Главная городская газета

«Спринтера» сняли с дистанции

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
«Спринтера» сняли с дистанции | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Музыку в Приморском парке Победы вчера на время заглушил грохот рушившегося стекла. Вскоре парк заволокло дымом, на объекте случился пожар. Потом подошла тяжелая техника – бульдозер для сноса стен. Так бесславно закончилась 15-летняя история кафе «Спринтер», что находилось в 100 метрах от входа в парк. Учреждение общепита снесли за один день. Такая же судьба ожидает кафе «Ниндзя» и «Барон Мюнхгаузен», расположенные у входа в ЦПКиО.

– Начать работы по сносу всех трех незаконно работающих здесь кафе мы планировали в один день, но операция несколько затянется, – пояснил Алексей Дмитриев, директор ГБУ «Центр повышения эффективности использования госимущества» (ЦПЭИГИ). – Встретили жесткое противодействие со стороны собственника. После того как начался снос «Спринтера», сотрудники и служба охраны владельцев кафе забаррикадировались, да еще и с газовыми баллонами, в двух оставшихся точках общепита. Их около 30 человек, а у нас всего 13 работников, да и весовая категория несравнимая. Поэтому в следующие дни будем их выживать вместе с полицией.

Снос «Спринтера» начался с битья стекол веранды кафе, однако генеральный директор грудью встал на защиту имущества. Оттесняли его сотрудники ОМОНа, здесь же находились около десятка полицейских, к которым гендиректор взывал с требованием «прекратить беззаконие».

– По объектам ведутся суды, ни одного судебного пристава я здесь не вижу. Кроме того, я уведомил ЦПЭИГИ о том, что сам снесу эти кафе, но они захотели устроить показательное выступление, оплачивать их работу не собираемся, – высказал свою точку зрения на происходящее Владимир Костин, генеральный директор ООО «Московские ворота», собственника кафе.

Однако в ЦПЭИГИ утверждают, что в уведомлении владельцы гарантировали, что уберут свои точки общепита до 12 мая. Но вчера уже было 13-е, и они вышли на операцию. Между тем на сносимом объекте вдруг начался пожар, и едкий дым стал распространяться по парку. О причинах пожара у каждого тоже свое мнение. Владельцы кафе утверждают, что огонь вспыхнул от искр болгарок, которыми рабочие спиливали конструкции. Сотрудники центра заявили, что имущество подожгли сами представители владельца для провокации, по их словам, поджигатели задержаны полицией.

С возгоранием пожарные справились довольно быстро. Затем подошел бульдозер и стал крушить остатки стен. У гуляющего по парку народа все происходящее, конечно же, вызвало неподдельный интерес. Кто-то возмущался: зачем уничтожать кафе, так хорошо знакомое всем постоянным посетителям парка. Другие говорили, что и без него в парке вполне можно обойтись, тем более если строение незаконное.

На самом деле судебная история с тремя кафе на Крестовском острове тянется уже с 2012 года. Тогда арендодателем был расторгнут договор аренды земельных участков. Собственники подали иск в Арбитражный суд, однако положительного для себя решения не добились. В конце 2014 года в ЦПЭИГИ получили заявку от районной администрации на снос строений. Самостоятельно собственник это не сделал – и вот теперь начали силовую операцию.

Снос на Крестовском острове стал одним из последних в рамках месячника по борьбе с незаконными торговыми объектами, объявленного в середине апреля Смольным. Поработали ударно, в течение 30 дней сотрудники ЦПЭИГИ ликвидировали порядка 180 точек, притом что обычно за месяц сносили 50 объектов. Кроме этого в период месячника убирали незаконные строения и силами районных администраций. Впрочем, работы пока предостаточно, в центре находится еще более 400 заявок на снос, в том числе по ликвидации других незаконных кафе и террас-пристроек.

– В ближайшее время будем убирать еще 12 стационарных кафе и ресторанов, – сообщил нашей газете представитель ЦПЭИГИ Максим Воронцов. – Среди них кафе с незаконной реализацией алкогольных напитков, совмещенное с автостоянкой, в Красносельском районе, кафе на Московской улице площадью 250 кв. метров, а также кафе на улице Ивана Черных. В работе находится и 10 заявок на демонтаж летних кафе, таких как веранда на проспекте Науки площадью 200 кв. метров, летнее кафе «Гризли» на улице Крыленко, кафе «Киото» на проспекте Большевиков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook