Главная городская газета

«Спартак» гребет к номерам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
«Спартак» гребет к номерам | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На Каменном острове отстроили заново здание, которое за свою долгую историю успело побывать летним рестораном и гребным клубом. Теперь оно снова сменило функцию. Постройку решили реконструировать под фитнес-центр с гостиницей.

Увеселительное заведение для любителей кутнуть на островах было возведено на набережной Большой Невки, 24, в 1860-е годы. В историю оно вошло сразу под двумя названиями. По имени одного из владельцев, Андре-Луи Кюба, кафе назвали рестораном Кюба. Второе название - «Бель вю» - долгое время размещалось на вывеске.

Одна из самых серьезных реконструкций произошла в 1930-х, когда ресторан приспособили для нужд гребного клуба «Спартак». Тогда фасады здания оформили в стиле сталинского неоклассицизма. Таким региональный памятник архитектуры и дошел до наших дней - в виде трехэтажного строения с невысокой, но обширной пристройкой.

Новая реконструкция началась осенью минувшего года. В ходе этих работ бывший ресторан был почти полностью снесен - сохранили лишь фрагмент лицевого фасада, выходящий на набережную Большой Невки. Заказчиком выступила компания «Гребной клуб «Спартак». По данным сайта www.kartoteka.ru, она связана с совладельцами торговых фирм «Юлмарт» и «Ряды».

На сегодня здание уже возведено заново. Оно воссоздано примерно таким, каким было в советское время. Официально постройка предназначается под физкультурно-оздоровительный комплекс.

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в компании - генеральном подрядчике «Компакт», на сегодня общестроительные работы завершены. Сейчас идут пуск и наладка инженерных систем здания. Весной планируют приступить к благоустройству территории.

Но до готовности пока далеко - внутри еще много работы по интерьерам, уточнил в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» руководитель «Студии 44» Никита Явейн. По его словам, каких-то особенных изысков не планируется - все будет сделано просто и аккуратно. Завершить отделку собираются примерно через год. После чего в бывшем ресторане откроется фитнес-клуб с гостиницей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook