Совмещая скорбь и радость

Никаких ресторанов, VIP-входов и даже намеков на развлечения в здании нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на Смольной набережной быть не должно.

Совмещая скорбь и радость | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Таково главное пожелание представителей ветеранских организаций на встрече с организаторами международного конкурса на концепцию комплекса и четверкой архитекторов из России и Финляндии, представивших свои проекты, отобранные жюри для выявления единственного победителя.

Как подчеркнула Елена Тихомирова, руководитель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», понятно, что кроме основного входа для посетителей должны быть предусмотрены служебный и аварийные входы-выходы. Но VIP-входы в блокадном музее совершенно не уместны.

Блокадники настаивают на том, что в новом музее должны сочетаться показ огромной трагедии и величие победы. Как совместить скорбь и радость в одном пространстве - задача для архитекторов, музейщиков и других профессионалов.

Ветеранов также интересовали сроки строительства музея и его стоимость, но ответов они не услышали. Косвенный ответ получили журналисты на аналогичный вопрос, заданный Сергею Важенину, генеральному директору Центра выставочных и музейных проектов. Эта организация является заказчиком конкурса, а в будущем станет руководить строительством музей. Важенин сообщил нам, что в 2017 году должен быть заключен договор на проектирование, в марте-апреле 2018 года (после тендера) - договор с генеральным подрядчиком. Из этих слов можно сделать вывод, что первоначальный срок открытия музея - январь 2019 года - больше не обсуждается.

Чтобы не терять времени, центр финансирует работы по сбору информации о блокаде по всем источникам, начиная от больших государственных архивов и музеев и заканчивая частными собраниями и школьными музеями. Чтобы в итоге получить «базу данных» обо всей истории блокады. Эта база необходима для работы научно-исследовательского Центра памяти в составе нового музейного комплекса. Работу ведут сотрудники Музея обороны и блокады Ленинграда, расположенного в Соляном переулке.

На днях несколько источников сообщили, что Сергей Курносов покидает пост директора этого музея. Его контракт истекает 1 октября и продлен не будет. Основная версия причин отставки - Курносов не сработался с командой Сергея Важенина.

Среди претендентов на директорский пост чаще всего называют Елену Лезик, руководителя филиала «Монумент героическим защитникам Ленинграда» Музея истории Петербурга.

Что касается главного сюжета «блокадной повестки дня» - кто станет победителем архитектурного конкурса и когда он будет назван, то вопрос остается открытым. 8 октября закроется выставка четырех проектов-финалистов - петербургских мастерских Юрия Земцова, Михаила Мамошина, Никиты Явейна, а также финского бюро Lahdelma&Mahlamaki. Но это вовсе не означает, что победителя обязательно назовут в понедельник, 9 октября.

#база данных #музей #блокада

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.