Спас опять в лесах

На храме Спаса-на-Крови вновь установили леса, «украшавшие» его весь позднесоветский период. С окончания большой реставрации собора прошло всего около десяти лет. Возобновить работы пришлось из-за опасений за состояние центрального шатра здания-памятника.

Спас опять в лесах | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Собор Воскресения Христова был построен в русском стиле в 1883 - 1907 годах по проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). После закрытия храма в 1929 году его сначала собирались взорвать, но затем решили открыть внутри музей партии «Народная воля». В войну в соборе был морг. Впоследствии здание использовалось под хранилище овощей и театральный склад, который, случалось, горел.

Только в 1968-м церковь признали объектом культурного наследия. Двумя годами позже храм передали в качестве филиала нынешнему пользователю - музею-памятнику «Исаакиевский собор». После этого началась его затяжная реставрация. Здание так долго стояло в лесах, что вошло благодаря этому в массовую культуру. «Хочу придать домам знакомый с детства вид. Мечтаю снять леса со Спаса-на Крови», - пел молодой Александр Розенбаум. Разобрали леса уже после горбачевской перестройки.

Как объясняют в музее-памятнике, в ходе длительных реставрационных работ заменили большую часть черепицы, которой покрыта крыша собора. При этом черепица над главным шатром, как сочли специалисты, была в удовлетворительном состоянии и тогда ее лишь подлатали.

Но в конце концов стало очевидно, что и здесь требуется более основательный ремонт. Недавно центральный шатер взяли в леса.

По данным «СПб ведомостей», главная задача предстоящих работ - реставрация металлоконструкций кровли и ее герметизация, замена черепицы, реставрация эмалированных медных листов. Последний раз подобные работы производились в 1978 году, нынешние рассчитаны на два года.

Утраченные фрагменты черепицы воссоздадут по историческим образцам. Кроме того, будут усилены металлоконструкции кровли (проект усиления разрабатывал специализированный институт «Ленпроектстальконструкция»).

К началу 2019 года должны быть завершены работы по реставрации фонарика на куполе самого Исаакиевского собора, и он освободится от лесов. Сейчас под «тепляком» идут работы по очистке фонарика от пыли и ржавчины. Проведена разборка части креста и наружной медной обшивки, они отправлены в реставрационные мастерские. В связи с нынешними работами во внутренней части фонарика демонтирована скульптура голубя, который находится под куполом. Она имеет вес 84 кг и размах крыльев более 2 метров. Птице также предстоит профилактическая реставрация, после чего она вернется на историческое место.

Конкурсы на реставрацию обоих храмов выиграла фирма «Возрождение Петербурга». Она уже не в первый раз работает на объектах музея-памятника. Завершить ремонт должны к декабрю 2018 года.

#Спас-на-Крови #реставрация #герметизация

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.