Сперва суд, потом танцы?

Бурным было выездное заседание Совета по культурному наследию при правительстве Петербурга. Для одобрения трех знаковых для города эскизных проектов – воссоздания Нижней дачи в ГМЗ «Петергоф», приспособления под гостиницу дома Абаза на набережной реки Фонтанки, 23, и концепции судебного квартала на проспекте Добролюбова, 14, – потребовалось почти пять часов непрерывной работы.

Сперва суд, потом танцы? | Проект «Судебного квартала» Евгения Герасимова и Сергея Чобана. ФОТО АВТОРА

Проект «Судебного квартала» Евгения Герасимова и Сергея Чобана. ФОТО АВТОРА

Начали с посещения Нижней дачи. Она была построена для Николая II в 1885 году архитектором А. Томишко наподобие итальянской виллы. На ней император проводил летние месяцы, там родились его дети, был подписан манифест 17 октября 1905 года и манифест о вступлении России в Первую мировую войну. В 1961 году здание, которое находилось в аварийном состоянии, было разрушено до цокольного этажа. Документов об этом решении не найдено.

ГМЗ «Петергоф» рассматривал три варианта – консервация и музеефикация руин; воссоздание по Томишко; воссоздание внешнего объема с иным внутренним пространством. Руины в нашем климате не покажешь, для мемориального музея не хватает предметов. Выбрали и представили совету третий вариант, позволяющий создать культурный центр с музеем об истории царской семьи, страны и мира в начале ХХ века. Противопожарные и другие нормы требуют иных помещений, но все, что сохранилось от исторического здания, будет встроено в новое.

Мнения экспертов разделились: музейщики и архитекторы поддержали выбор ГМЗ. За второй вариант выступили градозащитники (он точнее отвечает предметам охраны) и чиновники (тогда можно говорить посетителям музея: здесь родился царевич Алексей). Большинством голосов был выбран новый музей.

Борьба за сохранение дома Абаза, где состоялось первое исполнение «Евгения Онегина», идет десять лет, с тех пор как расселенное здание стало интересовать девелоперов. Никита Явейн, автор приспособления дома под отель «Хилтон» на 100 номеров, сообщил, что его проект шестой. Он предложил снести два верхних советских этажа по наружному фасаду, восстановить фронтон и построить этажи заново. Дворы перекрываются невидимыми снаружи атриумами на уровне третьего этажа. В первом расположится ресепшн, во втором – конференц-зал на 250 мест.

Юлия Минутина-Лобанова и Александр Кононов, представляющие в совете «градозащитную фракцию», заявили, что проект Явейна имеет единственный, но существенный недостаток. Надстраивается тремя этажами 3-этажный южный флигель в первом дворе. Именно в нем находится зал музыкального салона Абаза, где исполняли «Онегина». Ради сохранения этого флигеля дом и был объявлен объектом культурного наследия. Но большинство поддержали проект отеля.

Напомним, что компания «Сатурн» – выбранный на тендере генпроектировщик судебного квартала – отказалась от прежнего эскизного проекта Максима Атаянца, заказав новую концепцию Евгению Герасимову (он занимается зданием Верховного суда и домом на 600 квартир для судей и сотрудников) и Сергею Чобану (проектирует двухзальный Дворец танца Бориса Эйфмана). Общая площадь зданий – 224 тыс. кв. метров, из них Дворец танца – 30 тысяч. Авторы определили свою архитектуру как спокойную. Мы назовем ее неоклассикой. Единственное отклонение – прозрачный купол на крыше театра с верхней отметкой 35 метров. Под куполом будет место для торжеств.

При общей площади участка 10 га под парк отдано 4 га, все строения максимально отодвинуты от площади Лихачева. Кроме появления зелени это позволяет открыть вид на Князь-Владимирский собор со стороны Стрелки и Дворцовой набережной.

Возразил новой концепции архитектор Юрий Земцов. По его мнению, даже в отодвинутом варианте 7-этажное здание суда будет визуально конкурировать с томоновской Биржей. Задуманная авторами пешеходная набережная между Биржевым и Тучковым мостами «обогатится» сплошным фасадом 7-этажного дома длиной более 100 метров. Если учесть, что рядом расположится режимное здание суда, общественным пространством такая набережная никогда не станет. Земцов предложил поменять местами Дворец танца и судебные здания. Если дворец поставить на набережную, туда придут люди. Облику проспекта Добролюбова здание суда не повредит. Да, придется пожертвовать видами на собор, но важнее спасение набережной.

Совет по культурному наследию одобрил работу Герасимова – Чобана, архитектурные споры продолжатся на Градостроительном совете Петербурга, где она будет рассмотрена в ближайшее время.

Совету по наследию тоже скучать не придется, ему обещана концепция приспособления Конюшенного ведомства для Музея истории Петербурга. По источникам, на днях решено насовсем отдать этот памятник музею, но часть помещений будет отведена для коммерческого использования.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (5685) от 19.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.