Совет под крышей КГИОП

В 2016 году КГИОП проведет больше заседаний Совета по культурному наследию. В прошлом году их было пять. Ближайшее состоится 28 марта и будет посвящено всем блокадным подстанциям Ленинграда – Петербурга.

Совет под крышей КГИОП | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Об этом сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров на состоявшейся в понедельник коллегии комитета, посвященной планам ведомства. Михаил Мильчик, заместитель председателя совета, убежден, что необходимо вернуться к практике обязательного рассмотрения всех проектов реставрации и приспособления федеральных памятников, расположенных в Петербурге.

И привел тревожные примеры: не рассматривались проекты по Адмиралтейству, Летнему дворцу Петра I в Летнем саду, где реставрационные работы давно идут. Специалисты по наследию добиваются рассмотрения на совете нового проекта перекрытия внутренних дворов Михайловского дворца Русского музея. Этот радикальный план вызвал широкий общественный резонанс. Макаров обещал, что, как только получит все документы из министерства культуры и Русского музея, обязательно внесет этот проект в повестку дня совета.

Объем бюджетного финансирования реставрационных работ в 2016 году составит 2,36 млрд рублей. В 2015 году было выделено 2,81 млрд, освоено 96%. Работы будут вестись на 64 объектах. КГИОП выделил из них девять самых значимых: Аничков дворец, Смольный собор, особняк Кельха (ул. Чайковского, 28), Юсуповский дворец на Мойке, Троицкий собор, Владимирская церковь, Соборная мечеть, дацан и костел Девы Марии на Выборгском римско-католическом кладбище. Костел станет совершенно новым объектом – там будут проведены работы по ремонту крыши и фасадов.

Одобрительную реакцию реставраторов вызвало выступление Веры Дементьевой, директора ГМЗ «Павловск», в прошлом председателя КГИОП. Она заметила, что сотрудники Министерства культуры напрасно радуются, сообщая про 24% экономии средств на тендерах. Тут либо заранее завышенная смета, либо демпинг, который ведет... в Изборск. Это был намек на громкий скандал с некачественными работами в знаменитой крепости, который привел к уголовным делам. Когда чиновники отчитываются, что с 2013 года не повышали расценки на реставрационные работы, радоваться тоже нечему.

Отвечая на вопрос нашей газеты о новых важных законах, Сергей Макаров назвал новую версию закона о зонах охраны и закон о границах и режимах исторического поселения Петербург. Первый должен быть принят к лету 2016 года, главное новшество – четкий высотный регламент для исторических кварталов. Второй будет принят не ранее декабря этого года: КГИОП предложил разделить Петербург на несколько исторических поселений, центр и исторические города-спутники.

В кулуарах коллегии обсуждался Большой Гостиный двор. Как известно, концепция реставрации внутренних построек без атриума, одобренная КГИОП, вызвала претензии Минкульта. Другое предложение с перекрытием двора единым атриумом было представлено на стендах Петербурга на недавней ярмарке недвижимости в Каннах. Председатель КГИОП рассчитывает получить от потенциальных инвесторов расчет надежности атриумных конструкций, прежде чем начинать публичное обсуждение проекта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (5665) от 22.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.