Спасение «Искры». Мемориальную рощу-геоглиф на Синявинских высотах восстановят
Роща, ставшая нынешней весной жертвой вандалов, состоит из четырехсот полутораметровых сосен, высаженных таким образом, что они образовали слово «Искра». Она появилась в начале прошлого года. Организаторы приурочили ее создание к 80‑летию операции «Искра» Ленинградского и Волховского фронтов, в ходе которой в январе 1943 года было прорвано кольцо блокады.
ФОТО Павла ПРОКОФЬЕВА/предоставлено АНО «Новые проекты»
Традиция геоглифов — нанесенных на землю геометрических или фигурных узоров, расположенных в форме знака или слова, — в нашей стране достаточно давняя. Немало «живых» надписей появилось по случаям годовщин создания СССР, Октябрьской революции, Дня Победы, а также 100‑летия со дня рождения Ленина.
Возникали геоглифы и в более поздние времена. Так, в Белгородской области из древесных пород были созданы геоглифы к 70‑летию Великой Победы, 75‑летию танкового сражения у Прохоровки и к 100‑летию самой области.
А вот для нашего региона геоглиф — традиция достаточно новая. Первый появился в прошлом году на Пулковских высотах в виде надписи «Я люблю Петербург». Он стал одним из самых больших геоглифов в России. Надпись сделана из специализированной ткани, прикрепленной к земле, а символ «сердце» имеет еще и ночную подсветку по контуру.
Что же касается геоглифа «Искра», то, по словам его инициатора Павла Прокофьева, руководителя сообщества петербургских блогеров, хотелось сделать что‑то необычное, живое, посвященное памяти битвы за Ленинград, и такое, что оказалось бы долговечным. Для самого Павла, потомка жителей блокадного Ленинграда, события времен войны — часть семейной памяти. Как и многих современных петербуржцев.
— Про блокаду и свою семью бабушка Ада мне очень редко рассказывала, — говорит Прокофьев. — Только упоминала, что ее прадед, Александр Васильевич Белоликов, который умер от голода в первую блокадную зиму, работал в геологическом музее, организовывал выставки, вел бухгалтерский учет.
Семья Белоликовых жила на Красной (ныне Галерной) улице, в доме № 53 — том самом, где когда‑то жил Пушкин. Квартира Белоликовых была большая, с обширной библиотекой, которая, естественно, была утрачена в годы блокады.
— Когда бабушка Ада ушла из жизни, мой отец нашел в ее домашнем архиве фотографии и письма прадеда из блокадного Ленинграда, — рассказал Прокофьев. — А несколько лет назад я решил разыскать документы, связанные с ним. Обратился в музей Горного института, но там о нем ничего не знали и направили в музей при Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте имени А. П. Карпинского. Там я нашел личное дело прадеда.
Что же касается Синявинских высот, то с ними у Павла Прокофьева тоже связаны личные воспоминания. Здесь, в одном из близлежащих садоводств, практически на местах боев, была родительская дача, и на следы войны волей-неволей приходилось натыкаться постоянно…
Геоглиф «Искра», созданный в рамках акции «Сад памяти», расположен на муниципальной земле Кировского района. Он вытянулся на сто метров в длину, в ширину — двадцать метров. Некоторые деревья не прижились, их заменили осенью прошлого года. А нынешней весной, когда специалист-агроном из команды «Искра Ленинградской области» приехал на место, он обнаружил, что почти все 450 маленьких сосен погибли от огня.
— В апреле мы планировали провести на площади рощи субботник к Дню Победы: убрать мусор, заменить не пережившие зиму саженцы, окультурить территорию. Увы, теперь придется заняться другим делом — восстановлением нашего детища, — поясняет Прокофьев.
Выгорело все поле, включая частично и участок у дороги, где находилась роща. Причем, судя по всему, это произошло относительно недавно, в марте, когда несколько дней стояла очень теплая погода. По словам Прокофьева, нет смысла гадать, стеклышко и луч солнца стали причиной пожара или случившаяся беда — результат чьего‑то злого умысла. Хотя на фотографии сгоревших сосенок смотреть, конечно, тяжело. Все‑таки столько людей вложили свои силы в этот экологический и мемориальный проект…
Судя по ямкам, часть саженцев кто‑то экспроприировал ранее. Видимо, решил на Новый год сэкономить на елочном базаре. Информационный щит рядом с геоглифом вообще умышленно выломан. Так и хочется воскликнуть: неужели у некоторых людей, действительно, нет ничего святого?!
Команда проекта «Искра Ленинградской области», высадившая рощу, сообщила, что планирует восстановить погибшие деревья в самое ближайшее время. Специалисты оценивают масштаб повреждения почвы и необходимые затраты и усилия для возрождения памятного геоглифа. Общественники ищут спонсоров на закупку новых саженцев. Часть деревьев, возможно, будет посажена по методу краудфандинга: каждый сможет приобрести за свой счет дерево и принять таким образом участие в общей акции.
— Благодарю организаторов акции «Сад памяти», всех жителей области, бизнес-структуры, кто откликнулся с предложением помощи в восстановлении геоглифа на Синявинских высотах. В ближайшее время определим дату посадки новых деревьев. Уверен, что восстановленный всем миром мемориал станет по‑настоящему народным. Надеемся все работы провести уже до Дня Победы, — заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Для восстановления живого памятника понадобится как минимум 400 новых полутораметровых саженцев со сформированной корневой системой.
— Вместе с волонтерами мы поможем высадить новые деревья в память о силе духа и мужестве защитников ленинградской земли, — говорит руководитель «Волонтеров Победы» Ольга Занко. — Мы не могли остаться в стороне. Для многих жителей России блокада Ленинграда связана с семейной историей. Для меня тоже: мой прадед воевал на Синявинских высотах, прорывал блокаду, принимал участие в операции «Искра», погиб.
Инициатор проекта Павел Прокофьев уверен: геоглиф «Искра», как птица феникс, вновь возродится. Ведь это добрый, правильный, живой проект.
— А как восстановим, то обязательно выкопаем вокруг него противопожарные рвы. Жаль, не догадались позаботиться о них еще год назад…
КСТАТИ
Международная акция «Сад памяти» впервые была проведена в 2020 году. Ее цель — увековечить память 27 миллионов человек, погибших в годы Великой Отечественной войны. Акцию проводят автономная некоммерческая организация «Сад памяти», всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства просвещения, Министерства природных ресурсов и экологии, Федерального агентства лесного хозяйства в рамках национального проекта «Экология».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 70 (7646) от 17.04.2024 под заголовком «Кому помешала «Искра»?».
Комментарии