Солнце к разгуляю

Воскресный мясоед прошел, началась Масленая неделя – считается, одна из самых развеселых в году. В разгуляй и колядки народ в старину обычно пускался с четверга, а вот угощаться блинами рекомендовалось уже с понедельника. Как подготовилась к Масленице торговля, изучал корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

Солнце к разгуляю | ФОТО Александр РЮМИН/ТАСС

ФОТО Александр РЮМИН/ТАСС

Воскресный мясоед прошел, началась Масленая неделя – считается, одна из самых развеселых в году. В разгуляй и колядки народ в старину обычно пускался с четверга, а вот угощаться блинами рекомендовалось уже с понедельника. Как подготовилась к Масленице торговля, изучал корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

Блин в виде солнышка всегда был символом народного праздника, а ныне Масленая неделя началась сразу после Сретения, которое отмечают как встречу весны с зимой. И солнце порадовало – выглянуло после одной из самых темных, хотя и теплых, зим. Вместе с календарем и природой подготовились к блинным дням и в общепите.

– Вроде бы у вас блины подорожали? – спрашиваю в уличном блинном киоске.

– Ненамного, на 4 – 6 рублей. А что вы хотите, к Масленице всегда дорожают, – преподнесли мне как очевидное правила «волчьих» законов капиталистической торговли.

В одной из самых известных блинных сетей города новинками кулинарии не удивили. Так же как и ценовой политикой.

– У нас еще две недели назад цены процентов на десять повысились – и на блины, и на комплексные обеды, – сообщили мастера блинного цеха.

Тенденция однако. Теперь здесь самый дешевый блин – с маслом стоит 68 рублей, а вот с красной икрой – все 325 целковых.

– И что, клиенты не перестали ходить? – решил уточнить.

– Кто к нам ходил, те и приходят, все в порядке, – заверили меня.

В общем, если экономить, то надо переходить на домашнюю выпечку. Тем более что блинчики в торговых сетях тоже не блещут новизной, к тому же у организации потребителей «Общественный контроль» к ним есть немало претензий. Проверив продукцию с мясной начинкой девяти фирм, эксперты этой организации заявили, что лишь у четырех производителей информация, указанная на упаковке, соответствует истине. А вот разброс цен в этой четверке, мягко говоря, удивляет: блины из Омской области стоят 223 рубля за полкило, а петербургские – всего-то 29,50 за упаковку 420 граммов. Цена блинов из Рязани и Москвы, соответственно, 62 и 68 рублей. И дело не только в том, что за морем телушка полушка, да рубль перевоз. Мясная начинка «бюджетных» блинов оказалась с соевой добавкой, а вот у омских производителей соя отсутствует.

У остальных пяти производителей либо соевая добавка не декларировалась в информации на упаковке, либо пищевая ценность продукта не соответствовала заявленной – в частности, начинка оказалась с большим процентом жира, чем требуется. Еще одна проблема продаваемых блинчиков – повторная заморозка. На самом деле замораживать их можно только один раз, а после этого – сразу на сковородку.

– При размораживании происходит выделение влаги, – объясняет начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – Вторичная заморозка превращает влагу в ледяную корочку, в результате блинчики обжариваются неравномерно, теряются их товарный вид и вкусовые качества. Но самое главное, при размораживании, тем более мясных полуфабрикатов, активизируются микроорганизмы. И чем дольше продукт находится в размороженном состоянии, тем больше риск, что он испортится.

Признаки повторной заморозки – потемневшее тесто блинчиков, а сами они либо слиплись, либо имеют ледяной налет. Употреблять такие блины уже опасно.

Но не будем о грустном, испечь блины дома, в общем-то, не так уж сложно. И вкусный запах на кухне только усилит праздничное настроение. Масленая неделя делится на узкую – с понедельника по среду, и широкую Масленицу, которая начинается в четверг. В среду, например, зятья приходят к тещам на блины. Но разгуляй начинается в четверг – такое прозвище у этого дня. В старину работа с четверга уже прекращалась, и начинались потехи: катание на лошадях, взятие снежного городка, разведение костров. В этот же день начинались масленичные колядки. Если хозяин оказался щедрым, колядующие благодарили его радостным припевом: «Накормил, напоил, со двора пустил».

В пятницу грядут тещины вечерки, теперь уже теща навещает дочку с зятем, и те должны принять ее с полным радушием и богато накрытым столом. В субботу – золовкины посиделки. Ну а главное празднование Масленицы, конечно же, в воскресенье, которое зовется «прощеным». Все друг у друга просят прощения за настоящие или мнимые провинности, даже на вечернем богослужении в храмах совершается чин прощения.

А на костре в этот день сжигают соломенное чучело с метлой. Обычно при большом скоплении людей, которые в воскресенье должны наесться блинов до отвала и веселиться до упаду. Ведь весь смысл Масленой недели – выплеснуть накопившиеся за зиму отрицательные эмоции и в добром настроении приступить к семинедельному Великому посту.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5400) от 17.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.