Главная городская газета

Стадион в арсенале частника

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью

«Алые паруса» и дорожные перемены

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит транспортное движение в Петербурге. Что ждет горожан на дорогах в ночь с субботы на воскресенье? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью
Стадион в арсенале частника | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Что ждет старый стадион «Арсенал» на проспекте Металлистов, 51? - интересуются наши читатели.

Стадион «Арсенал» расположен между проспектом Металлистов и Львовской улицей, у Полюстровского парка. Помимо открытого футбольного поля здесь есть две крытые площадки для игры в мяч, а также теннисные корты. Кроме того, на территории находятся три здания 1969 года постройки, в том числе административный корпус. Все они формально не представляют ценности и могут быть снесены. Земля под стадионом разделена на два участка, общая площадь которых составляет около 5,5 гектара.

В последние годы стадион находился в собственности компании «АРБИ-клуб», связанной со стройкорпорацией «Элис». Как сообщали в администрации Красногвардейского района, фирма собиралась реконструировать арену и построить на ее территории физкультурно-оздоровительный комплекс. Рядом коммерсанты хотели возвести жилье. Но в разумные сроки реализовать проект не удалось - вероятно, потому, что, по генеральному плану, территория стадиона считается рекреационной, а значит, жилье на ней строить нельзя. К концу 2014 года «Элис» столкнулся с финансовыми трудностями и начал сбывать активы. Выставили на продажу и стадион на проспекте Металлистов.

В Российском аукционном доме, который проводил торги, потенциальным покупателям для их большей выгоды рекомендовали распорядиться землей именно таким образом, как хотел «Элис»: на одном из участков построить спорткомплекс, а на другом - жилье. Покупателем стал Игорь Гинзбург. По данным сайта www.kartoteka.ru, он является владельцем агентства недвижимости «Абсолют».

По всей видимости, тогда еще была надежда изменить назначение земли так, чтобы на ней можно было строить жилые дома - подавалась соответствующая поправка к генплану. Но подобная перспектива вызвала негативную реакцию общественности, и, насколько известно, добиться принятия поправки не удалось.

Сегодня стадион на проспекте Металлистов продолжает использоваться по назначению, он называется футбольным центром «Арсенал» и его поля сдают в аренду любителям этой игры.

Как сообщила корреспонденту «СПб ведомостей» первый заместитель главы администрации Красногвардейского района Ольга Козлова, стадион по-прежнему находится в частной собственности Игоря Гинзбурга (арена оформлена на него как на индивидуального предпринимателя).

«По информации, полученной от собственника, планируется реновация территории и строительство на ней новых спортивных объектов», - отметила Козлова. О планах по строительству жилого комплекса она ничего не сказала.

Общественный активист Павел Шапчиц в комментарии нашей газете отметил, что проектом изменений к правилам землепользования и застройки для участков стадиона предусмотрена предельная высота 30 и 15 метров. Причем основное футбольное поле, похоже, попадает в 30-метровую зону. Такая высота для спортивного объекта - неоправданно большая. Она может свидетельствовать о желании построить под видом спортивного сооружения что-то иное.

Здесь в качестве примера можно привести спорткомплекс на Краснопутиловской улице, 111. Он был введен в строй в 2013 году. Это 11-этажное здание по виду напоминает жилой дом. В его нижних этажах открылся фитнес-клуб, а как используются верхние, неизвестно. Говорилось, что они будут приспособлены для временного проживания спортсменов.

Добавим, что рядом с проспектом Металлистов, на Шепетовской улице, есть еще один действующий стадион - «Турбостроитель». Как мы уже рассказывали, он был возрожден из руин и приспособлен под тренировочную базу для участников чемпионата мира по футболу-2018. Недавно «Турбостроитель» передали детско-юношеской школе олимпийского резерва клуба «Зенит».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook