так: «Романтический парк «Тучков буян». В английском варианте девиз сформулирован более возвышенно (даем обратный перевод): «Тучков буян». Парк полного романтики путешествия». В пояснительной записке об этом сказано так: «Невозможно угадать, какой вид откроется перед вами, когда вы повернете за угол или подниметесь на холм. Парк наполнен разнообразными пространствами, где естественная речная природа сочетается с оживленной городской жизнью».

Специально для нашей газеты Никита Явейн пояснил суть проекта: «Главное – это парк, взаимодействующий с городом, дающий новые виды, новое ощущение Петербурга. Это своеобразный путеводитель, показывающий разные виды, – с горки (максимальная высота холмов – восемь метров), с опушки леса, из долины, из-под моста, как будто с воды. То, что мы очень любим и чего нам не хватает, – взаимодействие с водой. Набережная будет оборудована спусками, которые будут заливаться водой и забиваться льдом, чтобы их можно было потрогать.

Наши парки – официальные, немного чопорные. Это будет парк разных настроений. Мы надеемся, что здесь человек найдет для себя место и в меланхолическом настроении, и в любовном упоении.

С компанией WEST 8 мы работали на равных, пришлось работать удаленно, наши бригады успели только один раз обменяться визитами. Голландцы отвечали за работу с ландшафтами, за всю дендрологию. Занимались программированием ситуаций в парке. Они собирали в единое целое генплан».

На сайте конкурса размещены концепции всех восьми финалистов. Через несколько дней там будет опубликовано полное консолидированное мнение жюри. Сейчас приведем высказывание Лоренса Барта: «Лучшие проекты, в особенности проект, победивший в конкурсе, продемонстрировали отличное понимание декоративного садоводства, использование материала, движения, энергии и настроения, ощущения места, самобытности и перспектив.

Участники конкурса понимали, что это прежде всего парк для петербуржцев, как для работы, так и для повседневной жизни, и, будучи хорошо интегрированным в повседневную жизнь города, он станет местом силы для посетителей. Победители продемонстрировали смелость и новизну, но без попыток сделать величественный жест в целях самоутверждения. В целом все проекты показали глубокое уважение к красоте реки и существующему городу».

По условиям конкурса, были объявлены проекты, занявшие второе и третье места: это швейцарский консорциум JV Vogt + Herzog & de Meuron и бюро «Хвоя» из Петербурга. Все восемь финалистов получат по 60 тысяч долларов, победителю и призерам добавят к ним 50 тысяч, 30 тысяч и 20 тысяч, соответственно.

КГА планирует в ближайшие дни открыть выставку проектов в зале Градостроительного совета на площади Ломоносова. Но по понятным причинам многое будет зависеть от того, возможно ли там соблюдение всех санитарных ограничений.

Что дальше? Как пояснил для «Санкт-Петербургских ведомостей» вице-губернатор Николай Линченко, в ближайшие месяцы необходимо решить все земельные вопросы. Продолжается строительство Дворца танца Бориса Эйфмана, его подземная парковка будет расположена под территорией парка «Тучков буян». После этого можно заключать контракт с победителем нынешнего конкурса на создание проекта. Открытие парка намечено на 2024 год.

Отвечая на вопрос нашей газеты, с кем архитекторы будут заключать контракт, Владимир Григорьев заметил, что лучше бы эту роль выполнила специально созданная профильная организация со стопроцентным участием города. Например, агентство по развитию территории.

Чиновники воздержались от ответа на вопрос о стоимости реализации концепции «Тучкова буяна», предложенной «Студией 44» и WEST 8. Денис Леонтьев, руководитель КБ «Стрелка», назвал примерную оценку: от 5 до 6 млрд рублей, а после выполнения проекта стоимость может возрасти на 30 процентов. Впрочем, Леонтьев подчеркнул, что названные цифры – его личное мнение.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр БЕГЛОВ, губернатор Петербурга:

– Ленинградцы-петербуржцы всегда хотели, чтобы в этом месте на Ватном острове был большой городской парк. Генеральный план 1948 года предполагал создание центрального городского парка от Петропавловской крепости до выхода к побережью Финского залива. Теперь мы воплотим эту мечту. Вместе мы создадим арт-парк, которым будут гордиться наши дети и внуки.

Петроградская сторона – сердце нашего города. С небольшого Заячьего острова началась история Санкт-Петербурга. Северная столица всегда строилась как единое целое архитектуры и ландшафтного искусства. Сегодня наша задача – сохранить этот ансамбль и включить в него современные общественные пространства. Главной целью конкурса было найти проект, который не просто впишет новый парк в исторический квартал. «Тучков буян» должен стать особенным, удивлять и вдохновлять. Как говорят петербуржцы, у нас бесконечно можно делать две вещи: смотреть, как течет Нева, и гулять по ее набережным.

#парки и скверы #благоустройство #ландшафт #Тучков буян

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6767) от 21.09.2020 под заголовком «Парк разных настроений».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.