Срочно? В «красную зону»!

Предполагается, что новый центр, расположенный на базе Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова, будет работать круглосуточно и принимать около миллиона жителей двух крупнейших районов города – Красногвардейского и Калининского, а также пациентов из Всеволожского района Ленинградской области. Кроме медпомощи в центре будут обучать студентов университета, а также врачей из разных регионов России.

Срочно? В «красную зону»!  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Здесь есть все, чтобы правильно поставить диагноз и сразу начать лечение, – и технологические возможности, и хорошие условия для пребывания больных, и дежурные специалисты. И поскольку рядом находится больница Петра Великого, то после оказания экстренной медицинской помощи пациента в случае необходимости смогут перевести на специализированные отделения.

Поток больных здесь будут разделять по принципу тяжести заболевания. В «красную зону» попадут пациенты в критическом состоянии, которым помощь требуется незамедлительно. В «желтую» – пациенты средней степени тяжести. А в «зеленую» – те, у кого нет тяжелых заболеваний. Кроме того, здесь предусмотрен отдельный прием больных с подозрением на ту или иную инфекцию.

Каждого поступившего сюда по «скорой» будут осматривать дежурные врачи – терапевт, хирург, травматолог, невролог. При необходимости пациента направят в диагностический блок, где есть кабинеты УЗИ, ЭКГ, рентгенографии, эндоскопии, КТ, центральной клинико-диагностической лаборатории.

Если человеку потребуется оперативное вмешательство, его тут же направят в операционную. В особо серьезных случаях пациента доставят в операционно-реанимационный блок.

Если такой необходимости не будет, то некоторых после уточнения диагноза направят в специализированные отделения больницы, других – в палаты краткосрочного пребывания: там в течение 3 – 5 дней врачи проведут обследование и лечение диагностически сложных, но не требующих длительного стационарного лечения пациентов.

Как рассказал главный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава РФ академик РАН Сергей Багненко, лечение в центре будет для всех бесплатным. На финансирование каждого пациента из государственного бюджета выделяется 3500 рублей. И это очень большие деньги. Для сравнения: тариф в других регионах составляет 1200 – 1800 рублей.

– Такой высокий тариф позволяет содержать оборудование в рабочем состоянии, а также уменьшить затраты на одного больного при повышении качества и доступности лечения, – считает Багненко. – Центр сделан в соответствии с требованиями 388-го приказа Минздрава и соответствует всем европейским стандартам оказания скорой медицинской помощи. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что появилась еще одна точка, где качество оказания медицинской помощи будет соответствовать мировым стандартам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (5590) от 23.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...