«Спринтера» сняли с дистанции

Музыку в Приморском парке Победы вчера на время заглушил грохот рушившегося стекла. Вскоре парк заволокло дымом, на объекте случился пожар. Потом подошла тяжелая техника – бульдозер для сноса стен. Так бесславно закончилась 15-летняя история кафе «Спринтер», что находилось в 100 метрах от входа в парк. Учреждение общепита снесли за один день. Такая же судьба ожидает кафе «Ниндзя» и «Барон Мюнхгаузен», расположенные у входа в ЦПКиО.

«Спринтера» сняли с дистанции | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Начать работы по сносу всех трех незаконно работающих здесь кафе мы планировали в один день, но операция несколько затянется, – пояснил Алексей Дмитриев, директор ГБУ «Центр повышения эффективности использования госимущества» (ЦПЭИГИ). – Встретили жесткое противодействие со стороны собственника. После того как начался снос «Спринтера», сотрудники и служба охраны владельцев кафе забаррикадировались, да еще и с газовыми баллонами, в двух оставшихся точках общепита. Их около 30 человек, а у нас всего 13 работников, да и весовая категория несравнимая. Поэтому в следующие дни будем их выживать вместе с полицией.

Снос «Спринтера» начался с битья стекол веранды кафе, однако генеральный директор грудью встал на защиту имущества. Оттесняли его сотрудники ОМОНа, здесь же находились около десятка полицейских, к которым гендиректор взывал с требованием «прекратить беззаконие».

– По объектам ведутся суды, ни одного судебного пристава я здесь не вижу. Кроме того, я уведомил ЦПЭИГИ о том, что сам снесу эти кафе, но они захотели устроить показательное выступление, оплачивать их работу не собираемся, – высказал свою точку зрения на происходящее Владимир Костин, генеральный директор ООО «Московские ворота», собственника кафе.

Однако в ЦПЭИГИ утверждают, что в уведомлении владельцы гарантировали, что уберут свои точки общепита до 12 мая. Но вчера уже было 13-е, и они вышли на операцию. Между тем на сносимом объекте вдруг начался пожар, и едкий дым стал распространяться по парку. О причинах пожара у каждого тоже свое мнение. Владельцы кафе утверждают, что огонь вспыхнул от искр болгарок, которыми рабочие спиливали конструкции. Сотрудники центра заявили, что имущество подожгли сами представители владельца для провокации, по их словам, поджигатели задержаны полицией.

С возгоранием пожарные справились довольно быстро. Затем подошел бульдозер и стал крушить остатки стен. У гуляющего по парку народа все происходящее, конечно же, вызвало неподдельный интерес. Кто-то возмущался: зачем уничтожать кафе, так хорошо знакомое всем постоянным посетителям парка. Другие говорили, что и без него в парке вполне можно обойтись, тем более если строение незаконное.

На самом деле судебная история с тремя кафе на Крестовском острове тянется уже с 2012 года. Тогда арендодателем был расторгнут договор аренды земельных участков. Собственники подали иск в Арбитражный суд, однако положительного для себя решения не добились. В конце 2014 года в ЦПЭИГИ получили заявку от районной администрации на снос строений. Самостоятельно собственник это не сделал – и вот теперь начали силовую операцию.

Снос на Крестовском острове стал одним из последних в рамках месячника по борьбе с незаконными торговыми объектами, объявленного в середине апреля Смольным. Поработали ударно, в течение 30 дней сотрудники ЦПЭИГИ ликвидировали порядка 180 точек, притом что обычно за месяц сносили 50 объектов. Кроме этого в период месячника убирали незаконные строения и силами районных администраций. Впрочем, работы пока предостаточно, в центре находится еще более 400 заявок на снос, в том числе по ликвидации других незаконных кафе и террас-пристроек.

– В ближайшее время будем убирать еще 12 стационарных кафе и ресторанов, – сообщил нашей газете представитель ЦПЭИГИ Максим Воронцов. – Среди них кафе с незаконной реализацией алкогольных напитков, совмещенное с автостоянкой, в Красносельском районе, кафе на Московской улице площадью 250 кв. метров, а также кафе на улице Ивана Черных. В работе находится и 10 заявок на демонтаж летних кафе, таких как веранда на проспекте Науки площадью 200 кв. метров, летнее кафе «Гризли» на улице Крыленко, кафе «Киото» на проспекте Большевиков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (5457) от 14.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.