Главная городская газета

СПб. China Friendly

  • 08.02.2016
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 17 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Две грамоты юных...
Куда ушел Забивака?..
Чума в деревне...
И другие новости. Читать полностью

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью
Реклама
Реклама
СПб. China Friendly | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Китайский Новый год в мире нынче отмечают с 7 по 23 февраля. В Петербурге тоже пройдут различные мероприятия: лекции по истории и искусству Китая, фестиваль кино, мастер-классы по каллиграфии, росписи вееров и даже выступления бойцов из знаменитого Шаолиня. В каких-то из них наверняка примут участие и китайские туристы, которые сегодня очень активно посещают Петербург. И чувствуют себя в нашем городе все более комфортно.

Стою у кассы. Наблюдаю, как пара пожилых людей из Поднебесной вываливает на транспортер покупки. Широко улыбаясь, они выставляют на него несколько бутылок «Белуги» и еще чего-то крепкого, много коробок хороших шоколадных конфет, икру и блоки сигарет. Когда подходит очередь и кассир спрашивает, есть ли у них карточка на скидку, чуть напрягаются, но продолжают улыбаться. «Рубл – карасо!» – произносит мужчина и поднимает большой палец вверх.

Когда с помощью моей карточки сумма покупки на его глазах изрядно снижается, долго пожимает руку: «Спасиб вас...».

«Сегодня в сфере туризма Китай является приоритетным направлением: гости из этой страны в 2015 году стали у нас наиболее многочисленными, – сообщила председатель комитета по развитию туризма Петербурга Инна Шалыто. – И есть все основания полагать, что их количество в городе будет только расти». По данным государственного управления по делам туризма КНР, граждане страны в 2015 году совершили около 120 млн туристических поездок за границу, оставив за рубежом примерно $104,5 млрд (на 16,7% больше, чем в 2014-м). А Россия как раз входит в число тех стран, куда китайцы хотят и любят ездить. В прошлом году количество туристов из Поднебесной выросло в северной столице в 2,5 раза.

Если раньше китайцы посещали исключительно наши основные достопримечательности, то теперь их можно встретить везде. И в первую очередь на шопинге. Причем они не только покупают водку, конфеты и матрешки, но и с удовольствием прицениваются к брендовым вещам и ювелирным изделиям. И очень любят изделия из янтаря.

Данные туристической ассоциации «Мир без границ», объединяющей более 150 отечественных операторов российско-китайского туризма в 25 регионах страны, свидетельствуют: китайцы, стараясь по минимуму тратиться на сам тур, на покупки денег не жалеют. И в рамках 10 – 12-дневной поездки в Россию нередко оставляют у нас до 3 тысяч долларов.

«Если раньше китайский турист, как правило, предпочитал дешевое проживание и непритязательный сервис, то сейчас его требования растут, – подтверждает президент Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Леонид Флит. – И за лучший сервис он готов платить». В связи с чем в России (и Петербурге в частности) появилась программа China Friendly – «дружественный Китаю», направленная на адаптацию системы услуг под запросы туристов из КНР.

«Знаете, китайцы во многом похожи на нас, русских, – говорит Павел Семенов, давно с ними работающий. – Иностранным языкам не обучены. Привычек менять не хотят даже за границей. И требовательны. Потому что за все платят».

Хотя для счастья в России им нужно не так и много. «Сайт в Интернете. Карта центра Петербурга. Путеводитель. Меню ресторана. Программа... Вся информация должна быть на родном для гостей китайском языке, поскольку 9 из 10 туристов ни на каком другом не говорят, – рассказали корреспонденту «СПб ведомостей» в специализирующейся на их приеме компании. – А еще требуется говорящий по-китайски вежливый персонал, наличие набора для чаепития, а также бесплатный доступ к Интернету и системе China UnionPay – национальной платежной системе Китая». За границей китайцы активно пользуются этой системой. Если при помощи UnionPay в среднем они делают покупки на $319, то через Visa и MasterCard не более чем на $90.

«Поток туристов из Китая для нас особенно важен, – не скрывает заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев. – А чтобы Россия для них стала еще привлекательнее, надо задуматься о том, что сегодня кажется мелочью. Хотя бы об указателях на китайском языке».

С учетом того что китайцы очень любят фотографироваться, в петербургском музее «Гранд Макет Россия», только что вошедшем в программу China Friendly, не только выполнили все ее основные требования, но и разрешили китайцам бесплатно фотографировать экспонаты.

Специально для туристов из Поднебесной в 2015 году был разработан «Красный маршрут» по столь любимым ими ленинским местам. «Когда на свое место вернется «Аврора», число желающих приехать в Петербург из Китая только прибавится», – уверен Павел Семенов.

Правда, несмотря на желание принимать туристов из КНР, не все идет быстро и гладко. По оценке исполнительного директора ассоциации «Мир без границ» Светланы Пятихатка, пока в программу China Friendly входит лишь 34 объекта в 10 регионах России (из них 17 – в Москве). «Как правило, это отели, – уточняет она. – И, несмотря на большое число заведений китайской кухни, пока в систему вошел лишь один ресторан». Увы, это говорит и о том, что на приеме китайских туристов по-прежнему немало зарабатывают нелегально.

Почему же они к нам столь охотно едут? «А вы посмотрите, кто обычно входит в состав группы. Как правило, это люди, которым за 50 и более лет, – говорит один из гидов. – Они еще помнят, что наша страна им много помогала. И хотят знать, как сейчас живет государство, которое было для них Большим братом».

А что касается китайского Нового года, растянутого на две недели, то и здесь мы похожи. Уж праздновать так праздновать.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook