Споря с ветром и нерпой

Ладожские рыбаки на корюшковой путине-2015

 Корюшковая путина в Ладожском озере по своей скоротечности сама по себе уникальна для пресноводных водоемов Северо-Запада – бывало, за неделю проскакивал промысловый сезон. Но такой, как нынешняя, рыбаки не припомнят...

Споря с ветром и нерпой | Источник: www.dp.ru

Источник: www.dp.ru

– Обычно лов корюшки идет с последней декады апреля до 10 мая, – говорит генеральный директор новоладожского предприятия «Петрорыба» Игорь Грешихин. – Года два или три назад я 22 апреля ездил в устье на снегоходе – таскал ее удочкой из-подо льда. А в прошлом году первая сдача у нас была 26 марта – абсолютная аномалия. И нынче аномально рано. Но корюшка двинулась было и остановилась. Погода подвела.

– Собственно, путина не очень-то и началась: ведь, чтобы корюшка пошла на нерест, нужно, чтобы вода прогрелась хотя бы до 6 – 7 градусов, а она в последние дни была лишь на пару градусов выше нуля, – поясняет исполняющий обязанности руководителя отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по АПК Ленинградской области Сергей Харламов.

– У нас вообще этот сезон не рыболовный – вы посмотрите, какие каждый день ветра! – добавляет технолог ООО «Федоров» Наталья Чудакова. – Я двадцать лет работаю на путине, такой не припомню. Началась она или нет, а мы уже три недели в напряжении, без отдыха и без сил. Караулим малейшее затишье. Лодки выскакивают в озеро ненадолго – и обратно. К тому же Ладога нынче очень обмелела, а корюшка любит течение. Вот если на майские утихнет и потеплеет, она «рванет».

Видавшую виды работягу-лодку на подходе к одному из причалов Новой Ладоги с гамом и суетой провожают чайки. На берегу ее встречают полные глубочайшего достоинства упитанные коты. Судя по всему, их интерес к выгрузке только что пойманной в Ладоге корюшки чисто теоретический: кошачий путь к причалу пролегает мимо складов рыболовецкой артели «Федоров» между рядов ящиков, полных деликатесной рыбки (надо было видеть, как старательно они обходили выпавшую и потоптанную корюшку).

Содержимое лодки не вдохновляет и людей: добычи – максимум полтонны (а ведь бывает, из одной мережи по две тонны вынимают!). В ящиках на берегу – рыбья мелочь, которую в хозяйстве заморозят, а потом в течение года будут понемногу солить и вялить, поставляя петербургским гурманам вкуснейшую рыбку к пиву. Настроение в артели неважное: пока наморожено всего около 40 тонн, а, для того чтобы обеспечить штат из 11 человек работой на весь год, нужно как минимум 100. Сезон 2014 года был куда удачнее – тогда федоровцы наловили 180 тонн корюшки.

Перекупщикам артель рыбу практически не продает: считают предлагаемую цену 20 рублей за килограмм мизерной. Но это цена самой мелкой рыбы, которая пойдет на вяление. На нее представители торговых компаний из Петербурга, регулярно наезжающие в Новую Ладогу со своим транспортом за свежей рыбой, также не смотрят – неинтересна она для розницы. Самую крупную берут в здешних рыболовецких хозяйствах по 150 – 200 рублей за кило (в северной столице ее будут продавать по 400 – 500 и дороже), но в среднем оптовая цена корюшки на этом берегу колеблется от 50 до 120 рублей.

– Да дело даже не в тоннах, деньгах и не в тяжелых условиях работы, – продолжает Наталья Чудакова. – Обидно трудиться впустую. Ведь в такой ветер, как нынче, рыба в мереже укачивается, всплывает кверху брюшками и моментально желтеет. Такую добычу приходится вынимать и выкидывать за борт. Ее только совхозу на корм скоту продать можно по цене рубль или два за килограмм.

Такие тонкость и нежность свойственны именно удивительной «огуречной рыбке». Для промысловиков от того сплошные неприятности: приходится поднимать и чистить мережи ежедневно, а то и чаще.

У одного звена обычно 10 мереж, а они в нынешние короткие затишья успевают отработать только три. Значит, семь будут наполнены топляком. И попробуй вытяни снасть на ветру: они тянут, а мережа обрывается...

Всего к 15 апреля Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства было выдано 133 разрешения на вылов корюшки в Ладожском озере. Добыто 124 тонны деликатесной рыбы.

При квоте на этот год 1400 тонн право на промышленный лов ладожской корюшки получили 26 организаций и индивидуальных предпринимателей. Ловят в основном корюшковыми мережами в устьях рек и закидными неводами в реках и на рыболовных тонях. В не самые удачные годы в Ладоге и устьях ближних рек добывали по 700 тонн корюшки, в удачные, как в 2014-м, – 1600 (из которых 350 взяли при помощи трала).

Для 25 предприятий, входящих в некоммерческое партнерство рыбаков «Южный берег», весенний ход корюшки означает примерно 70% годового дохода.

Внешне нынешняя «не вполне путина» на петербуржцах вроде и не сказалась: возможностей купить корюшку на рынке или на улице не меньше, чем в «тучном» прошлом году, цены выросли, но не кардинально. А ведь действует эмбарго, коснувшееся всех экспортных видов рыбы. Прежде немало мелкосельдевых привозилось в Петербург из Финляндии и Эстонии. Финны с удовольствием везли к нам и свою корюшку, ведь эта деликатесная рыба у них считается сорной (они предпочитают ряпушку). Выходит, несмотря на трудные условия путины-2015, рыболовам области удалось заместить утраченный северной столицей импорт?

– Еще до эмбарго, весной 2014 года, предприятиями Ленинградской области было добыто 1639 тонн ладожской корюшки – на 286 тонн больше, чем в 2013-м. Наши стали ловить больше, получают больше прибыли, это факт, – подтверждает Сергей Харламов. – Многие даже начали работать по предоплате, что в прежние годы было немыслимо. Практически вся вылавливаемая в Ладожском озере рыба остается в Петербурге и Ленинградской области.

На вопрос, какая помощь нужна предпринимателям-рыболовам, чтобы добыча еще увеличилась, исполнительный директор «Южного берега» Алексей Киселевич ответил неожиданно – решить проблему с нерпой:

– К сожалению, она привыкла не охотиться, а кормиться из наших сетей. Тюлени съедают заработки наших рыбаков – съедают все, что мы ловим, – пояснил он. – Залезают в мережи, выгрызают рыбу из ставных сетей. Не успеем ночью поднять сеть – на рассвете одни головы и кишочки в сети найдем. Уже практически остановлен промысел сига и судака.

Киселевич предлагает посчитать:

– Мы ловим в Ладоге 4 тысячи тонн разной рыбы. Каждый зверь в год съедает по 800 кг. Исследования численности нерпы не проводятся, но, по предварительным подсчетам, только в южной части озера тюленей больше 5 тысяч, всего же в озере около 20 тысяч, итого на пропитание – 16 тысяч тонн. Нерпа уже съела ладожского судака и ценные породы рыб, промысел которых когда-то проходил летом и осенью. Пора начинать контролировать ее поголовье. Нам только здесь нужна поддержка. С остальным справимся...

Только цифры

Годовая квота региона на вылов рыбы всех видов – 20 тыс. тонн. В прошлом году добыто около 17,5 тыс. т, прогноз на 2015-й – 18 тыс. т. Основные промысловые породы – балтийская сельдь (салака), шпрот (килька), треска, камбала, корюшка, ряпушка, сиг, судак, окунь, лещ, щука, ерш, плотва, густера.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (5449) от 29.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.