Главная городская газета

Споткнуться у «Звездной»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Споткнуться у «Звездной»  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Площадка у станции метро «Звездная». На том месте, где стояли капитально построенные павильоны, в которых продавали цветы, некоторые продукты и разную мелочь, сейчас остатки фундаментов. Павильоны убрали месяцев десять назад, но привести в порядок тротуар до сих пор не позаботились. Зимой снег, а теперь вот лужи скрывают неровности. Люди падают, получая синяки и ушибы. Наша читательница Эра Викторовна Д. до сих пор ощущает последствия своего апрельского «полета» на этом злополучном месте.

Когда здесь наведут порядок - неизвестно. Вопрос этот - его пострадавшая задала во время «горячей линии», которую проводила администрация Московского района, по ее словам, был проигнорирован. Возможно потому, что в этой части района до сих пор есть улицы, где не везде положен асфальт. Я имею в виду кусок Пулковской с ее разъезженными болотистыми газонами, а также конец проспекта Космонавтов.

Предположить, что работали капитальные павильоны чуть ли не двадцать лет самовольно, ну никак невозможно. Значит, был найден удобный повод, чтобы срубить под корень вот такую цивилизованную мелкую розницу. И если оглядеться, можно предположить, какой. На месте бывшего Звездного рынка - многоэтажная стекляшка со звучным названием, наполненная всем, чем угодно. Мир света, музыки, ярких витрин и цен, которые могут озадачить и затормозить доставание кошелька. Впрочем, тоже не новость: сети отвоевывают у малого бизнеса все больше пространства и на всей территории Петербурга.

Оставим это великолепие и снова пойдем туда, где еще недавно стояли павильоны. Здесь тоже можно кое-что купить, но теперь уже не с прилавков, а с ящиков, земли, складных лотков, колес. До боли знакомая картина, которую можно увидеть и у других наиболее востребованных пассажирами станций метро.

Когда у «Звездной» работал рынок и павильоны - здесь несанкционированная торговля так не процветала. Кстати, не было ее совсем и рядом со станцией метро «Парк Победы». А теперь она появилась. Полукругом у станции сидят на ящиках человек двадцать...

Администрация Московского района отчиталась, что садоводам предоставлено в районе 31 бесплатное место, из которых 26 на рынке, что на ул. Решетникова (между прочим, малопопулярном у покупателей), и 5 в ТЦ, что на проспекте Юрия Гагарина, 34. Но понятно, что с пятью букетами на рынок не пойдешь. Да и тем, кто там правит бал, бабушки со свежей зеленью с грядки помеха.

Но вернемся к «Звездной». «Я много лет работаю экскурсоводом, и, конечно, гости города в этом месте не бывают, - говорит Эра Викторовна. - Но мы-то сами живем здесь и хотим, чтобы у нас тоже было красиво, чисто. И не приходилось спотыкаться на аварийном тротуаре или лавировать среди мусора, оставшегося от стихийной торговли».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook