Споткнуться у «Звездной»

Площадка у станции метро «Звездная». На том месте, где стояли капитально построенные павильоны, в которых продавали цветы, некоторые продукты и разную мелочь, сейчас остатки фундаментов. Павильоны убрали месяцев десять назад, но привести в порядок тротуар до сих пор не позаботились. Зимой снег, а теперь вот лужи скрывают неровности. Люди падают, получая синяки и ушибы. Наша читательница Эра Викторовна Д. до сих пор ощущает последствия своего апрельского «полета» на этом злополучном месте.

Споткнуться у «Звездной»  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Когда здесь наведут порядок - неизвестно. Вопрос этот - его пострадавшая задала во время «горячей линии», которую проводила администрация Московского района, по ее словам, был проигнорирован. Возможно потому, что в этой части района до сих пор есть улицы, где не везде положен асфальт. Я имею в виду кусок Пулковской с ее разъезженными болотистыми газонами, а также конец проспекта Космонавтов.

Предположить, что работали капитальные павильоны чуть ли не двадцать лет самовольно, ну никак невозможно. Значит, был найден удобный повод, чтобы срубить под корень вот такую цивилизованную мелкую розницу. И если оглядеться, можно предположить, какой. На месте бывшего Звездного рынка - многоэтажная стекляшка со звучным названием, наполненная всем, чем угодно. Мир света, музыки, ярких витрин и цен, которые могут озадачить и затормозить доставание кошелька. Впрочем, тоже не новость: сети отвоевывают у малого бизнеса все больше пространства и на всей территории Петербурга.

Оставим это великолепие и снова пойдем туда, где еще недавно стояли павильоны. Здесь тоже можно кое-что купить, но теперь уже не с прилавков, а с ящиков, земли, складных лотков, колес. До боли знакомая картина, которую можно увидеть и у других наиболее востребованных пассажирами станций метро.

Когда у «Звездной» работал рынок и павильоны - здесь несанкционированная торговля так не процветала. Кстати, не было ее совсем и рядом со станцией метро «Парк Победы». А теперь она появилась. Полукругом у станции сидят на ящиках человек двадцать...

Администрация Московского района отчиталась, что садоводам предоставлено в районе 31 бесплатное место, из которых 26 на рынке, что на ул. Решетникова (между прочим, малопопулярном у покупателей), и 5 в ТЦ, что на проспекте Юрия Гагарина, 34. Но понятно, что с пятью букетами на рынок не пойдешь. Да и тем, кто там правит бал, бабушки со свежей зеленью с грядки помеха.

Но вернемся к «Звездной». «Я много лет работаю экскурсоводом, и, конечно, гости города в этом месте не бывают, - говорит Эра Викторовна. - Но мы-то сами живем здесь и хотим, чтобы у нас тоже было красиво, чисто. И не приходилось спотыкаться на аварийном тротуаре или лавировать среди мусора, оставшегося от стихийной торговли».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (5787) от 14.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.