Главная городская газета

Стадион не сел в лужу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Стадион не сел в лужу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Футбольный стадион на Крестовском острове дошел до той стадии строительства, когда к нему начали в больших количествах подвозить одинаковые синие сиденья для трибун. На днях же работы на этом спортивном объекте проверили эксперты ФИФА. Увиденным они, похоже, остались довольны.


Многочисленные рабочие, кажется, совсем обжились в тени стадиона: рощица, где стоят бытовки, похожа на маленькую деревню. Но, вероятно, уже скоро эта идиллия закончится, и городок придется сворачивать. Ведь, как заявил операционный директор оргкомитета «Россия-2018» Дмитрий Годунов, «к 27 мая 2016 года строительно-монтажные работы должны быть завершены». Он сообщил, что основные, самые тяжелые, этапы строительства уже выполнены.
Журналистам предложили в этом убедиться вместе с сотрудниками оргкомитета и инспекторами ФИФА, совершив восхождение на верхний уровень стадиона, пройдя по его лестницам и коридорам. Потом, правда, выяснилось, что внутри уже работают лифты. При этом было специально отмечено, что арену постараются сделать доступной для людей с ограниченными возможностями.
Руководитель управления ФИФА по подготовке к чемпионату мира 2018 года Крис Унгер, выступая перед прессой, обратил внимание, что на стадионе состоятся матчи не только чемпионата мира, но и Кубка конфедераций. Этот турнир, напомним, пройдет в России за год до главного мирового первенства, с 17 июня по 2 июля 2017 года. Петербург примет как открытие кубка, так и его завершающую игру. Вот почему еще так важно, чтобы строительство стадиона завершили уже в 2016-м: надо успеть проверить его готовность в деле и провести на нем хотя бы несколько матчей.
По словам г-на Унгера, сейчас основная задача специалистов _ проанализировать «вероятные пространственные решения» и маршруты передвижения болельщиков. Инспектор добавил в связи с этим, что на делегацию произвела большое впечатление разработка инфраструктуры вблизи стадиона. Вероятно, он имел в виду станцию метро «Новокрестовская», строительство которой уже активно ведется, и транспортно-пешеходный мост к Парку 300-летия Санкт-Петербурга (по нему недавно был объявлен конкурс на разработку рабочей документации).
Ну и сама арена, по мнению инспектора, выглядит весьма эффектно. «Этот стадион делает уникальным его масштаб. К тому же здесь есть выдвижная крыша, выкатное поле. Да и объем остальных конструкций производит впечатление», _ сказал Крис Унгер. Он также отметил, что строительство ведется в соответствии с графиком. «Год назад мы видели только картинки и могли лишь изучать чертежи. Сейчас уже ясно, как будет выглядеть стадион», _ отметил ревизор.
В ответ на просьбу журналистов поделиться обнаруженными недостатками, Унгер пошутил: «Было несколько луж перед стадионом, и я промочил ноги».
Всего в туре участвуют 26 международных специалистов, которые отвечают за разные сферы обустройства футбольной арены. Помимо петербургского стадиона они осматривают арены в Москве, Казани и Сочи (где также примут игры Кубка конфедераций). Визит делегации FIFA в Россию продлится до 12 сентября.
Сейчас готовность стадиона на Крестовском оценивается примерно на 80%. Там, где будет поле, разбирают временные конструкции, удерживавшие крышу. Занимаются также монтажом сложной раздвижной кровли. Одновременно продолжается отделка фасадов. Зимой, как ожидается, строители займутся отделкой внутренних помещений и устройством коммуникаций в пространстве под трибунами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook