Стадион по соседству

За последние несколько лет практически у каждой петербургской школы появился свой многофункциональный стадион. В зависимости от территориальных условий он где-то побольше, где-то поменьше. До начала зимы сдать в эксплуатацию планируется еще 34 объекта, построенных и реконструированных по программе «Мой первый школьный стадион»... Вот только первые уже снова пора приводить в порядок.

Стадион по соседству | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


В общей сложности с 2006 года новыми стадионами в Петербурге обзавелись без малого полтысячи образовательных учреждений. Более половины этих стадионов имеют футбольные мини-поля с искусственным покрытием, баскетбольные и волейбольные площадки, тренажеры, перекладины и даже небольшие крытые трибуны. Заниматься спортом здесь могут не только ученики конкретной школы, но и жители соседних домов, причем абсолютно бесплатно _ школа не имеет права требовать за это арендную плату, хотя с момента постройки именно ее бюджет несет все расходы по содержанию стадиона. На текущий ремонт выделяются субсидии, но этих денег хватает лишь на то, чтобы время от времени заменить песок в прыжковой яме, подкрасить футбольные ворота или перетянуть волейбольную сетку.

Единственное требование к «сторонним» посетителям _ соблюдать элементарные правила поведения. И вот с этим, к сожалению, беда. Запрет на курение и распитие спиртных напитков массово игнорируется, на футбольных полях выгуливают домашних питомцев, катаются на велосипедах и мопедах, в теплое время года с тех самых трибун местность по ночам оглашает своим пением нетрезвая молодежь. Отсутствие освещения весельчакам только на руку: каждая площадка снабжена прожекторами, но у школ нет столько денег, чтобы платить за электроэнергию.

Там, где свет все же включают, футбольные баталии продолжаются порой до вечера и команды выстраиваются в очередь, чтобы зайти в игру.

_ У нас есть расписание работы, люди знают, когда можно приходить заниматься, и до семи-восьми вечера на площадке включено освещение, _ говорит директор школы # 346 Невского района Вячеслав Кравченко.
Особых проблем с местными жителями у этой школы нет, но периодически приводить в порядок какие-то элементы стадиона, конечно, приходится.

_ Бывает, ломаются перекладины ворот, нужна сварка. Ломаются навесы над трибунами, иногда их срывает ветром, _ продолжает директор. _ У нас есть возможность в рамках бюджета перебрасывать средства на необходимые работы, в том числе на стадионе, но было бы лучше, если бы для этих целей была предусмотрена отдельная строка финансирования. Как на текущее содержание, так и на модернизацию площадки.

Пока же городские чиновники признают: навести порядок на спортплощадках практически невозможно. У школ нет средств для полноценной круглосуточной охраны территории, поэтому контроль возложен на полицию, а ей в свою очередь не хватает людей. Попытки запирать стадионы на ночь успеха также не приносят: хулиганы выламывают и выпиливают целые секции из ограждений.

_ Некоторые ошибочно думают, что если стадион школьный и забором огорожен, то там могут играть только дети, _ поддерживает тему руководитель проекта «Народный футбол» Роман Григорьев. _ А куда идти взрослым? В кабак? Где поддерживать форму? На стадионах, где заламывают высокие цены на аренду, как для профессиональных команд? Иногда нам приходится привлекать муниципальных депутатов, чтобы доказать администрации школы, что хотя бы раз в неделю на ее площадке могут заниматься все желающие жители микрорайона.

«Народный футбол» _ одна из тех общественных организаций, зеленый свет появлению которых и дала радикальная модернизация инфраструктуры. Сейчас в Петербурге проводятся десятки турниров среди любителей, а идеальными по размеру полями сражений для них как раз и служат школьные мини-стадионы.

_ Мы заранее договариваемся со школами, _ поясняет Роман Григорьев. _ При этом отвечаем за порядок, следим, чтобы на стадионе не пили, не курили, не рассекали по полю на велосипедах и тракторах, а мусор после себя обязательно убираем. Это цивилизованный вариант. А местные гопники приходят с пивком, с водочкой, могут поиграть _ и намусорить, и сетку порвать. Школе _ проблемы, спросить не с кого, но восстанавливать надо. Многие, чтобы этого избежать, просто закрывают ворота.

Есть и другая серьезная проблема: большинство из уложенных за десять лет полей уже пришли в негодность. Собственно, их «паспортный» срок службы составляет три года для покрытия второго поколения (с травой высотой два сантиметра, засыпанной песком) и пять для третьего (трава «четверка» с резиновой крошкой).

_ Всего полей в городе более трехсот, но реально играть можно только примерно на пятидесяти, _ сетует Григорьев. _ Получилась красивая, но не до конца продуманная акция: давайте построим _ а дальше будь что будет. На многих площадках образовались ямы, швы расходятся, сетки порваны или вообще отсутствуют, кольца баскетбольные сломаны. На мой взгляд, необходимо провести ревизию, чтобы определить, на какие из стадионов детей вообще уже нельзя пускать.

Однако при всех своих недостатках школьные стадионы _ огромное подспорье не только для любителей. Их активно используют также филиалы академии ФК «Зенит».

_ В некоторых районах, причем не только в городе, но и в Гатчине, Кировске, Всеволожске, великолепные условия для занятий, _ утверждает координатор филиалов «Зенита» Андрей Горлов. _ Но мы часто сталкиваемся с различными сложностями. Наше сотрудничество со школами строится на личных договоренностях _ как моих собственных, так и наших тренеров. Есть более или менее стабильные контакты, но есть и такие директора школ, которые считают, что у нас должны заниматься только их дети, а мы не можем им этого гарантировать. Не всех это устраивает, приходится искать компромиссы. Так, например, в одну из школ Выборгского района пошел работать учителем один из наших тренеров.

«Зенит» и готов бы платить за аренду, но, по закону, сделать это практически невозможно. Тем не менее клуб находит возможность отблагодарить образовательные учреждения за сотрудничество, только оформляется это исключительно в виде подарков. По этой же схеме работают и любители: покупают новые сетки на ворота, дарят школьным секциям накидки, мячи, а иногда и целые комплекты формы. Помощь инвентарем и экипировкой _ это, разумеется, замечательно, однако проблемы износа не решает.

В планах городского бюджета на 2016 год _ построить еще 33 пришкольных стадиона. Стоимость каждого _ от шести до 12 миллионов рублей. Есть желание и заменить некоторые покрытия, уложенные в 2006 _ 2007 гг., но как раз эту часть расходов при нехватке средств урежут одной из первых. Всего из бюджетов разных уровней на физкультуру и спорт в следующем году планируют потратить более 15 миллиардов рублей, однако львиная доля _ почти 12 миллиардов _ пойдет на достройку стадиона на Крестовском острове и спорт высших достижений. На прочие инфраструктурные цели остается 1 миллиард 130 миллионов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (5585) от 12.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.