Главная городская газета

Совет берет высоты

  • 26.06.2015
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью

В День города Дворцовый мост разведут раньше времени

В ночь с 26 на 27 мая Дворцовый мост разведут раньше обычного. Это связано с проведением гала-концерта к 315-летию Петербурга и открытию шоу «Поющие мосты». Читать полностью
Реклама
Совет берет высоты | Фото предоставлено Европейским университетом.

Фото предоставлено Европейским университетом.

Спокойным выдалось последнее в этом сезоне заседание Совета по культурному наследию при правительстве Петербурга. Конечно, новость о возврате городу Конюшенного ведомства, о которой мы сообщали, не в счет. Одобрены две концепции и разрешено превысить одну высотную отметку.

Совет одобрил концепцию приспособления дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, 3, для расширения Европейского университета в Петербурге. Два года назад университет провел международный архитектурный конкурс, в котором победил француз Жан-Мишель Вильмотт и его бюро. После этого концепция дорабатывалась, в частности, авторы отказались от видового этажа, что потребовало бы поднять верхнюю отметку здания на 1,4 метра.

В итоге вид со стороны Гагаринской улицы должен только улучшиться за счет сноса надстройки советского времени, когда в здании находился Институт охраны труда, и максимально приблизиться к дореволюционному времени. Ленточное окно на крыше обещают сделать таким, чтобы его не было видно ни днем, ни ночью. Увеличение площадей примерно на 700 кв. метров будет достигнуто за счет надстроек внутренних корпусов, которые не видны ни с какой наружной точки, а также создания атриума во внутреннем дворе.

Общая стоимость приспособления оценивается в 30 – 35 млн евро, но понятно, что при работе с памятникам архитектуры всегда возможны непредвиденные расходы. Тем не менее Европейский университет рассчитывает обойтись без бюджетной помощи и провести все работы на средства своих друзей-меценатов.

Совет по наследию поддержал идею музея-заповедника «Павловск» реставрировать три объекта в «Красной долине» – Елизаветин павильон, «Руину» и Краснодолинный мост. Проблема в том, что на всех трех объектах потребуется значительное воссоздание. Получше положение на «Руине», построенной в 1804 году предположительно по проекту Чарльза Камерона. Там потребуется воссоздать некоторые элементы конструкций.

Елизаветин павильон, созданный Камероном в 1801 году, имел на крыше смотровую площадку с видом на реку Славянку, к ней вела лестница с соломенным навесом. От всего этого мало что осталось, причем утраты происходили и в послевоенные годы. ГМЗ «Павловск» предложил полное воссоздание павильона, включая росписи интерьеров и плафона, оригинал которого был создан по эскизам Пьетро Гонзаго.

Краснодолинный мост, построенный в каменном исполнении в 1875 году, был полностью разрушен во время войны. Его предложено воссоздать по сохранившимся документам.

Эксперты сочли, что элементы новодельности не превысят допустимого, тем более что иное решение приведет к утрате того, что еще сохранилось.

Для строительства ветеринарного центра на Лиговском проспекте, 291, который, пока готовили проект, попал в охранную зону, потребовалось увеличить разрешенную для этой зоны высоту здания на семь метров — с 27 до 34 метров. Учитывая социальную значимость объекта, а также то, что он не вторгается в панорамы Московского проспекта (за исключением вида на Лиговский проспект от Московских ворот), совет санкционировал повышение высоты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook