Социологический институт РАН издал книгу «Социокультурное пространство Санкт-Петербурга»

Читатель редко обращает внимание на научно-популярный сборник. Но любознательного горожанина может заинтересовать «Социокультурное пространство Санкт-Петербурга» (16+). Так называется книга, изданная Социологическим институтом РАН.

Социологический институт РАН издал книгу «Социокультурное пространство Санкт-Петербурга»  | ФОТО Jonas Jacobsson on Unsplash

ФОТО Jonas Jacobsson on Unsplash

Столь «концентрированное» обращение к, казалось бы, абстрактным штудиям не должно отпугнуть читателя: лично «нечувствительных» деталей в книге нет. Читательская оценка повествования — одномерна: это прежде всего исследование нашей повседневности, берущей начало в Петровскую эпоху. То, что мы знаем и чувствуем, но не всегда обобщаем, чтобы сделать выводы на будущее. А пока? Вспоминается песенная строка: «Все мы куда‑то спешим. Между великим и малым…».

Книга охватывает многомерность бытовых, культурных и других качеств динамично меняющегося городского пространства. По мере исторического «копательства» мы подступаем к символам повседневности: «чужие» дворцы — дореволюционные доходные дома — коммуналки — «хрущевки» (там и там жили как минимум наши родители) — «человейники» (в которых обитают уже две трети горожан). Петербургская повестка неисчерпаема.

Здесь и коммунальный быт, и история страны, которой дважды не стало, и заботы о потомках, и они сами, еще меньше, чем мы, задумывающиеся о будущем. Но главное то, как при этом меняется-развивается наше «живое» пространство, — «пока мы куда‑то спешим…». Любители истории найдут подтверждение изначально полиэтнического, межсословного, по‑своему революционного происхождения Петербурга — от Петра Великого и малоизвестного «евро-академика» Грота — до запомнившихся по‑разному архитекторов и кораблестроителей, правоведов и дипломатов. С именами-адресами, знакомыми по автобусным табличкам. Много ли мы знаем о вице-канцлерах Шафирове и Остермане? Уже ради того, чтобы преодолеть инерцию «школьного овладения» историей государства Российского, стоит осмыслить феномен образования державы Петра, выросшей в цивилизацию. Кто бы как не относился к публицистике. В пользу авторов — культура памяти, проявленная при разговоре о трудных, тем более трагических временах. А еще деликатность при обращении к ностальгии по детству и молодости (детские игрушки, виниловые пластинки) — все это важно, но взгляд в прошлое этим не исчерпывается.

Более поучительны размышления о дне сегодняшнем. В нем прослеживается в том числе наследственность административных практик, по‑разному воспринимаемых современниками. Так, существенной причиной появления целого ряда городских реалий (и соответствующего отношения к их плюсам и минусам) является «потомственность» городских элит: Петербург занимает ведущее место в стране по числу госслужащих, родившихся (часто в той же среде) и безвыездно здесь проживающих. Хорошо это или плохо, зависит от ракурса побуждений. Так или иначе наш город — самый «укорененный», поэтому политизированный мегаполис России. Это исходный пункт, повторю, в статусно-цивилизационном, а не только пособытийно воспринимаемом развитии страны. В которой нам выпало жить.

Действительно, социологи, этнографы, историки, краеведы и их коллеги по исканиям уделили особое внимание бытовой стороне жизни — нашей и наших предков. Часто ли мы задумываемся о социокультурном значении обиходных вещей: от мебели и посуды до предметов культа и рамочек с фотографиями удаляющихся от нас петербуржцев-ленинградцев? Авторами исследования предложен непривычный термин — автография, то есть личная документалистика как часть истории или даже ее квинтэссенция. Формула «я здесь живу» охватывает широкое пространство от академической науки и художественных образов до изустной мифологии и повседневных самоощущений наших земляков. Тем более что повседневность — это основа не только собственного жизненного проектирования, но и формирования гражданского общества. В спешке мы нечасто об этом вспоминаем. Тем и сопутствующих вопросов много. Некоторые из них напрашиваются на отдельный разговор: неформальная мемориализация памяти родственников и соседей, роль коммуналок в формировании сегодняшней городской среды, символика поколений…

Остается поблагодарить организаторов издания. Это известные петербургские ученые-гуманитарии Владимир Козловский и Наталья Мазалова. Важная при этом роль принадлежит Татьяне Протасенко, традиционно посвящающей себя петербурговедению. Правда, в дальнейшем хотелось бы разделить посвящение коллегам-ученым и рядовым читателям. Впрочем, все мы исподволь направили работу большого авторского коллектива на столь необычное, проникновенное и своевременное исследование коллективной памяти. Той, что исходит не от архивов и сухих информантов, а сограждан-петербуржцев. Дарообмен впечатлениями живых людей ценнее любого академического изыскания.

Это воспитывает прежде всего мужество мысли. А в обыденности: «Все мы куда‑то спешим. Между великим и малым…».

Не случайно сборник пополнил библиотечный фонд, в частности, Государственной думы. Хотелось бы — чтобы и ваши стеллажи…


#книга #РАН #социология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (7704) от 15.07.2024 под заголовком «Все мы куда‑то спешим…».


Комментарии