Главная городская газета

Спланировать аварию

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Спланировать аварию | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Большом Сампсониевском проспекте, 66, конструкции исторического здания рухнули на тротуар, буквально раздавив сооруженную там для безопасности пешеходов галерею. За несколько дней до этого происшествия дом незаконно начали сносить. Подрядчик ссылается на почти полную аварийность конструкций, градозащитники же отмечают: поставленный на поток демонтаж «самопроизвольным обрушением» все чаще грозит жизни людей.

Как мы уже рассказывали, территорию основанного еще в XIX веке завода «Новый Лесснер» начали расчищать в конце минувшего года. Договор подряда был заключен на 12 зданий. По мнению градозащитников, даты постройки некоторых старинных построек были изменены на более поздние, что позволяло разрушить их без перспективы воссоздания. К концу марта завершился снос корпусов со стороны улицы Александра Матросова, и с тех пор о проекте не было слышно.

Недавно же начали демонтировать историческое здание под номером 66 на Большом Сампсониевском. Этот дом был построен в 1914 году, хотя по нему не скажешь - на вид он похож на современный заводской корпус. Дело в том, что сооружение это - переходная стадия между старой заводской архитектурой и конструктивизмом.

Здание находится в зоне регулируемой застройки и выходит на уличный фронт, разборка его конструкций допускается только при условии их аварийности.

Комитетом по охране памятников ранее был одобрен эскизный проект реконструкции здания, а также техническое заключение о его состоянии. Но о сносе речи не шло - наоборот, в этих документах говорилось о необходимости усиления конструкций и приспособлении постройки под гостиницу. Глава КГИОП Сергей Макаров лично посетил объект, после чего в комитете потребовали демонтаж остановить. К тому моменту (24 сентября) была разобрана примерно половина фасада со стороны двора.

Неизвестно, вняли ли демонтажники распоряжению комитета. Но спустя всего несколько дней, 28 сентября, произошло обрушение. Обвалилась примерно половина (около 200 квадратных метров) верхнего, четвертого, этажа здания. Конструкции упали прямо на галерею для безопасного прохода пешеходов и буквально расплющили ее. Лишь по счастливой случайности людей в тот момент на тротуаре не было.

Как сообщили в администрации Выборгского района, после обрушения был экстренно собран штаб комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сотрудникам МЧС было поручено проверить соблюдение правил ведения строительных работ. Во избежание несчастных случаев здание было оцеплено полицией и обесточено. Специалисты приступили к разборке аварийных конструкций.

Сразу после обрушения КГИОП отправил на место своего инспектора и заявил, что намерен привлечь виновных к ответственности.

Демонтаж на Большом Сампсониевском вела группа компаний Springald. «Здание находилось в аварийном состоянии, вот и произошло обрушение. Степень его износа приближалась к 90, с копейками, процентам. Как вы думаете, должно оно было разрушиться или нет?» - сказал «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель группы компаний Виталий Никифоровский.

Градозащитники утверждение об аварийности ставят под сомнение. «Обрушение - это следствие продолжения незаконных работ на историческом здании. Самопроизвольно оно обрушиться не могло, ведь дом был построен в начале ХХ века по передовой технологии с использованием бетона», - высказала свое мнение в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» член президиума Всероссийского общества охраны памятников Анна Капитонова.

Заместитель председателя петербургского отделения ВООПиИК Александр Кононов в разговоре с нами отметил, что износ на 90% здания на основе железобетонного каркаса - что-то из разряда фантастики. По некоторым данным, в преддверии демонтажа были подпилены металлические конструкции, скрепляющие здание. И еще весной с него сбили табличку с годом постройки, надеясь, видимо, выдать его за современное.

За последний год участок завода был в основном зачищен, и, очевидно, постройка на Большом Сампсониевском мешала реализации планов коммерсантов. «На самом деле это отработанная и уже не первый раз применяемая схема. Специально подготавливается ситуация, чтобы снести здание еще до того, как их поймают», - считает наш собеседник.

Далеко за примерами ходить не надо: подобные обрушения уже происходили во время демонтажа других корпусов того же «Нового Лесснера» - со стороны улицы Александра Матросова. Причем фрагменты здания там также падали на тротуар. По мнению Кононова, перед нами очередной образец работы «черного демонтажного рынка», когда, вместо того чтобы оформить необходимые документы, все хотят сделать по-тихому.

Теперь дом на Большом Сампсониевском, 66, наверняка будет снесен. Власти просто побоятся оставлять его в таком состоянии. Но собственник (ранее в качестве такового называлась компания «Производственно-складской комплекс «Норд»), скорее всего, никуда не денется от воссоздания постройки, как того требует закон. Либо же участок будет стоять пустым, как это пока происходит со стройплощадками на месте дома Рогова близ Владимирской площади и Мытного двора на Старорусской улице.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook