«Спартак» гребет к номерам

На Каменном острове отстроили заново здание, которое за свою долгую историю успело побывать летним рестораном и гребным клубом. Теперь оно снова сменило функцию. Постройку решили реконструировать под фитнес-центр с гостиницей.

«Спартак» гребет к номерам | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Увеселительное заведение для любителей кутнуть на островах было возведено на набережной Большой Невки, 24, в 1860-е годы. В историю оно вошло сразу под двумя названиями. По имени одного из владельцев, Андре-Луи Кюба, кафе назвали рестораном Кюба. Второе название - «Бель вю» - долгое время размещалось на вывеске.

Одна из самых серьезных реконструкций произошла в 1930-х, когда ресторан приспособили для нужд гребного клуба «Спартак». Тогда фасады здания оформили в стиле сталинского неоклассицизма. Таким региональный памятник архитектуры и дошел до наших дней - в виде трехэтажного строения с невысокой, но обширной пристройкой.

Новая реконструкция началась осенью минувшего года. В ходе этих работ бывший ресторан был почти полностью снесен - сохранили лишь фрагмент лицевого фасада, выходящий на набережную Большой Невки. Заказчиком выступила компания «Гребной клуб «Спартак». По данным сайта www.kartoteka.ru, она связана с совладельцами торговых фирм «Юлмарт» и «Ряды».

На сегодня здание уже возведено заново. Оно воссоздано примерно таким, каким было в советское время. Официально постройка предназначается под физкультурно-оздоровительный комплекс.

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в компании - генеральном подрядчике «Компакт», на сегодня общестроительные работы завершены. Сейчас идут пуск и наладка инженерных систем здания. Весной планируют приступить к благоустройству территории.

Но до готовности пока далеко - внутри еще много работы по интерьерам, уточнил в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» руководитель «Студии 44» Никита Явейн. По его словам, каких-то особенных изысков не планируется - все будет сделано просто и аккуратно. Завершить отделку собираются примерно через год. После чего в бывшем ресторане откроется фитнес-клуб с гостиницей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (5850) от 13.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.