Главная городская газета

Солнце к разгуляю

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Солнце к разгуляю | ФОТО Александр РЮМИН/ТАСС

ФОТО Александр РЮМИН/ТАСС

Воскресный мясоед прошел, началась Масленая неделя – считается, одна из самых развеселых в году. В разгуляй и колядки народ в старину обычно пускался с четверга, а вот угощаться блинами рекомендовалось уже с понедельника. Как подготовилась к Масленице торговля, изучал корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

Воскресный мясоед прошел, началась Масленая неделя – считается, одна из самых развеселых в году. В разгуляй и колядки народ в старину обычно пускался с четверга, а вот угощаться блинами рекомендовалось уже с понедельника. Как подготовилась к Масленице торговля, изучал корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

Блин в виде солнышка всегда был символом народного праздника, а ныне Масленая неделя началась сразу после Сретения, которое отмечают как встречу весны с зимой. И солнце порадовало – выглянуло после одной из самых темных, хотя и теплых, зим. Вместе с календарем и природой подготовились к блинным дням и в общепите.

– Вроде бы у вас блины подорожали? – спрашиваю в уличном блинном киоске.

– Ненамного, на 4 – 6 рублей. А что вы хотите, к Масленице всегда дорожают, – преподнесли мне как очевидное правила «волчьих» законов капиталистической торговли.

В одной из самых известных блинных сетей города новинками кулинарии не удивили. Так же как и ценовой политикой.

– У нас еще две недели назад цены процентов на десять повысились – и на блины, и на комплексные обеды, – сообщили мастера блинного цеха.

Тенденция однако. Теперь здесь самый дешевый блин – с маслом стоит 68 рублей, а вот с красной икрой – все 325 целковых.

– И что, клиенты не перестали ходить? – решил уточнить.

– Кто к нам ходил, те и приходят, все в порядке, – заверили меня.

В общем, если экономить, то надо переходить на домашнюю выпечку. Тем более что блинчики в торговых сетях тоже не блещут новизной, к тому же у организации потребителей «Общественный контроль» к ним есть немало претензий. Проверив продукцию с мясной начинкой девяти фирм, эксперты этой организации заявили, что лишь у четырех производителей информация, указанная на упаковке, соответствует истине. А вот разброс цен в этой четверке, мягко говоря, удивляет: блины из Омской области стоят 223 рубля за полкило, а петербургские – всего-то 29,50 за упаковку 420 граммов. Цена блинов из Рязани и Москвы, соответственно, 62 и 68 рублей. И дело не только в том, что за морем телушка полушка, да рубль перевоз. Мясная начинка «бюджетных» блинов оказалась с соевой добавкой, а вот у омских производителей соя отсутствует.

У остальных пяти производителей либо соевая добавка не декларировалась в информации на упаковке, либо пищевая ценность продукта не соответствовала заявленной – в частности, начинка оказалась с большим процентом жира, чем требуется. Еще одна проблема продаваемых блинчиков – повторная заморозка. На самом деле замораживать их можно только один раз, а после этого – сразу на сковородку.

– При размораживании происходит выделение влаги, – объясняет начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – Вторичная заморозка превращает влагу в ледяную корочку, в результате блинчики обжариваются неравномерно, теряются их товарный вид и вкусовые качества. Но самое главное, при размораживании, тем более мясных полуфабрикатов, активизируются микроорганизмы. И чем дольше продукт находится в размороженном состоянии, тем больше риск, что он испортится.

Признаки повторной заморозки – потемневшее тесто блинчиков, а сами они либо слиплись, либо имеют ледяной налет. Употреблять такие блины уже опасно.

Но не будем о грустном, испечь блины дома, в общем-то, не так уж сложно. И вкусный запах на кухне только усилит праздничное настроение. Масленая неделя делится на узкую – с понедельника по среду, и широкую Масленицу, которая начинается в четверг. В среду, например, зятья приходят к тещам на блины. Но разгуляй начинается в четверг – такое прозвище у этого дня. В старину работа с четверга уже прекращалась, и начинались потехи: катание на лошадях, взятие снежного городка, разведение костров. В этот же день начинались масленичные колядки. Если хозяин оказался щедрым, колядующие благодарили его радостным припевом: «Накормил, напоил, со двора пустил».

В пятницу грядут тещины вечерки, теперь уже теща навещает дочку с зятем, и те должны принять ее с полным радушием и богато накрытым столом. В субботу – золовкины посиделки. Ну а главное празднование Масленицы, конечно же, в воскресенье, которое зовется «прощеным». Все друг у друга просят прощения за настоящие или мнимые провинности, даже на вечернем богослужении в храмах совершается чин прощения.

А на костре в этот день сжигают соломенное чучело с метлой. Обычно при большом скоплении людей, которые в воскресенье должны наесться блинов до отвала и веселиться до упаду. Ведь весь смысл Масленой недели – выплеснуть накопившиеся за зиму отрицательные эмоции и в добром настроении приступить к семинедельному Великому посту.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook