Спастись от эвакуатора

Народ у нас смекалистый. На каждый запрет придумает «отмычку». Водителей, которые разными способами не дают эвакуировать свои неправильно припаркованные автомобили на штрафстоянку, стали называть «паркменами».

Спастись от эвакуатора | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Чем больше в городе платных парковок, тем меньше мест, где можно припарковаться бесплатно, и больше шансов, выйдя из магазина или офиса, не обнаружить свой личный автотранспорт.

Оказавшись свидетелем дорожной «зачистки», всякий раз представляешь себя на месте пострадавшего, то есть нарушителя ПДД. Представляешь, какой человек испытывает стресс в критический момент. Все намеченные на день планы насмарку, надо искать штрафстоянку, вызволять своего «железного коня», штраф платить.

ПДД, конечно, надо соблюдать, хотя и к службам эвакуации достаточно справедливых претензий. В разборках с водителями они ведут себя небезупречно, но доказывать свою правоту себе дороже. Водители же в свою очередь изобретают способы, как спастись от эвакуатора.

Весьма распространенный – обзавестись стикером инвалида, наклеить его на лобовое стекло, и оставлять машину на инвалидной парковке. Сотрудник ГИБДД, конечно, может дождаться хозяина, попросит предъявить соответствующее удостоверение, но во время рейдов и явных нарушителей хватает. Кому же не повезет, грозит двойное наказание: и за неправильную парковку, и за мошенничество.

Используются и технические хитрости. К колесу крепится так называемый антиэвакуатор, блокирующее устройство, которое не позволяет погрузить машину на платформу эвакуатора.

Чтобы снизить риски, не попасть под эвакуацию, Федерация автомобилистов России (ФАР) создала портал «Паркмен». Это своеобразная электронная служба взаимопомощи. Зарегистрировавшись на сайте портала, водитель получает личный номер абонента, вписывает его в специальную карточку, распечатывает ее и закрепляет на лобовом стекле автомобиля.

Звонящий по номеру абонента попадает в колл-центр «Паркмена», предупреждает, что по такому-то адресу стоит автомобиль-нарушитель и что поблизости работает эвакуатор. Его звонок из колл-центра оперативно передается хозяину машины. Тот может успеть вовремя уехать, избавившись от грозящих неприятностей.

Также по звонку автовладельца могут предупредить, что он неудачно припарковался и мешает движению. Пока система «Паркмен» запущена в столичном отделении ФАР, но есть планы расширить географию охвата.

Эвакуация автомобилей – бизнес прибыльный, однако сильно конфликтный в силу своей специфики. Эвакуаторы мешают дорожному движению, их работа сопряжена с дополнительными автомобильными пробками. Неоднократно описывались случаи, когда упрямые водители часами сидели в машине, препятствуя ее перемещению на штрафстоянку.

Аппетиты эвакуаторщиков урезали с введением нынешним летом новых правил эвакуации, о чем наша газета писала. Среди главных изменений, облегчающих положение водителя: машину нельзя эвакуировать в его присутствии.

Если эвакуатор не тронулся с места, а водитель-нарушитель успел прибежать к своей машине, ее должны сгрузить обратно. В то же время возврат машины не отменяет необходимости уплатить штраф за парковку в неположенном месте.

А 9 октября группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение коллег законопроект о запрете на эвакуацию автомобиля в том случае, если тот не мешает движению.

Планируется, что законопроект будет рассматриваться в Госдуме в конце ноября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (5574) от 27.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...