Главная городская газета

Совет под крышей КГИОП

  • 22.03.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Совет под крышей КГИОП | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В 2016 году КГИОП проведет больше заседаний Совета по культурному наследию. В прошлом году их было пять. Ближайшее состоится 28 марта и будет посвящено всем блокадным подстанциям Ленинграда – Петербурга.

Об этом сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров на состоявшейся в понедельник коллегии комитета, посвященной планам ведомства. Михаил Мильчик, заместитель председателя совета, убежден, что необходимо вернуться к практике обязательного рассмотрения всех проектов реставрации и приспособления федеральных памятников, расположенных в Петербурге.

И привел тревожные примеры: не рассматривались проекты по Адмиралтейству, Летнему дворцу Петра I в Летнем саду, где реставрационные работы давно идут. Специалисты по наследию добиваются рассмотрения на совете нового проекта перекрытия внутренних дворов Михайловского дворца Русского музея. Этот радикальный план вызвал широкий общественный резонанс. Макаров обещал, что, как только получит все документы из министерства культуры и Русского музея, обязательно внесет этот проект в повестку дня совета.

Объем бюджетного финансирования реставрационных работ в 2016 году составит 2,36 млрд рублей. В 2015 году было выделено 2,81 млрд, освоено 96%. Работы будут вестись на 64 объектах. КГИОП выделил из них девять самых значимых: Аничков дворец, Смольный собор, особняк Кельха (ул. Чайковского, 28), Юсуповский дворец на Мойке, Троицкий собор, Владимирская церковь, Соборная мечеть, дацан и костел Девы Марии на Выборгском римско-католическом кладбище. Костел станет совершенно новым объектом – там будут проведены работы по ремонту крыши и фасадов.

Одобрительную реакцию реставраторов вызвало выступление Веры Дементьевой, директора ГМЗ «Павловск», в прошлом председателя КГИОП. Она заметила, что сотрудники Министерства культуры напрасно радуются, сообщая про 24% экономии средств на тендерах. Тут либо заранее завышенная смета, либо демпинг, который ведет... в Изборск. Это был намек на громкий скандал с некачественными работами в знаменитой крепости, который привел к уголовным делам. Когда чиновники отчитываются, что с 2013 года не повышали расценки на реставрационные работы, радоваться тоже нечему.

Отвечая на вопрос нашей газеты о новых важных законах, Сергей Макаров назвал новую версию закона о зонах охраны и закон о границах и режимах исторического поселения Петербург. Первый должен быть принят к лету 2016 года, главное новшество – четкий высотный регламент для исторических кварталов. Второй будет принят не ранее декабря этого года: КГИОП предложил разделить Петербург на несколько исторических поселений, центр и исторические города-спутники.

В кулуарах коллегии обсуждался Большой Гостиный двор. Как известно, концепция реставрации внутренних построек без атриума, одобренная КГИОП, вызвала претензии Минкульта. Другое предложение с перекрытием двора единым атриумом было представлено на стендах Петербурга на недавней ярмарке недвижимости в Каннах. Председатель КГИОП рассчитывает получить от потенциальных инвесторов расчет надежности атриумных конструкций, прежде чем начинать публичное обсуждение проекта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook