Главная городская газета

Спорные этажи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Спорные этажи | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Продолжает нарастать конфликт с расселением «сталинских коттеджей» на проспекте Тореза – здесь собираются возвести многоэтажку. Жители просят чиновников уменьшить предельную высоту застройки квартала. Между тем город отказался признать дома, обреченные на снос, памятниками архитектуры.

Восемь двух-трехэтажных домов так называемого старопарголовского жилмассива (проспект Тореза, 71 – 79) были построены в 1950-х по проекту архитекторов Виктора Белова и Валентина Каменского в квартале между проспектом Тореза и улицами Витковского и Лиственной. Как мы рассказывали, в последнее время значительную часть квартир в этих зданиях выкупили новые собственники, которые не спешат здесь жить.

Для управления домами были образованы новые товарищества собственников жилья, связанные с компанией «Строительный трест». ТСЖ согласовали установку временного ограждения «для проведения планового текущего ремонта». Минувшей осенью ограждение было выставлено, по документам – до конца августа 2017 года. При этом известно, что одна из архитектурных мастерских ранее уже подготовила для этого участка проект 26-этажки.

В «Строительном тресте» нам ранее заявляли, что компания на основании распоряжения комитета по градостроительству и архитектуре подготовила проект планировки и межевания квартала, и проект этот проходит согласования. К работам планируется приступить только после получения всей разрешительной документации.

В надежде защитить свои дома местные жители обратились в комитет по охране памятников с просьбой взять здания под государственную охрану как представляющие архитектурную ценность. Однако им было отказано «на основании заключения об установлении историко-культурной ценности объектов», как следует из обнародованного недавно распоряжения за подписью председателя КГИОП Сергея Макарова.

Это неудивительно: в разных районах Петербурга имеется несколько аналогичных анклавов «сталинских коттеджей». Насколько известно, ни один из них не охраняется. Очевидно, что подход к таким зданиям должен быть одинаковым.

Одновременно стало известно о том, что генеральный директор «Строительного треста» Евгений Резвов направил в Смольный предложение в счет социальных обязательств компании произвести капитальный ремонт детского сада на улице Сантьяго-де-Куба в Выборгском районе, ранее переданного тем же инвестором городу.

«Мы приветствуем возвращение здания детского сада в собственность города, однако не можем поверить в бескорыстие ЗАО «Строительный трест». Все это заставляет нас опасаться, что наши интересы будут принесены в жертву взаимоотношениям администрации города с застройщиком», – говорится в заявлении местных жителей, направленном в Смольный.

В тексте письма говорится о том, что жильцы пытаются воспрепятствовать возможному строительству высотного жилья правовыми методами. На публичных слушаниях по правилам землепользования и застройки они подали предложение о снижении максимальной высоты в квартале до 16 метров (5 этажей). Установить меньшую высоту не позволяет генплан. Активисты надеются, что власти прислушаются к этому пожеланию.

Впрочем, одновременно были поданы и обратные предложения – по повышению разрешенной высоты до 68 метров (22 этажа). Подобная инициатива, по всей видимости, соответствует интересам застройщика.

Стоит отметить, что «Строительный трест» время от времени обращается в Службу строительного надзора с просьбой выдать разрешение на возведение «многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями» на проспекте Тореза. В феврале служба уже дважды отказывала застройщику (причины отказа публично не назывались).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook