Совет берет высоты

Спокойным выдалось последнее в этом сезоне заседание Совета по культурному наследию при правительстве Петербурга. Конечно, новость о возврате городу Конюшенного ведомства, о которой мы сообщали, не в счет. Одобрены две концепции и разрешено превысить одну высотную отметку.

Совет берет высоты | Фото предоставлено Европейским университетом.

Фото предоставлено Европейским университетом.

Совет одобрил концепцию приспособления дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, 3, для расширения Европейского университета в Петербурге. Два года назад университет провел международный архитектурный конкурс, в котором победил француз Жан-Мишель Вильмотт и его бюро. После этого концепция дорабатывалась, в частности, авторы отказались от видового этажа, что потребовало бы поднять верхнюю отметку здания на 1,4 метра.

В итоге вид со стороны Гагаринской улицы должен только улучшиться за счет сноса надстройки советского времени, когда в здании находился Институт охраны труда, и максимально приблизиться к дореволюционному времени. Ленточное окно на крыше обещают сделать таким, чтобы его не было видно ни днем, ни ночью. Увеличение площадей примерно на 700 кв. метров будет достигнуто за счет надстроек внутренних корпусов, которые не видны ни с какой наружной точки, а также создания атриума во внутреннем дворе.

Общая стоимость приспособления оценивается в 30 – 35 млн евро, но понятно, что при работе с памятникам архитектуры всегда возможны непредвиденные расходы. Тем не менее Европейский университет рассчитывает обойтись без бюджетной помощи и провести все работы на средства своих друзей-меценатов.

Совет по наследию поддержал идею музея-заповедника «Павловск» реставрировать три объекта в «Красной долине» – Елизаветин павильон, «Руину» и Краснодолинный мост. Проблема в том, что на всех трех объектах потребуется значительное воссоздание. Получше положение на «Руине», построенной в 1804 году предположительно по проекту Чарльза Камерона. Там потребуется воссоздать некоторые элементы конструкций.

Елизаветин павильон, созданный Камероном в 1801 году, имел на крыше смотровую площадку с видом на реку Славянку, к ней вела лестница с соломенным навесом. От всего этого мало что осталось, причем утраты происходили и в послевоенные годы. ГМЗ «Павловск» предложил полное воссоздание павильона, включая росписи интерьеров и плафона, оригинал которого был создан по эскизам Пьетро Гонзаго.

Краснодолинный мост, построенный в каменном исполнении в 1875 году, был полностью разрушен во время войны. Его предложено воссоздать по сохранившимся документам.

Эксперты сочли, что элементы новодельности не превысят допустимого, тем более что иное решение приведет к утрате того, что еще сохранилось.

Для строительства ветеринарного центра на Лиговском проспекте, 291, который, пока готовили проект, попал в охранную зону, потребовалось увеличить разрешенную для этой зоны высоту здания на семь метров — с 27 до 34 метров. Учитывая социальную значимость объекта, а также то, что он не вторгается в панорамы Московского проспекта (за исключением вида на Лиговский проспект от Московских ворот), совет санкционировал повышение высоты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (5487) от 26.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.