Спатифиллум зацвел в метро

Зеленый уголок на станции «Выборгская» - уникальный в своем роде. Таких в вестибюлях петербургского метрополитена больше нет. Здесь и пальмы, и фикусы, и розовые кусты. Но еще больше растений со сложными, труднопроизносимыми названиями. И особенно интересно то, что оранжерея здесь образовалась, что называется, по народной инициативе.

Спатифиллум зацвел в метро | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Эту станцию открыли весной 1975 года. Большой светлый наземный вестибюль типа просторной террасы, всегда залитой светом, привлек внимание людей - и они сами стали приносить сюда цветы. Так и образовался этот действительно народный садик, - рассказала заместитель начальника метровокзала Светлана Слесарчук. - Важно еще и то, что здесь у нас хороший приток воздуха и тепло. А растениям это и нужно: свет, воздух и тепло, тогда им комфортно.

В 2015-м «Выборгскую» закрыли на капитальный ремонт. Это мероприятие длительное - цветам выжить было сложно, и их распределили по другим станциям. Когда же ремонт завершился, далеко не все растения удалось возвратить на место. И павильон осиротел. Тогда руководитель пресс-службы метрополитена Юлия Шавель обратилась в социальных сетях к горожанам с просьбой поделиться цветами, чтобы восстановить народную оранжерею.

Эффект от обращения превзошел ожидания. За несколько недель цветник заполнился многими растениями. Откликнулись самые разные люди. Вот здесь, показывают нам, произрастает фикус от губернатора, розовый куст рядом - от известной журналистки, много подарков было и от работников метро...

- А вот этот цветок в горшочке купила на свои деньги восьмидесятилетняя бабушка и потом не раз приходила его проведывать, насколько хорошо ему здесь живется, - рассказывает Людмила Черкасова, она заведует этим оранжерейным хозяйством.

В уходе за цветником участвуют многие работники станции. Служба движения обеспечивает подвоз или поднос воды в оранжерею, где ее сначала отстаивают. Кто-то участвует в поливе, в уборке павильона. Работы здесь много. Для пересадки растений в более просторные горшки, например, понадобилось 20 мешков земли.

- Полить, помыть, пересадить, опрыскать, удобрить каждое из 152 растений. Хлопот очень много, - поясняет Черкасова. - Зато и приятного немало. Пассажиры уделяют нашему садику большое внимание. Сейчас, пока зима, большинство растений отдыхает. А когда вестибюль зальет весеннее солнце, многие из них распустят бутоны, и цветник станет красочным. Хотя и поливать тогда надо будет гораздо чаще, чем сейчас.

Какие-то растения зиму пережидают, а спатифиллум уже цветет, выпустив белые лепестки на зеленых стрелах. А лилии, монстеры, кактусы ждут весны.

#зеленый уголок #метро «Выборгская» #народная инициатива

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.