Спорные этажи

Продолжает нарастать конфликт с расселением «сталинских коттеджей» на проспекте Тореза – здесь собираются возвести многоэтажку. Жители просят чиновников уменьшить предельную высоту застройки квартала. Между тем город отказался признать дома, обреченные на снос, памятниками архитектуры.

Спорные этажи | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Восемь двух-трехэтажных домов так называемого старопарголовского жилмассива (проспект Тореза, 71 – 79) были построены в 1950-х по проекту архитекторов Виктора Белова и Валентина Каменского в квартале между проспектом Тореза и улицами Витковского и Лиственной. Как мы рассказывали, в последнее время значительную часть квартир в этих зданиях выкупили новые собственники, которые не спешат здесь жить.

Для управления домами были образованы новые товарищества собственников жилья, связанные с компанией «Строительный трест». ТСЖ согласовали установку временного ограждения «для проведения планового текущего ремонта». Минувшей осенью ограждение было выставлено, по документам – до конца августа 2017 года. При этом известно, что одна из архитектурных мастерских ранее уже подготовила для этого участка проект 26-этажки.

В «Строительном тресте» нам ранее заявляли, что компания на основании распоряжения комитета по градостроительству и архитектуре подготовила проект планировки и межевания квартала, и проект этот проходит согласования. К работам планируется приступить только после получения всей разрешительной документации.

В надежде защитить свои дома местные жители обратились в комитет по охране памятников с просьбой взять здания под государственную охрану как представляющие архитектурную ценность. Однако им было отказано «на основании заключения об установлении историко-культурной ценности объектов», как следует из обнародованного недавно распоряжения за подписью председателя КГИОП Сергея Макарова.

Это неудивительно: в разных районах Петербурга имеется несколько аналогичных анклавов «сталинских коттеджей». Насколько известно, ни один из них не охраняется. Очевидно, что подход к таким зданиям должен быть одинаковым.

Одновременно стало известно о том, что генеральный директор «Строительного треста» Евгений Резвов направил в Смольный предложение в счет социальных обязательств компании произвести капитальный ремонт детского сада на улице Сантьяго-де-Куба в Выборгском районе, ранее переданного тем же инвестором городу.

«Мы приветствуем возвращение здания детского сада в собственность города, однако не можем поверить в бескорыстие ЗАО «Строительный трест». Все это заставляет нас опасаться, что наши интересы будут принесены в жертву взаимоотношениям администрации города с застройщиком», – говорится в заявлении местных жителей, направленном в Смольный.

В тексте письма говорится о том, что жильцы пытаются воспрепятствовать возможному строительству высотного жилья правовыми методами. На публичных слушаниях по правилам землепользования и застройки они подали предложение о снижении максимальной высоты в квартале до 16 метров (5 этажей). Установить меньшую высоту не позволяет генплан. Активисты надеются, что власти прислушаются к этому пожеланию.

Впрочем, одновременно были поданы и обратные предложения – по повышению разрешенной высоты до 68 метров (22 этажа). Подобная инициатива, по всей видимости, соответствует интересам застройщика.

Стоит отметить, что «Строительный трест» время от времени обращается в Службу строительного надзора с просьбой выдать разрешение на возведение «многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями» на проспекте Тореза. В феврале служба уже дважды отказывала застройщику (причины отказа публично не назывались).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043 (5660) от 15.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.