Градостроительный совет Петербурга прошел по «Английской миле»

Градостроительный совет Петербурга рассмотрел проекты школы в Красносельском районе и комплекса из жилого дома и гостиницы на Софийской улице. Школу профессиональное экспертное сообщество встретило настороженно, комплекс - почти восторженно. Но и там остались вопросы.

Градостроительный совет Петербурга прошел по «Английской миле» | Проект школы в Красносельском районе. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Проект школы в Красносельском районе. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Здание средней общеобразовательной школы на 550 учащихся предполагается построить между Петергофским шоссе и ЖК «Английская миля». Как сообщил градсовету Илья Юсупов, автор проекта, участок, доставшийся для строительства, имеет сложную Г-образную форму. Причем вертикальная «палочка» ориентирована с запада на восток, а горизонтальная - с севера на юг. Законодательное ограничение по высоте для этого участка - 25 метров.

Поэтому в проекте с запада на восток вытянуто трехэтажное здание школы высотой около 13 метров. Главный фасад имеет длину 136 метров. С севера на юг размещен школьный стадион. Лаконичное решение фасадов и их цветовая гамма во многом определяются архитектурой соседнего ЖК.

Главный фасад имеет два ризалита по краям, главный вход обрамлен порталом, это не только отсылка к петербургским традициям, но и образ информационного «портала» знаний. Фасад на высоту двух первых этажей имеет светло-коричневый цвет, наверху фасад светлый, почти белый. Для отделки может быть использован как облицовочный кирпич, так и окраска.

Члены градсовета были строги к молодому коллеге. Начали с того, что школа должна не мимикрировать под жилую застройку, а выделяться из нее. И вызывать радость своим видом, а не быть похожей на казенное учреждение. Попутно предложили Владимиру Григорьеву, председателю КГА, при утверждении проектов планировки территории рассматривать объемно-пространственные решения школ. А может быть, и детских садов.

Серьезные замечания касались расположения помещений. Как и в проекте школы на Петровском острове, который градсовет рассматривал полтора месяца назад, младшим школьникам предложен длинный маршрут от их классов до спортивного блока. Отдельный вход в здание для младших, конечно, необходим. Но он сделан с северной стороны, фактически из темного двора. Да и у главного входа существуют проблемы, он прижат к дороге, уже сейчас там паркуются автомобили.

Градсовет посчитал недостаточной рекреацию в виде коридора, даже если он имеет ширину до 6 метров и простирается на всю длину фасада на всех трех этажах.

В итоге проект школы отправлен на доработку, причем не первую. По источникам, в КГА еще до градсовета его смотрели и делали замечания. Автор проекта их учел, но этого оказалось недостаточно.

Для создания комплекса «жилой дом - гостиница - детский сад» на Софийской улице, 63, мнение градсовета имело важное значение по трем причинам. Инвестор, задумав построить этот комплекс, должен пройти три согласования. На изменение ППТ (прежний был утвержден в 2010 году), на строительство жилого дома, как условно разрешенного вида деятельности на данном участке. Наконец, на строительство с «преодолением» Правил землепользования и застройки, которые разрешают высоту 40 метров, а запроектированы: жилой дом высотой 78 метров, отель - 83 метра.

Анатолий Столярчук, автор проекта комплекса, назвал некоторые другие параметры объектов. Жилой дом площадью 21 тысяча кв. метров на 308 квартир будет 23-этажным. Отель «три звезды» площадью 53 тысячи кв. метров должен иметь 1350 номеров. Эти цифры вызвали удивление в зале, простое деление показывает, что средняя площадь номера превысит 39 кв. метров. Не бывает трехзвездных отелей с такими просторными номерами. Следовательно, это будет жилой дом, замаскированный под апартаменты.

Что касается собственно архитектуры, то идеи Столярчука были одобрены. Главная заключается в размещении гостиницы (крестообразной в плане формы) вдоль Софийской улицы. За ним с отступом 90 метров поставлен жилой дом, входящий главным фасадом в сторону парка Героев-пожарных, создание которого началось в 2018 году. Между зданиями размещены два паркинга, отдельно стоящий четырехэтажный - для отеля и одноэтажный, пристроенный к жилому дому, в котором первый этаж будет нежилым. Общая вместимость двух паркингов - почти 500 машино-мест.

Члены градсовета высказали всего два замечания. Первое было обращено к заказчикам проекта: ради комфортности жизни людей снизить высоту жилого дома до 9 этажей. Второе замечание касалось колористики фасадов. Вместо ярких анилиновых зеленого, желтого, оранжевого воспользоваться разработкой КГА - «Традиционные цвета Петербурга», где предложены пастельные тона. 

Материал был опубликован в газете под № 127 (6236) от 17.07.2018 под заголовком «Совет в пастельных тонах».

#Градостроительный совет #школа #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (6236) от 17.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.