Спорные этажи
Продолжает нарастать конфликт с расселением «сталинских коттеджей» на проспекте Тореза – здесь собираются возвести многоэтажку. Жители просят чиновников уменьшить предельную высоту застройки квартала. Между тем город отказался признать дома, обреченные на снос, памятниками архитектуры.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Восемь двух-трехэтажных домов так называемого старопарголовского жилмассива (проспект Тореза, 71 – 79) были построены в 1950-х по проекту архитекторов Виктора Белова и Валентина Каменского в квартале между проспектом Тореза и улицами Витковского и Лиственной. Как мы рассказывали, в последнее время значительную часть квартир в этих зданиях выкупили новые собственники, которые не спешат здесь жить.
Для управления домами были образованы новые товарищества собственников жилья, связанные с компанией «Строительный трест». ТСЖ согласовали установку временного ограждения «для проведения планового текущего ремонта». Минувшей осенью ограждение было выставлено, по документам – до конца августа 2017 года. При этом известно, что одна из архитектурных мастерских ранее уже подготовила для этого участка проект 26-этажки.
В «Строительном тресте» нам ранее заявляли, что компания на основании распоряжения комитета по градостроительству и архитектуре подготовила проект планировки и межевания квартала, и проект этот проходит согласования. К работам планируется приступить только после получения всей разрешительной документации.
В надежде защитить свои дома местные жители обратились в комитет по охране памятников с просьбой взять здания под государственную охрану как представляющие архитектурную ценность. Однако им было отказано «на основании заключения об установлении историко-культурной ценности объектов», как следует из обнародованного недавно распоряжения за подписью председателя КГИОП Сергея Макарова.
Это неудивительно: в разных районах Петербурга имеется несколько аналогичных анклавов «сталинских коттеджей». Насколько известно, ни один из них не охраняется. Очевидно, что подход к таким зданиям должен быть одинаковым.
Одновременно стало известно о том, что генеральный директор «Строительного треста» Евгений Резвов направил в Смольный предложение в счет социальных обязательств компании произвести капитальный ремонт детского сада на улице Сантьяго-де-Куба в Выборгском районе, ранее переданного тем же инвестором городу.
«Мы приветствуем возвращение здания детского сада в собственность города, однако не можем поверить в бескорыстие ЗАО «Строительный трест». Все это заставляет нас опасаться, что наши интересы будут принесены в жертву взаимоотношениям администрации города с застройщиком», – говорится в заявлении местных жителей, направленном в Смольный.
В тексте письма говорится о том, что жильцы пытаются воспрепятствовать возможному строительству высотного жилья правовыми методами. На публичных слушаниях по правилам землепользования и застройки они подали предложение о снижении максимальной высоты в квартале до 16 метров (5 этажей). Установить меньшую высоту не позволяет генплан. Активисты надеются, что власти прислушаются к этому пожеланию.
Впрочем, одновременно были поданы и обратные предложения – по повышению разрешенной высоты до 68 метров (22 этажа). Подобная инициатива, по всей видимости, соответствует интересам застройщика.
Стоит отметить, что «Строительный трест» время от времени обращается в Службу строительного надзора с просьбой выдать разрешение на возведение «многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями» на проспекте Тореза. В феврале служба уже дважды отказывала застройщику (причины отказа публично не назывались).
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043 (5660) от 15.03.2016.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии