«Спутник» на костях. ТРК у «Ломоносовской» по-прежнему вызывает протесты горожан

На месте снесенного кинотеатра у Виноградовского сквера в Невском районе возводят первые этажи торгово-развлекательного комплекса. К строительству не могли приступить около пяти лет из-за протестов общественности. Конфликт не утих и сегодня: местные жители снова обратились в Смольный с просьбой приостановить реализацию проекта.

«Спутник» на костях. ТРК у «Ломоносовской» по-прежнему вызывает протесты горожан | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Прежде на участке на улице Бабушкина, 40 (напротив станции метро «Ломоносовская»), стоял кинотеатр «Спутник», возведенный по типовому проекту в 1960 году. В последние годы кино в здании не показывали - постройку сдавали в аренду. В 2006-м Смольный решил продать дом вместе с участком с торгов. Покупателем стала компания «ЛК «Ликострой». По данным сайта www.kartoteka.ru, членом совета директоров этой компании являлся глава холдинга «Конрад» Вагиф Мамишев.

Первоначальный проект торгово-развлекательного центра задумывался масштабным - он затрагивал не только землю непосредственно под кинотеатром, но и часть прилегающей территории. Однако в таком виде стройка была остановлена Куйбышевским районным судом: активистам удалось доказать, что возле кинотеатра раньше находилось Фарфоровское кладбище (а закон о похоронном деле застройку кладбищ запрещает). Строительное ограждение отодвинули, а освобожденную территорию включили в состав соседней зеленой зоны - Виноградовского сквера.

В качестве компенсации Смольный передал «Ликострою» участок в Приморском районе на углу Богатырского проспекта и Яхтенной улицы. Впоследствии надел был продан холдингу Setl Group, и сейчас там завершают возводить многоэтажный жилой дом.

Между тем в марте 2017 года «Ликострой» получил разрешение на строительство на улице Бабушкина «многофункционального торгово-развлекательного комплекса». Чертежи нового здания были разработаны в компании «Адамант-проект» (структура холдинга «Адамант»). Как сообщалось, это будет здание максимальной высотой 35 метров.

В начале нынешнего года кинотеатр был снесен, после чего на его месте вскоре развернулась стройка. По наблюдениям корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей», сейчас продолжается возведение железобетонных конструкций первых этажей здания. Разрешение на производство работ действует до середины марта 2021 года. Впрочем, на информационном щите указан более ранний срок окончания стройки: четвертый квартал 2019 года.

Несмотря на урезание проекта по суду, общественные активисты продолжают выступать против стройки торгово-развлекательного центра в каком бы то ни было виде. «Нас постоянно убеждают, что на этом месте давно ничего нет и что вместо кладбища уже давно пустая земля. Но даже если это так и останков здесь не осталось, существует память места - сакральная память, и это тоже нужно учитывать», - сказала одна из просительниц петербурженка Татьяна Чарина.

#застройка #трк #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (6316) от 07.11.2018 под заголовком «Спутник погоста».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.