Стадион войдет в «Зенит»

В Ростехнадзоре сообщили, что не видят проблемы в том, чтобы сдать новый стадион на Крестовском острове в срок. Для ускорения строительства уже весной арена будет передана в управление футбольного клуба «Зенит». А вскоре должна быть утверждена концепция благоустройства близлежащего побережья.

Стадион войдет в «Зенит» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«У нас нет расхождений в оценках того, в каком состоянии находится объект, что нужно сделать для его сдачи. Никаких сложностей для сдачи этого объекта не существует», – заявил на днях руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин. Он отметил, правда, что необходимо будет еще юридически закрепить внесенные в проект изменения.

Футбольная арена за время ее строительства, напомним, весьма далеко ушла от первоначальной задумки. «Как и у любого сложного технического объекта, каким является этот стадион, никогда изначальный проект и то, что построено, не совпадает», – сказал Алешин.

Он сообщил также о достигнутой с городскими властями договоренности: к сентябрю стадион должен быть представлен службе для проверки.

В Смольном же рассказали, что уже в марте или апреле арена будет передана в управление ФК «Зенит». Других претендентов не нашлось. Эксплуатация подобного сооружения весьма дорогое удовольствие, а вот прибыль не гарантирована.

По словам чиновников, передача арены футбольному клубу должна помочь ускорить строительство. И, по всей вероятности, почти все работы удастся завершить уже в сентябре-октябре нынешнего года.

Есть и еще одна новость. Комитет по градостроительству и архитектуре разработал недавно концепцию преобразования южного побережья Крестовского острова. Это примыкающая к стадиону территория, расположенная между Южной дорогой и Малой Невкой. По проекту Научно-исследовательского и проектного центра генерального плана, здесь улучшат уже имеющуюся рекреационную зону.

На берегу обещают создать условия для культурного отдыха. Но будут предусмотрены также детский теннисный корт, бассейн, велодорожки и спортплощадки. Вдоль берега уложат деревянные тротуары и настилы, создадут видовые площадки и спуски к воде. Сейчас свободный доступ к реке местами ограничен заведениями общепита – и некоторые из них, как выяснилось, построены самовольно. С ними властям предстоит разобраться.

Концепцию должны утвердить до весны, после чего сразу же приступят к ее реализации. Напомним, в начале осени на арене должны провести первый футбольный матч. А к концу года, по условиям соглашения с ФИФА, сооружение необходимо ввести в эксплуатацию. На сегодня готовность стадиона на Крестовском острове оценивается в 82%. Остается завершить монтаж раздвижной кровли, подготовить чашу, выполнить отделку, а также установить системы безопасности. Чиновники решают вопрос о выделении дополнительных денег на достройку объекта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5644) от 16.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...