Главная городская газета

Совмещая скорбь и радость

  • 27.09.2017
  • Дмитрий Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Совмещая скорбь и радость | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Никаких ресторанов, VIP-входов и даже намеков на развлечения в здании нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на Смольной набережной быть не должно.

Таково главное пожелание представителей ветеранских организаций на встрече с организаторами международного конкурса на концепцию комплекса и четверкой архитекторов из России и Финляндии, представивших свои проекты, отобранные жюри для выявления единственного победителя.

Как подчеркнула Елена Тихомирова, руководитель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», понятно, что кроме основного входа для посетителей должны быть предусмотрены служебный и аварийные входы-выходы. Но VIP-входы в блокадном музее совершенно не уместны.

Блокадники настаивают на том, что в новом музее должны сочетаться показ огромной трагедии и величие победы. Как совместить скорбь и радость в одном пространстве - задача для архитекторов, музейщиков и других профессионалов.

Ветеранов также интересовали сроки строительства музея и его стоимость, но ответов они не услышали. Косвенный ответ получили журналисты на аналогичный вопрос, заданный Сергею Важенину, генеральному директору Центра выставочных и музейных проектов. Эта организация является заказчиком конкурса, а в будущем станет руководить строительством музей. Важенин сообщил нам, что в 2017 году должен быть заключен договор на проектирование, в марте-апреле 2018 года (после тендера) - договор с генеральным подрядчиком. Из этих слов можно сделать вывод, что первоначальный срок открытия музея - январь 2019 года - больше не обсуждается.

Чтобы не терять времени, центр финансирует работы по сбору информации о блокаде по всем источникам, начиная от больших государственных архивов и музеев и заканчивая частными собраниями и школьными музеями. Чтобы в итоге получить «базу данных» обо всей истории блокады. Эта база необходима для работы научно-исследовательского Центра памяти в составе нового музейного комплекса. Работу ведут сотрудники Музея обороны и блокады Ленинграда, расположенного в Соляном переулке.

На днях несколько источников сообщили, что Сергей Курносов покидает пост директора этого музея. Его контракт истекает 1 октября и продлен не будет. Основная версия причин отставки - Курносов не сработался с командой Сергея Важенина.

Среди претендентов на директорский пост чаще всего называют Елену Лезик, руководителя филиала «Монумент героическим защитникам Ленинграда» Музея истории Петербурга.

Что касается главного сюжета «блокадной повестки дня» - кто станет победителем архитектурного конкурса и когда он будет назван, то вопрос остается открытым. 8 октября закроется выставка четырех проектов-финалистов - петербургских мастерских Юрия Земцова, Михаила Мамошина, Никиты Явейна, а также финского бюро Lahdelma&Mahlamaki. Но это вовсе не означает, что победителя обязательно назовут в понедельник, 9 октября.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook