СПбГЭУ набирает абитуриентов на бакалаврскую программу «Организация и управление на предприятиях ОПК»

Считается, что на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) трудятся лучшие из лучших. Оно и понятно, ведь сложные изделия, начиненные электроникой, без высокого мастерства не создать. Но любое производство — это не только инженеры, конструкторы и рабочие, это еще и специалисты финансово-экономического профиля. И вот их в нашем ОПК порой недостает, считает доктор экономических наук Александр КАРЛИК, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ). Просто потому, что до недавнего времени таких специалистов в нашей стране не готовили. Однако первый шаг к изменению ситуации сделан, причем петербуржцами: СПбГЭУ набирает абитуриентов на первую в России бакалаврскую программу инженерно-экономического профиля «Организация и управление на предприятиях ОПК». Она подготовлена совместно с Балтийским государственным техническим университетом «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова.

СПбГЭУ набирает абитуриентов на бакалаврскую программу «Организация и управление на предприятиях ОПК» | ФОТО Википедии / Igor.burlak / CC BY-SA 4.0

ФОТО Википедии / Igor.burlak / CC BY-SA 4.0

Александр Евсеевич, для чего вообще нужны подобные специалисты?

— Такие специалисты на вес золота, и не только в ОПК. Это экономисты, знающие специфику отрасли, в которой работают, и технологические особеннос­ти того или иного предприятия. Да еще умеющие рассчитать последствия инженерных и производственных решений.

Было время, инженеров-экономистов выпускали и в Ленинграде, причем не в одном вузе, и в Моск­ве (имею в виду МГТУ имени Баумана). Эти специалисты получали хорошие знания, позволяющие выводить инженерные решения на уровень экономически доходных проектов в любой отрасли, будь то судостроение, химическая и металлургическая промышленность и т. д.

Когда российская высшая школа перешла на Болонскую систему образования, их перестали выпус­кать. В перечне специальностей, утвержденном Министерством образования и науки РФ, такого направления подготовки попросту нет. По сути, мы возрождаем эту специальность.

Нехватка таких специалистов стала сказываться?

— Вот именно. Ситуация в ОПК, мы знаем, существенно изменилась, претерпела изменения ­система гособоронзаказа. В то же время такие предприятия должны выпускать и гражданскую продукцию, то есть товары для населения. Никто с них эту обязанность не снимал. Значит, нужны настоящие «зубры», способные работать и при выполнении гособоронзаказа, на оборонку, и в условиях открытых рынков.

А что мы видим сейчас? Экономисты, связанные с оборонкой, неуютно себя чувствуют, выходя со своей продукцией на рынок. А экономисты, привыкшие действовать в чисто рыночных условиях, порой слабо разбираются в тонкостях гособоронзаказа. Да и уровень подготовки специалистов в области экономики и финансов, которых кто только нынче ни выпускает, значительно снизился. Это не только моя оценка…

Чем опасна такая ситуация?

— Неверные экономические решения могут иметь нешуточные последствия для предприятий ОПК — от штрафа до полного их банкротства. Казалось бы, сегодня оборонщикам, которые работают в три смены, это вряд ли грозит. Тем не менее от промахов и оплошностей они не застрахованы и ныне.

Предположим, военное ведомство заключило с предприятием контракт, но своевременно его не авансировало. А прежде чем что‑то произвести, ему нужно закупить сырье, материалы, комплектующие и т. д. При этом перекинуть свободные средства с одного гособоронзаказа на другой, а тем более на иные виды деятельности нельзя, даже на время: это нецелевое использование средств, за которое может грозить серьезная кара, вплоть до уголовной ответственности.

Значит, привлекать заемные деньги. Но для компаний, рентабельность которых около 6 % или ниже, брать кредит под 11 % годовых, согласитесь, обременительно.

Но ведь его можно взять на льготных условиях…

— Да, если экономист предприятия владеет ситуацией. Взять хотя бы Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга, где я состою в экспертном совете. Условия получения кредита для реализации новых инвестиционных проектов там очень заманчивые. Кредит выдается на пять лет: первые три года предприятие платит 3 % годовых, а потом 5 %, тоже немного.

Конечно, возможности этого конкретно фонда не безграничны, хотя его капитализация выросла до 5,18 млрд рублей. Да и рассчитывать на такую поддержку могут все представители реального сектора, а не только оборонщики. Но это лишь одна из имеющихся возможностей.

А дальше? Допустим, средства у предприятия имеются — собственные или заемные. Договор предполагает изменение стоимос­ти заказа в пределах 5 %, а цены на материалы и оборудование (особенно для долгосрочных проектов, как в судостроении) могут вырасти сильнее. Не говоря про изделия, которые приходится закупать не прямо у поставщиков, а по параллельному импорту. Таких нюансов, усложняющих работу оборонщиков, сегодня немало, но опытный инженер-экономист должен эти узлы умело распутывать. Конечно, если он знает технологию производства на своем предприятии от и до…

Это тоже входит в компетенцию экономистов предприятия?

— Финансирование — это надводная часть айсберга экономики предприятия. Нужно понимать механизм формирования затрат и путей их снижения. Какие станки задействовать и что из материалов подкупить? Какой технологический режим лучше использовать и стоит ли осваивать новые операции? Можно ли снизить стоимость и продолжительность работ без ущерба для качества?

Повлиять на стоимость (цену) конечной продукции оборонщики не очень‑то могут, а вот снизить издержки за счет себестоимости способны. Грамотному инженеру-экономисту, знающему производство как свои пять пальцев, это по силам.

Простой пример: совершенствуя продукцию, инженеры получают иногда патенты или находят прорывные решения. А это интеллектуальная собственность: такие активы можно поставить на баланс предприятия, капитализировать и повысить его инвестиционную привлекательность. Не все это знают. Поэтому при подготовке новой бакалаврской программы мы постарались включить в нее как можно больше полезных курсов.

Впрочем, еще в прошлом году мы представили магистерскую программу «Экономика и управление на предприятиях ОПК». Она рассчитана на подготовку специалистов, способных помочь предприятиям выстраивать отношения с министерствами, ведомствами и другими предприятиями. Открыть ее не удалось из‑за отсутствия бюджетных мест. Но нынче мы снова предлагаем ее абитуриентам. В этом стараются помочь наши выпускники, частично оплачивая стоимость обучения через гранты.

Для своих целевиков?

— Вовсе нет, к оборонке они не имеют отношения. Но эти директора, представители разных отраслей, не утратили связи со своей альма-матер. И среди них есть крупные топ-менеджеры.

Так вот, мы запускаем не одну, а сразу две образовательные программы, рассчитанные на подготовку специалистов для ОПК. Появление их в текущих условиях трудно переоценить, да и раньше они были важны. Когда распался Союз и входившие в него республики разошлись по национальным квартирам, мы проводили исследования. И оказалось, что Россия может самостоятельно выпускать не более 40 % военной техники от общего для советской страны объема производства. Ряд комплектующих изготавливали Армения, Белоруссия, Грузия и другие страны, ставшие ближним зарубежьем.

Нужно было наладить производство этой продукции у себя, но тогда возобладал недальновидный подход. Мол, нефти у нас много — сможем купить все что угодно и где пожелаем. Результат известен.

Это вопрос национальной безопасности.

— Безусловно. Предприятия ОПК в разы увеличили производство вооружений и военной техники высокого качества и продолжают его наращивать. Это тактическая задача предприятий, а стратегическая связана с модернизацией производства на основе отечественного оборудования.

Именно специалисты, сочетающие инженерные и экономические навыки, могут повлиять на себестоимость и качество готовой продукции. Причем весьма ощутимо. От них зависит, к примеру, правильное нормирование трудовых и материальных ресурсов (нормировщиков никто в нашей стране, замечу, тоже не выпускает).

Материальное обеспечение при гособоронзаказе — тоже важнейший вопрос. Во время выполнения контракта параметры конечного изделия могут меняться, особенно в судостроении, где многолетний цикл работ. Бывает, на старте в контракте прописаны одни виды вооружений, а затем принимаются решения заменить их на более современные. ­Прогресс на месте не стоит, и некоторые позиции приходится корректировать на ходу, что влияет на сроки постройки и экономические характеристики проекта.

А научная организация труда? Это направление в нашей стране когда‑то активно развивалось, потом сошло на нет. Но за рубежом некоторые методы, пионерами которых были россияне, подхватили. Та же система бережливого производства, внедряемая ныне на многих наших предприятиях, якобы западная, имеет советские корни.

Порой новое — хорошо забытое старое?

— Верно. Хотя современные тенденции и подходы, создавая бакалаврскую программу, мы также учитывали. Скажем, инвестиционный анализ инженерных решений. Это когда при разработке изделия специалист ориентируется на максимально высокие показатели новой конструкции. Но учитывает при этом систему ценообразования и уровень имеющихся технологий, чтобы было выгодно наладить серийное производство.

Судя по вашим словам, ­программа очень напряженная.

— Так оно и есть. Курсы, вошедшие в эту программу, мы согласовали с предприятиями ОПК, Ассоциацией промышленных предприятий, а также с Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, за что мы им благодарны. Нас поддержала и заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова, кстати, тоже выпускница СПбГЭУ.

Сфера ОПК многое значит и для экономики Петербурга…

— Доля наших предприятий ОПК в формировании всего объема промышленной продукции российской оборонки составляет порядка 13 %. А это налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и рабочие ­места: только на крупных промышленных предприятиях города трудятся около 350 тысяч человек. Следовательно, если готовить для оборонки толковых специалистов — инженеров, технологов, экономистов, айтишников, — это позволит активнее развиваться и региональной экономике.

Было время, молодые люди не­охотно шли на предприятия. Теперь многие наши студенты просят организовать для них там практику. А потом устраиваются туда, привлеченные уровнем зарплаты и условиями работы, и производственники их охотно принимают. Причем некоторых специалистов (скажем, со знанием китайского языка) расхватывают ныне как горячие пирожки.

Инженеры-экономисты тоже будут востребованы, в том нет сомнений.


#обучение #специалисты #вуз

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (7444) от 27.06.2023 под заголовком «Инженеры-экономисты помогут оборонке».


Комментарии