Стадион на Крестовском обрел имя спонсора «Зенита»

Стадион на Крестовском острове, построенный на месте снесенного стадиона имени С. М. Кирова, обрел спонсорское название - «Газпром-арена». Оно будет использоваться во время футбольных матчей и концертов, организуемых при участии основного пользователя арены ФК «Зенит». Однако на время проведения игр чемпионата Европы, которые пройдут в Петербурге в 2020 году, новое название, возможно, не подойдет как маркетинговое, имеющее рекламную окраску.

Стадион на Крестовском обрел имя спонсора «Зенита» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Стадион на Крестовском строился на деньги из городского бюджета. Но, как рассказал «СПб ведомостям» бывший член Топонимической комиссии Петербурга Андрей Рыжков, Смольный не успел присвоить арене имя до Кубка конфедераций 2017 года (в преддверии которого стадион и был спешно достроен).

Комиссия пыталась предложить свой вариант - стадион «Крестовский», но юридический комитет Смольного забраковал его по формальным причинам (на том основании, что порядок присвоения названий объектам недвижимости официально не утвержден). Рыжков отметил, что по духу Гражданского кодекса собственник мог дать имя своей недвижимости, но в законе это его право не прописать.

Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу-2018 неумолимо приближались, и тогда ФИФА своим волевым решением выбрала для стадиона на период проведения этих турниров название «Санкт-Петербург». Оно и продолжало официально использоваться до последнего времени.

Однако со вчерашнего дня - 9 декабря - арендатор стадиона футбольный клуб «Зенит» решил дать ему имя «Газпром-арена». Напомним, что арена, оставаясь в собственности города, была передана «Зениту» в долгосрочную (почти на полвека) аренду по концессионному договору, заключенному в феврале нынешнего года. Газовый монополист - основной спонсор клуба.

Присвоение нового имени «создаст правильную ассоциацию у всех посетителей стадиона с основной социальной миссией компании «Газпром» и по-настоящему раскроет потенциал самого посещаемого стадиона страны как нового центра культурной, деловой и, конечно, спортивной жизни», объясняют в ФК «Зенит».

Наверняка среди петербуржцев найдется немало людей, кого разочарует это сообщение. Ведь они уже привыкли называть этот стадион «Крестовским». Раньше «Зенит» играл на «Петровском», теперь - на «Крестовском». Логично? Логично!

Андрей Рыжков отметил, что речь идет о спонсорском названии, которое, по мнению эксперта, все равно нельзя будет использовать во время международных соревнований. Оно не отменяет необходимости присвоения арене полноценного имени постановлением городского правительства. И опять же с учетом позиции юридического комитета Смольного непонятно, почему, если сам собственник не может присвоить объекту название, такое право взялось у арендатора?

#Зенит #стадион #названия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (6339) от 10.12.2018 под заголовком «Стадион имени спонсора».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...