Стадион не сел в лужу

Футбольный стадион на Крестовском острове дошел до той стадии строительства, когда к нему начали в больших количествах подвозить одинаковые синие сиденья для трибун. На днях же работы на этом спортивном объекте проверили эксперты ФИФА. Увиденным они, похоже, остались довольны.

Стадион не сел в лужу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА


Многочисленные рабочие, кажется, совсем обжились в тени стадиона: рощица, где стоят бытовки, похожа на маленькую деревню. Но, вероятно, уже скоро эта идиллия закончится, и городок придется сворачивать. Ведь, как заявил операционный директор оргкомитета «Россия-2018» Дмитрий Годунов, «к 27 мая 2016 года строительно-монтажные работы должны быть завершены». Он сообщил, что основные, самые тяжелые, этапы строительства уже выполнены.
Журналистам предложили в этом убедиться вместе с сотрудниками оргкомитета и инспекторами ФИФА, совершив восхождение на верхний уровень стадиона, пройдя по его лестницам и коридорам. Потом, правда, выяснилось, что внутри уже работают лифты. При этом было специально отмечено, что арену постараются сделать доступной для людей с ограниченными возможностями.
Руководитель управления ФИФА по подготовке к чемпионату мира 2018 года Крис Унгер, выступая перед прессой, обратил внимание, что на стадионе состоятся матчи не только чемпионата мира, но и Кубка конфедераций. Этот турнир, напомним, пройдет в России за год до главного мирового первенства, с 17 июня по 2 июля 2017 года. Петербург примет как открытие кубка, так и его завершающую игру. Вот почему еще так важно, чтобы строительство стадиона завершили уже в 2016-м: надо успеть проверить его готовность в деле и провести на нем хотя бы несколько матчей.
По словам г-на Унгера, сейчас основная задача специалистов _ проанализировать «вероятные пространственные решения» и маршруты передвижения болельщиков. Инспектор добавил в связи с этим, что на делегацию произвела большое впечатление разработка инфраструктуры вблизи стадиона. Вероятно, он имел в виду станцию метро «Новокрестовская», строительство которой уже активно ведется, и транспортно-пешеходный мост к Парку 300-летия Санкт-Петербурга (по нему недавно был объявлен конкурс на разработку рабочей документации).
Ну и сама арена, по мнению инспектора, выглядит весьма эффектно. «Этот стадион делает уникальным его масштаб. К тому же здесь есть выдвижная крыша, выкатное поле. Да и объем остальных конструкций производит впечатление», _ сказал Крис Унгер. Он также отметил, что строительство ведется в соответствии с графиком. «Год назад мы видели только картинки и могли лишь изучать чертежи. Сейчас уже ясно, как будет выглядеть стадион», _ отметил ревизор.
В ответ на просьбу журналистов поделиться обнаруженными недостатками, Унгер пошутил: «Было несколько луж перед стадионом, и я промочил ноги».
Всего в туре участвуют 26 международных специалистов, которые отвечают за разные сферы обустройства футбольной арены. Помимо петербургского стадиона они осматривают арены в Москве, Казани и Сочи (где также примут игры Кубка конфедераций). Визит делегации FIFA в Россию продлится до 12 сентября.
Сейчас готовность стадиона на Крестовском оценивается примерно на 80%. Там, где будет поле, разбирают временные конструкции, удерживавшие крышу. Занимаются также монтажом сложной раздвижной кровли. Одновременно продолжается отделка фасадов. Зимой, как ожидается, строители займутся отделкой внутренних помещений и устройством коммуникаций в пространстве под трибунами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте



Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (5537) от 04.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.