Специалисты петербургского Роскачества исследовали роллы «Филадельфия» 15 сетей общепита
Без замечаний не обошлась ни одна торговая точка. Удивляться нечему, практически везде роллы «крутят» прямо на глазах покупателя в явно не приспособленном для профессиональной готовки месте.
ФОТО Vinicius Benedit on Unsplash
«Филадельфия» от «Якитории» содержала фитостерины: то же, что и холестерин, только растительного происхождения. Исследователи сделали вывод о присутствии в японской закуске растительных жиров.
В товарах, которыми торгуют сети «ВкусВилл» и Spar, обнаружены кишечные палочки вида E. coli. Большинство этих микроорганизмов живут в кишечнике человека и вообще‑то безвредны для него. Однако есть среди них и болезнетворные бактерии. Их присутствие свидетельствует о нарушении санитарно-гигиенических норм при производстве еды. Но и они, как правило, не приносят фатальных последствий. Разве что едок ослаблен иными заболеваниями.
В роллах «Планета суши» и «Суши-Маркет» обнаружены патогенные бактерии листерии. Их жизнедеятельность может вызывать симптомы, характерные для ангины или простуды: с повышением температуры и увеличением миндалин.
Бактерии золотистого стафилококка специалисты нашли в роллах SushiWok и Pizza Sushi Wok. При чрезмерной концентрации самой распространенной реакцией являются появление фурункулов, прыщей, а также пищевые отравления.
В товарах «ВкусВилл», Spar, «Суши-Маркет», Yami Yami, SushiWok, Pizza Sushi Wok превышено содержание колиформных бактерий. Они же — кишечные палочки.
Все образцы отличались превышением мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Это означает, что в роллах присутствуют самые разные микроорганизмы, большая часть которых, признаться, безвредны, но малоприятны. В этом «наборе», в частности, имеется толика плесени. Но, чтобы доподлинно убедиться в наличии конкретных патогенных «ингредиентов», следует провести отдельные и довольно сложные исследования, что Роскачество не всегда себе позволяет.
В целом превышение норматива содержания КМАФАнМ может свидетельствовать о недостаточной термической обработке сырья, либо о грязном оборудовании, либо о неудовлетворительных условиях хранения продуктов. Увы, все это достаточно распространенные недостатки предприятий общепита. Тем более на тех предприятиях, где используют слабосоленую или вовсе сырую рыбу.
Комментируя результаты исследования, руководитель Роскачества Максим Протасов отметил, что в планах его ведомства введение отдельных норм по микробиологическим показателям для кулинарных изделий — таких как роллы и суши. Требования, скорее всего… будут смягчены. Как заявил Протасов, Институт питания РАМН рекомендовал стремиться к отсутствию в роллах бактерий группы кишечной палочки, но не считать обязательным полное отсутствие в них бактерий.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 58 (7387) от 03.04.2023 под заголовком «Мойте роллы перед едой».
Комментарии