Главная городская газета

Споря с ветром и нерпой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Споря с ветром и нерпой | Источник: www.dp.ru

Источник: www.dp.ru

Ладожские рыбаки на корюшковой путине-2015

 Корюшковая путина в Ладожском озере по своей скоротечности сама по себе уникальна для пресноводных водоемов Северо-Запада – бывало, за неделю проскакивал промысловый сезон. Но такой, как нынешняя, рыбаки не припомнят...

– Обычно лов корюшки идет с последней декады апреля до 10 мая, – говорит генеральный директор новоладожского предприятия «Петрорыба» Игорь Грешихин. – Года два или три назад я 22 апреля ездил в устье на снегоходе – таскал ее удочкой из-подо льда. А в прошлом году первая сдача у нас была 26 марта – абсолютная аномалия. И нынче аномально рано. Но корюшка двинулась было и остановилась. Погода подвела.

– Собственно, путина не очень-то и началась: ведь, чтобы корюшка пошла на нерест, нужно, чтобы вода прогрелась хотя бы до 6 – 7 градусов, а она в последние дни была лишь на пару градусов выше нуля, – поясняет исполняющий обязанности руководителя отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по АПК Ленинградской области Сергей Харламов.

– У нас вообще этот сезон не рыболовный – вы посмотрите, какие каждый день ветра! – добавляет технолог ООО «Федоров» Наталья Чудакова. – Я двадцать лет работаю на путине, такой не припомню. Началась она или нет, а мы уже три недели в напряжении, без отдыха и без сил. Караулим малейшее затишье. Лодки выскакивают в озеро ненадолго – и обратно. К тому же Ладога нынче очень обмелела, а корюшка любит течение. Вот если на майские утихнет и потеплеет, она «рванет».

Видавшую виды работягу-лодку на подходе к одному из причалов Новой Ладоги с гамом и суетой провожают чайки. На берегу ее встречают полные глубочайшего достоинства упитанные коты. Судя по всему, их интерес к выгрузке только что пойманной в Ладоге корюшки чисто теоретический: кошачий путь к причалу пролегает мимо складов рыболовецкой артели «Федоров» между рядов ящиков, полных деликатесной рыбки (надо было видеть, как старательно они обходили выпавшую и потоптанную корюшку).

Содержимое лодки не вдохновляет и людей: добычи – максимум полтонны (а ведь бывает, из одной мережи по две тонны вынимают!). В ящиках на берегу – рыбья мелочь, которую в хозяйстве заморозят, а потом в течение года будут понемногу солить и вялить, поставляя петербургским гурманам вкуснейшую рыбку к пиву. Настроение в артели неважное: пока наморожено всего около 40 тонн, а, для того чтобы обеспечить штат из 11 человек работой на весь год, нужно как минимум 100. Сезон 2014 года был куда удачнее – тогда федоровцы наловили 180 тонн корюшки.

Перекупщикам артель рыбу практически не продает: считают предлагаемую цену 20 рублей за килограмм мизерной. Но это цена самой мелкой рыбы, которая пойдет на вяление. На нее представители торговых компаний из Петербурга, регулярно наезжающие в Новую Ладогу со своим транспортом за свежей рыбой, также не смотрят – неинтересна она для розницы. Самую крупную берут в здешних рыболовецких хозяйствах по 150 – 200 рублей за кило (в северной столице ее будут продавать по 400 – 500 и дороже), но в среднем оптовая цена корюшки на этом берегу колеблется от 50 до 120 рублей.

– Да дело даже не в тоннах, деньгах и не в тяжелых условиях работы, – продолжает Наталья Чудакова. – Обидно трудиться впустую. Ведь в такой ветер, как нынче, рыба в мереже укачивается, всплывает кверху брюшками и моментально желтеет. Такую добычу приходится вынимать и выкидывать за борт. Ее только совхозу на корм скоту продать можно по цене рубль или два за килограмм.

Такие тонкость и нежность свойственны именно удивительной «огуречной рыбке». Для промысловиков от того сплошные неприятности: приходится поднимать и чистить мережи ежедневно, а то и чаще.

У одного звена обычно 10 мереж, а они в нынешние короткие затишья успевают отработать только три. Значит, семь будут наполнены топляком. И попробуй вытяни снасть на ветру: они тянут, а мережа обрывается...

Всего к 15 апреля Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства было выдано 133 разрешения на вылов корюшки в Ладожском озере. Добыто 124 тонны деликатесной рыбы.

При квоте на этот год 1400 тонн право на промышленный лов ладожской корюшки получили 26 организаций и индивидуальных предпринимателей. Ловят в основном корюшковыми мережами в устьях рек и закидными неводами в реках и на рыболовных тонях. В не самые удачные годы в Ладоге и устьях ближних рек добывали по 700 тонн корюшки, в удачные, как в 2014-м, – 1600 (из которых 350 взяли при помощи трала).

Для 25 предприятий, входящих в некоммерческое партнерство рыбаков «Южный берег», весенний ход корюшки означает примерно 70% годового дохода.

Внешне нынешняя «не вполне путина» на петербуржцах вроде и не сказалась: возможностей купить корюшку на рынке или на улице не меньше, чем в «тучном» прошлом году, цены выросли, но не кардинально. А ведь действует эмбарго, коснувшееся всех экспортных видов рыбы. Прежде немало мелкосельдевых привозилось в Петербург из Финляндии и Эстонии. Финны с удовольствием везли к нам и свою корюшку, ведь эта деликатесная рыба у них считается сорной (они предпочитают ряпушку). Выходит, несмотря на трудные условия путины-2015, рыболовам области удалось заместить утраченный северной столицей импорт?

– Еще до эмбарго, весной 2014 года, предприятиями Ленинградской области было добыто 1639 тонн ладожской корюшки – на 286 тонн больше, чем в 2013-м. Наши стали ловить больше, получают больше прибыли, это факт, – подтверждает Сергей Харламов. – Многие даже начали работать по предоплате, что в прежние годы было немыслимо. Практически вся вылавливаемая в Ладожском озере рыба остается в Петербурге и Ленинградской области.

На вопрос, какая помощь нужна предпринимателям-рыболовам, чтобы добыча еще увеличилась, исполнительный директор «Южного берега» Алексей Киселевич ответил неожиданно – решить проблему с нерпой:

– К сожалению, она привыкла не охотиться, а кормиться из наших сетей. Тюлени съедают заработки наших рыбаков – съедают все, что мы ловим, – пояснил он. – Залезают в мережи, выгрызают рыбу из ставных сетей. Не успеем ночью поднять сеть – на рассвете одни головы и кишочки в сети найдем. Уже практически остановлен промысел сига и судака.

Киселевич предлагает посчитать:

– Мы ловим в Ладоге 4 тысячи тонн разной рыбы. Каждый зверь в год съедает по 800 кг. Исследования численности нерпы не проводятся, но, по предварительным подсчетам, только в южной части озера тюленей больше 5 тысяч, всего же в озере около 20 тысяч, итого на пропитание – 16 тысяч тонн. Нерпа уже съела ладожского судака и ценные породы рыб, промысел которых когда-то проходил летом и осенью. Пора начинать контролировать ее поголовье. Нам только здесь нужна поддержка. С остальным справимся...

Только цифры

Годовая квота региона на вылов рыбы всех видов – 20 тыс. тонн. В прошлом году добыто около 17,5 тыс. т, прогноз на 2015-й – 18 тыс. т. Основные промысловые породы – балтийская сельдь (салака), шпрот (килька), треска, камбала, корюшка, ряпушка, сиг, судак, окунь, лещ, щука, ерш, плотва, густера.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook