Спланировать аварию

На Большом Сампсониевском проспекте, 66, конструкции исторического здания рухнули на тротуар, буквально раздавив сооруженную там для безопасности пешеходов галерею. За несколько дней до этого происшествия дом незаконно начали сносить. Подрядчик ссылается на почти полную аварийность конструкций, градозащитники же отмечают: поставленный на поток демонтаж «самопроизвольным обрушением» все чаще грозит жизни людей.

Спланировать аварию | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы уже рассказывали, территорию основанного еще в XIX веке завода «Новый Лесснер» начали расчищать в конце минувшего года. Договор подряда был заключен на 12 зданий. По мнению градозащитников, даты постройки некоторых старинных построек были изменены на более поздние, что позволяло разрушить их без перспективы воссоздания. К концу марта завершился снос корпусов со стороны улицы Александра Матросова, и с тех пор о проекте не было слышно.

Недавно же начали демонтировать историческое здание под номером 66 на Большом Сампсониевском. Этот дом был построен в 1914 году, хотя по нему не скажешь - на вид он похож на современный заводской корпус. Дело в том, что сооружение это - переходная стадия между старой заводской архитектурой и конструктивизмом.

Здание находится в зоне регулируемой застройки и выходит на уличный фронт, разборка его конструкций допускается только при условии их аварийности.

Комитетом по охране памятников ранее был одобрен эскизный проект реконструкции здания, а также техническое заключение о его состоянии. Но о сносе речи не шло - наоборот, в этих документах говорилось о необходимости усиления конструкций и приспособлении постройки под гостиницу. Глава КГИОП Сергей Макаров лично посетил объект, после чего в комитете потребовали демонтаж остановить. К тому моменту (24 сентября) была разобрана примерно половина фасада со стороны двора.

Неизвестно, вняли ли демонтажники распоряжению комитета. Но спустя всего несколько дней, 28 сентября, произошло обрушение. Обвалилась примерно половина (около 200 квадратных метров) верхнего, четвертого, этажа здания. Конструкции упали прямо на галерею для безопасного прохода пешеходов и буквально расплющили ее. Лишь по счастливой случайности людей в тот момент на тротуаре не было.

Как сообщили в администрации Выборгского района, после обрушения был экстренно собран штаб комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сотрудникам МЧС было поручено проверить соблюдение правил ведения строительных работ. Во избежание несчастных случаев здание было оцеплено полицией и обесточено. Специалисты приступили к разборке аварийных конструкций.

Сразу после обрушения КГИОП отправил на место своего инспектора и заявил, что намерен привлечь виновных к ответственности.

Демонтаж на Большом Сампсониевском вела группа компаний Springald. «Здание находилось в аварийном состоянии, вот и произошло обрушение. Степень его износа приближалась к 90, с копейками, процентам. Как вы думаете, должно оно было разрушиться или нет?» - сказал «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель группы компаний Виталий Никифоровский.

Градозащитники утверждение об аварийности ставят под сомнение. «Обрушение - это следствие продолжения незаконных работ на историческом здании. Самопроизвольно оно обрушиться не могло, ведь дом был построен в начале ХХ века по передовой технологии с использованием бетона», - высказала свое мнение в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» член президиума Всероссийского общества охраны памятников Анна Капитонова.

Заместитель председателя петербургского отделения ВООПиИК Александр Кононов в разговоре с нами отметил, что износ на 90% здания на основе железобетонного каркаса - что-то из разряда фантастики. По некоторым данным, в преддверии демонтажа были подпилены металлические конструкции, скрепляющие здание. И еще весной с него сбили табличку с годом постройки, надеясь, видимо, выдать его за современное.

За последний год участок завода был в основном зачищен, и, очевидно, постройка на Большом Сампсониевском мешала реализации планов коммерсантов. «На самом деле это отработанная и уже не первый раз применяемая схема. Специально подготавливается ситуация, чтобы снести здание еще до того, как их поймают», - считает наш собеседник.

Далеко за примерами ходить не надо: подобные обрушения уже происходили во время демонтажа других корпусов того же «Нового Лесснера» - со стороны улицы Александра Матросова. Причем фрагменты здания там также падали на тротуар. По мнению Кононова, перед нами очередной образец работы «черного демонтажного рынка», когда, вместо того чтобы оформить необходимые документы, все хотят сделать по-тихому.

Теперь дом на Большом Сампсониевском, 66, наверняка будет снесен. Власти просто побоятся оставлять его в таком состоянии. Но собственник (ранее в качестве такового называлась компания «Производственно-складской комплекс «Норд»), скорее всего, никуда не денется от воссоздания постройки, как того требует закон. Либо же участок будет стоять пустым, как это пока происходит со стройплощадками на месте дома Рогова близ Владимирской площади и Мытного двора на Старорусской улице.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5800) от 03.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.