Спасти сурка и себя

«Зеленые» фильмы со всех уголков страны показывают в эти дни в Петербурге в рамках V всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды».

Спасти сурка и себя | ФОТО Lightspirit/shutterstock.com

ФОТО Lightspirit/shutterstock.com

– Неподалеку от нас, в холмах, живут сурки. А недавно они стали селиться совсем рядом с людьми, потому что в холмы прибежали лисы и охотники, – доверительно звучит детский голос за кадром. – С лисами они уже подружились у нас в мультфильме. А теперь сурки перевоспитают охотников...

В кино все закончилось хорошо – добро победило зло, охотникам вдруг стало стыдно, у сурков появились новые друзья... Совсем не так, как в жизни. Этот мультфильм на фестиваль привезли ребята из дет-

ско-юношеской анимационной студии «Чайка-стайка» села Урыв-Покровка Воронежской области. Реальная история подтолкнула их к тому, чтобы сделать мультфильм, который в прошлом году был признан лучшим среди детских. Но ведь жизнь сурков, как и жизнь людей, полна событий. Вот они и решили сделать продолжение фильма и привезли его в Петербург.

– В наших местах, это край Среднерусской возвышенности, есть прекрасные холмы, где живут совершенно безобидные зверюшки – сурки-байбаки, которые очень нравятся детям. И вдруг их начали отстреливать! – возмущается руководитель студии Елена Чайка. – И все это в непосредственной близости от жилищ. Дети были так потрясены, что мы попытались эту тему поднять. Но нам сказали: «Есть сезон охоты, все законно». И мы с детьми решили высказать свое отношение к этому, сделали мультфильм, в котором они показали, что сурки – такие же живые существа, как и люди...

Как говорят организаторы кинофестиваля, экологическое мышление не возникает ниоткуда, его нужно воспитывать. Ведь мы все видим, как вырубаются деревья или уничтожаются животные, каким грязным стал воздух, как с каждым годом растут мусорные свалки. Видим и осознаем, что это плохо. Но, для того чтобы каждый человек вывел такое понимание на уровень поступков, он должен это в себе воспитывать. Привлечь внимание к проблемам окружающей среды и формировать экологическую культуру у граждан – в этом и заключается задача «Меридиана надежды», на который в нынешнем году привезли почти сотню фильмов. Кинофестиваль в 2011 году учредили Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и Союз кинематографистов Санкт-Петербурга. И в отличие от других экологических фестивалей здесь показывают исключительно фильмы российского производства и об экологических проблемах нашей страны.

– К нам стали приходить работы из регионов, сделанные на очень высоком кинематографическом уровне, – рассказывает директор кинофестиваля режиссер научно-популярного кино Наталья Уложенко. – И есть фильмы, сделанные природоохранными структурами. Они сняты непрофессионально, поскольку нет больших средств, но талантливо. Мы ведь работаем на общественных началах, денег крайне мало. Но в этом году нас поддержал городской комитет по культуре, выделив 600 тысяч рублей.

Стало приходить много работ, созданных детьми и для детей. Поэтому в нынешнем году организаторы «Меридиана надежды» сделали отдельные дни детского экологического кино. Сеансы проходят сразу на трех площадках: в Пушкине, Купчине и Волосове. А «взрослую» программу показывают в Белом зале Дома кино (вход свободный). Оценивают работы как кинематографисты, так и экологи, журналисты, преподаватели вузов. Завершится кинофестиваль 24 апреля награждением победителей и показом фильма из конкурсной программы в кинотеатре «Родина».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (5444) от 22.04.2015.


Комментарии