Сосиска в тексте

Проверка, проведенная в январе тремя комитетами Смольного – по печати, имущественным отношениям и развитию предпринимательства, – показала: 24 из 122 новых павильонов, установленных в городе на бесконкурсной основе как точки для распространения периодической печатной продукции, торгуют на самом деле не столько газетами и журналами, сколько более доходным товаром – шавермой, пирожками, сосисками, овощами и фруктами.

Сосиска в тексте | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

О проблеме с распространением периодики в северной столице серьезно заговорили несколько лет назад. В 2015-м Смольный, проработав различные варианты поддержки отрасли, внес изменения в региональный закон об установке нестационарных торговых объектов (НТО). Петербургские представители отрасли (те, кто десятилетиями работает на этом рынке) дружно приветствовали такое решение – «Метропресс», «Нева-пресс», «Ника», «ИП Баранов», СИиР, «Роспечать»...

В соответствии с этими изменениями, распространителям периодики, которые уже работали на своих точках без нарушений, автоматически продлили договоры, а новые места под торговлю периодикой стали выделяться в заявительном порядке, без аукциона или конкурса. Предприниматель просто подает в комитет имущественных отношений заявку, прикладывая к ней определенный набор документов, и «автоматом» получает готовый участок в аренду.

Сегодня в утвержденной постановлением правительства схеме – порядка тысячи мест под газетные киоски. Но рынок должен развиваться, и сеть для распространения периодики, безусловно, еще вырастет.

В конце прошлого года «на раздачу» были выставлены 122 места, где должны быть установлены новые НТО с периодикой. Чтобы понять, кто пришел на эти явно «не хлебные» места, власть провела мониторинг-объезд с составлением актов. Удивиться пришлось: таких вот «газетных киосков», которые выглядят и пахнут совсем не свежей печатью, а шавермой, огурцами и мандаринами, оказалось две дюжины.

– Заявку на эти места подала некая компания («Сибинвест»), зарегистрированная не в Петербурге или Ленинградской области, а за пять тысяч километров в Красноярске, – поясняет глава комитета по печати Сергей Серезлеев. – Заключив договоры на аренду, компания тут же передала свои места в субаренду частному предпринимателю, который и организовал на них торговлю шавермой и фруктами.

Так у станции метро «Международная» появился яркий красно-рыжий павильон с двухэтажной надписью: вверху «Свежие газеты и журналы», ниже – «Шаверма и свежая выпечка». Еще ниже стеклянная витрина заклеена пожелтевшей узбекской газетой «Туран» – от солнца, вероятно. Больше в этой палатке газет обнаружить не удалось, лишь в углу на стойке были развернуты несколько пустяковых журнальчиков из тех, что бесплатно раздают на заправках. Черноглазый красавец-продавец, встревоженно выглядывавший из-за прилавка, моментально испарился, услышав про предстоящее составление акта и фиксирование факта нецелевого использования земли. В пустом помещении остались лишь проверяющие да растерянный поставщик, груженный пакетами с лепешками.

«А что случилось-то, в чем нарушение?» – интересуется он. И очень удивляется, узнав, что привез свой хлеб в газетный киоск. За перекрестком на еще одном «газетном» месте обнаруживаем неказистую палатку с помидорами, яблоками, хурмой и прочими овощами-фруктами. Тут про периодику – ни намека. И опять подписать акт проверки оказывается некому...

– Мы видим здесь грубое нарушение договорных отношений, – говорит Серезлеев. – Меры к нарушителям будут приняты самые строгие. Надеюсь, что после сегодняшних актов договоры расторгнут в одностороннем несудебном порядке достаточно быстро.

Представитель комитета по имущественным отношениям Константин Иванов, правда, быстрых подвижек не обещает:

– Мы направим предпринимателю уведомление о том, что факт нецелевого использования зафиксирован, но однозначно утверждать сейчас, что комитет по имуществу сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор, нельзя. Нужно смотреть условия конкретного договора... Мы постараемся работать максимально оперативно. Но нельзя не учитывать вероятности того, что предприниматель обжалует наше решение в судебном порядке. Или завтра он действительно разместит здесь газетный киоск.

В комитете по печати ситуацию считают весьма тревожной.

– Не исключено, что подобные нарушения будут расти как снежный ком, – опасается Сергей Серезлеев. – Новые места под торговлю периодикой в упрощенном безаукционном порядке город будет предоставлять и дальше – их станет на 300 – 400 больше, чем сегодня. Сейчас мы, например, готовим 178 мест под новые НТО. И не можем допустить, чтобы вместо 300 – 400 газетных киосков у нас появилась очередная сеть закусочных. Надо заниматься наведением порядка. Мы не должны допустить повторения ситуации 1990-х годов в этом бизнесе.

Чего конкретно хочет власть от распространителей печати?

Например, чтобы все новые киоски и павильоны имели согласованный с комитетом по градостроительству и архитектуре облик (а в перспективе – заменить на них и старые ларьки). Понимая, что это тяжело и затратно, а на газетах много не заработаешь, Смольный разрешил бизнесу 30% «газетных» площадей занимать иной сопутствующей торговлей.

– Все мы понимаем, что сопутствующим для газет и журналов товаром могут быть книги, сувениры, игрушки, цветы, даже шоколадки и кофе, но уж никак не мясопродукты, – подчеркивает Серезлеев.

Местные операторы (а их около дюжины), по его словам, работают полностью в правовом поле.

Вот новый павильон Союза издателей и распространителей (СИиР) возле станции метро «Автово». Здесь продают не только газеты-журналы, но и кофе, минералку, шоколад, сигареты. Предприниматель использовал свое право на отведение 30% площади под сопутствующие товары, поэтому за аренду каждого «квадрата» он платит ежеквартально не 18 тыс. рублей, а все 40. За день здесь продают около сотни экземпляров ежедневных и еженедельных газет. Это место полностью соответствует требованиям, которые город предъявляет к газетному павильону, и бизнес вполне себе складывается.

Неподалеку еще один нарядный и просторный павильон ООО «Стрелец», открывшийся в декабре. Вдоль одной стены – роскошные букеты. Продавец Юлия демонстрирует прилавки:

– Здесь почти все существующие в городе еженедельные издания, главные газеты плюс книги и цветы. Но ассортимент пока подбираем. Еще немногие горожане знают о нашей точке. Но тем, кто заходит к нам, нравится: просторно, красиво, цветами пахнет. Вот, запустили линейку изданий для садоводов-огородников... Днем больше идут газеты и печатная продукция, за книжками заходят, за цветами – в вечернее и ночное время.

Юлия спокойно и уверенно подписывает акт проверки ее павильона – в нем ничего предосудительного не зафиксировано.

– Здесь мы видим понятную систему ведения бизнеса, – комментирует глава комитета по печати. – Такая работа на рынке только приветствуется. Мы рады, что наши усилия по упрощению процедуры получения разрешений и повышению прозрачности взаимоотношений власти и бизнеса оказались на руку добросовестным предпринимателям и дали действительно хороший результат.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5628) от 25.01.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.