Главная городская газета

Споря с ветром и нерпой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью

Памятники деревянной архитектуры в Петербурге обретут новую жизнь

Два знаменитых памятника деревянного зодчества Северной столицы в следующем году ждут важные перемены: реставрация и наружные работы. Читать полностью
Реклама
Реклама
Споря с ветром и нерпой | Источник: www.dp.ru

Источник: www.dp.ru

Ладожские рыбаки на корюшковой путине-2015

 Корюшковая путина в Ладожском озере по своей скоротечности сама по себе уникальна для пресноводных водоемов Северо-Запада – бывало, за неделю проскакивал промысловый сезон. Но такой, как нынешняя, рыбаки не припомнят...

– Обычно лов корюшки идет с последней декады апреля до 10 мая, – говорит генеральный директор новоладожского предприятия «Петрорыба» Игорь Грешихин. – Года два или три назад я 22 апреля ездил в устье на снегоходе – таскал ее удочкой из-подо льда. А в прошлом году первая сдача у нас была 26 марта – абсолютная аномалия. И нынче аномально рано. Но корюшка двинулась было и остановилась. Погода подвела.

– Собственно, путина не очень-то и началась: ведь, чтобы корюшка пошла на нерест, нужно, чтобы вода прогрелась хотя бы до 6 – 7 градусов, а она в последние дни была лишь на пару градусов выше нуля, – поясняет исполняющий обязанности руководителя отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по АПК Ленинградской области Сергей Харламов.

– У нас вообще этот сезон не рыболовный – вы посмотрите, какие каждый день ветра! – добавляет технолог ООО «Федоров» Наталья Чудакова. – Я двадцать лет работаю на путине, такой не припомню. Началась она или нет, а мы уже три недели в напряжении, без отдыха и без сил. Караулим малейшее затишье. Лодки выскакивают в озеро ненадолго – и обратно. К тому же Ладога нынче очень обмелела, а корюшка любит течение. Вот если на майские утихнет и потеплеет, она «рванет».

Видавшую виды работягу-лодку на подходе к одному из причалов Новой Ладоги с гамом и суетой провожают чайки. На берегу ее встречают полные глубочайшего достоинства упитанные коты. Судя по всему, их интерес к выгрузке только что пойманной в Ладоге корюшки чисто теоретический: кошачий путь к причалу пролегает мимо складов рыболовецкой артели «Федоров» между рядов ящиков, полных деликатесной рыбки (надо было видеть, как старательно они обходили выпавшую и потоптанную корюшку).

Содержимое лодки не вдохновляет и людей: добычи – максимум полтонны (а ведь бывает, из одной мережи по две тонны вынимают!). В ящиках на берегу – рыбья мелочь, которую в хозяйстве заморозят, а потом в течение года будут понемногу солить и вялить, поставляя петербургским гурманам вкуснейшую рыбку к пиву. Настроение в артели неважное: пока наморожено всего около 40 тонн, а, для того чтобы обеспечить штат из 11 человек работой на весь год, нужно как минимум 100. Сезон 2014 года был куда удачнее – тогда федоровцы наловили 180 тонн корюшки.

Перекупщикам артель рыбу практически не продает: считают предлагаемую цену 20 рублей за килограмм мизерной. Но это цена самой мелкой рыбы, которая пойдет на вяление. На нее представители торговых компаний из Петербурга, регулярно наезжающие в Новую Ладогу со своим транспортом за свежей рыбой, также не смотрят – неинтересна она для розницы. Самую крупную берут в здешних рыболовецких хозяйствах по 150 – 200 рублей за кило (в северной столице ее будут продавать по 400 – 500 и дороже), но в среднем оптовая цена корюшки на этом берегу колеблется от 50 до 120 рублей.

– Да дело даже не в тоннах, деньгах и не в тяжелых условиях работы, – продолжает Наталья Чудакова. – Обидно трудиться впустую. Ведь в такой ветер, как нынче, рыба в мереже укачивается, всплывает кверху брюшками и моментально желтеет. Такую добычу приходится вынимать и выкидывать за борт. Ее только совхозу на корм скоту продать можно по цене рубль или два за килограмм.

Такие тонкость и нежность свойственны именно удивительной «огуречной рыбке». Для промысловиков от того сплошные неприятности: приходится поднимать и чистить мережи ежедневно, а то и чаще.

У одного звена обычно 10 мереж, а они в нынешние короткие затишья успевают отработать только три. Значит, семь будут наполнены топляком. И попробуй вытяни снасть на ветру: они тянут, а мережа обрывается...

Всего к 15 апреля Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства было выдано 133 разрешения на вылов корюшки в Ладожском озере. Добыто 124 тонны деликатесной рыбы.

При квоте на этот год 1400 тонн право на промышленный лов ладожской корюшки получили 26 организаций и индивидуальных предпринимателей. Ловят в основном корюшковыми мережами в устьях рек и закидными неводами в реках и на рыболовных тонях. В не самые удачные годы в Ладоге и устьях ближних рек добывали по 700 тонн корюшки, в удачные, как в 2014-м, – 1600 (из которых 350 взяли при помощи трала).

Для 25 предприятий, входящих в некоммерческое партнерство рыбаков «Южный берег», весенний ход корюшки означает примерно 70% годового дохода.

Внешне нынешняя «не вполне путина» на петербуржцах вроде и не сказалась: возможностей купить корюшку на рынке или на улице не меньше, чем в «тучном» прошлом году, цены выросли, но не кардинально. А ведь действует эмбарго, коснувшееся всех экспортных видов рыбы. Прежде немало мелкосельдевых привозилось в Петербург из Финляндии и Эстонии. Финны с удовольствием везли к нам и свою корюшку, ведь эта деликатесная рыба у них считается сорной (они предпочитают ряпушку). Выходит, несмотря на трудные условия путины-2015, рыболовам области удалось заместить утраченный северной столицей импорт?

– Еще до эмбарго, весной 2014 года, предприятиями Ленинградской области было добыто 1639 тонн ладожской корюшки – на 286 тонн больше, чем в 2013-м. Наши стали ловить больше, получают больше прибыли, это факт, – подтверждает Сергей Харламов. – Многие даже начали работать по предоплате, что в прежние годы было немыслимо. Практически вся вылавливаемая в Ладожском озере рыба остается в Петербурге и Ленинградской области.

На вопрос, какая помощь нужна предпринимателям-рыболовам, чтобы добыча еще увеличилась, исполнительный директор «Южного берега» Алексей Киселевич ответил неожиданно – решить проблему с нерпой:

– К сожалению, она привыкла не охотиться, а кормиться из наших сетей. Тюлени съедают заработки наших рыбаков – съедают все, что мы ловим, – пояснил он. – Залезают в мережи, выгрызают рыбу из ставных сетей. Не успеем ночью поднять сеть – на рассвете одни головы и кишочки в сети найдем. Уже практически остановлен промысел сига и судака.

Киселевич предлагает посчитать:

– Мы ловим в Ладоге 4 тысячи тонн разной рыбы. Каждый зверь в год съедает по 800 кг. Исследования численности нерпы не проводятся, но, по предварительным подсчетам, только в южной части озера тюленей больше 5 тысяч, всего же в озере около 20 тысяч, итого на пропитание – 16 тысяч тонн. Нерпа уже съела ладожского судака и ценные породы рыб, промысел которых когда-то проходил летом и осенью. Пора начинать контролировать ее поголовье. Нам только здесь нужна поддержка. С остальным справимся...

Только цифры

Годовая квота региона на вылов рыбы всех видов – 20 тыс. тонн. В прошлом году добыто около 17,5 тыс. т, прогноз на 2015-й – 18 тыс. т. Основные промысловые породы – балтийская сельдь (салака), шпрот (килька), треска, камбала, корюшка, ряпушка, сиг, судак, окунь, лещ, щука, ерш, плотва, густера.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook