Главная городская газета

Совет да любовь

  • 28.08.2015
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью

Смольный оштрафовал подрядчика «Санкт-Петербург Арены» на 289 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал иск. Ответчик не выполнил всех обязательств при строительстве стадиона. Читать полностью

Как петербуржцы борются с назойливой рекламой секс-услуг

Расклеенная повсюду реклама интимных услуг вызывает все большее раздражение у горожан. Мы узнали, как простые петербуржцы дают отпор назойливым объявлениям. Читать полностью

Ремонтные работы перекроют проезд на КАДе

Автомобилистов просят внимательнее выбирать маршрут. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
Совет да любовь  |

В среду состоялось закрытое собрание членов Градостроительного совета Петербурга без заранее объявленной повестки дня. Но все приглашенные знали, для чего их позвали.

На финальной стадии согласований находится проект постановления городского правительства о новом составе градсовета. Владимир Григорьев, председатель КГА – главный архитектор Петербурга и он же – председатель градсовета, предложил коллегам высказать свое мнение о самом существенном нововведении. Прежнее положение о том, что в состав совета входит не более двух третей архитекторов (кандидатуры предлагаются Союзом архитекторов Петербурга), заменяется на новую «статью» – не менее двух третей архитекторов.

Архитекторы – члены градсовета поддержали эту идею, упирая на то, что этот совещательный орган с довоенных времен формировался именно как консилиум зодчих.

Против выступили только двое – эколог, эксперт ЗакСа Александр Карпов и заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. Если учесть, что в состав градсовета входят по

должности несколько представителей КГА и КГИОП, квота «не менее двух третей» не оставляет в градсовете места для урбанистов, планировщиков, специалистов по транспорту, подземному строительству, охране памятников и т. д. Фактически это означает, что Градостроительный совет лишается возможности заниматься вопросами городской градостроительной политики.

Вне сферы интересов совета останется подготовка нового генерального плана, который должен быть разработан в 2018 году, новых правил землепользования и застройки и других важных документов, например, городского закона о согласовании архитектурного облика объектов жилищного строительства.

На что архитекторы отвечали, что их профессия – это вершина градостроительной мысли, они используют в своей практической работе знания и опыт всех перечисленных узких специалистов. И вообще задача градсовета заключается в обсуждении конкретных проектов. Генплан в 2018 году архитекторы, конечно, будут обсуждать, но за пределами заседаний градсовета.

Казалось бы, чего проще. Увеличить численность градсовета с нынешних и предлагаемых впредь 30 человек до 45 – 50. Тогда хватит места всем – и синклиту ведущих архитекторов, и экспертам из разных областей градостроительства, и чиновникам.

Источники утверждают, что градсовет не будет расширен по двум причинам. Первая – стратегическая, градсовету отведена роль площадки для обсуждения локальных архитектурных проектов, поэтому зодчие должны быть в большинстве. Вторая – практическая: чем больше членов, тем больше проблем с кворумом – ведь все заседания проходят в рабочее время.

Повестка дня заседаний градсовета, как и прежде, остается на усмотрение его председателя. Впрочем, Владимир Григорьев заметил, что любой член градсовета может обратиться к нему как к председателю КГА письменно по любому спорному вопросу и он обязан ответить.

На собрании стало известно о важном новшестве – вводится процедура обязательного поименного голосования. Это положительное изменение, но горожане смогут оценить его в полной мере, только если на градсовете будут обсуждаться действительно конфликтные проекты, а не сооружение какой-нибудь подстанции в «спальном» районе.

Первое заседание градсовета в новом составе состоится ориентировочно в середине октября 2015 года. Подтверждено, что Карпов и Кононов находятся в списке кандидатов в члены градсовета.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook