Чем запомнился жаркий июль в Петербурге

В минувшем июле жара, похоже, охватила весь мир. В Норвегии, Швеции и Финляндии зафиксирована температура воздуха, которой раньше не отмечалось, - выше 32 градусов. Температурные рекорды отмечены в нескольких штатах США: Массачусетс, Мэн, Вайоминг, Колорадо, Орегон, Нью-Мексико и Техас. В Японии впервые в истории наблюдений воздух прогрелся до 41,1 градуса. По данным сайта Национального управления океанических и атмосферных исследований США, в июле 2018 года по всему миру было зафиксировано по меньшей мере 118 исторических рекордов температур. Наш город в число рекордсменов не вошел...

Чем запомнился жаркий июль в Петербурге | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Да, хотя среднемесячная температура июля на 3,1 градуса превысила климатическую норму, это лишь 13 - 14-й результат в ряду регулярных инструментальных наблюдений за погодой, то есть с 1881 года. И лишь 6 - 7-й результат в нынешнем веке, с 2000 года.

Рекорд принадлежит июлю 2010 года, который был на 6,7 градуса теплее климатической нормы. Тогда в течение 28 дней максимальная температура воздуха превышала 25 градусов и 15 дней была выше 30 градусов. 28 июля температура воздуха достигла рекордного для июля значения - 35,3 градуса.

В нынешнем же июле температура выше 25 градусов держалась 20 дней и три дня (с 15 по 17 июля) - 30 градусов. Максимального значения 30,7 градуса она достигала 16 и 17 июля.

По субъективным ощущениям, прошедший июль был не только жарким, но и сухим, однако это не так. Дождливой (и весьма прохладной) была первая декада месяца: за шесть дождливых дней выпало 96% от месячной нормы осадков. И хотя за две следующие декады было лишь три дождливых дня, месячная сумма осадков в итоге составила 121% от нормы.

Удивительно и то обстоятельство, что суммарная продолжительность солнечного сияния даже недотянула до июльской нормы, составив 262 часа, при норме 279 часов. А ведь казалось, что солнце жарило непрерывно, неумолимо и испепеляюще...

Впрочем, в отдельные дни так оно и было, а вот в сумме - средненько.

Лето повернуло «на закат». Июльская жара плавно перетекает в августовскую, но уже в ближайшие дни погода станет более привычной нам, петербуржцам: температура заметно понизится, дожди прибьют городскую пыль... Но прежде чем говорить об августовской погоде, нарисуем обобщенный портрет завершающего летний сезон месяца.

Норма, или средняя многолетняя температура, в августе в Петербурге составляет 16,2 градуса, что на полтора градуса ниже, чем в июле. Среднесуточная температура воздуха понижается от 17,5 градуса в первой декаде до 14,9 градуса - в третьей.

Норма месячной суммы осадков - 81 мм - максимальная в году. В среднем в августе бывает около 15 дней с осадками более 0,1 мм. А продолжительность солнечного сияния уменьшается с июльских 279 часов до 221 часа.

Как я уже сказала, в первых числах августа еще сохранится жаркая погода, обусловленная влиянием антициклона, охватывающего северо-запад европейской территории России. Но буквально с 4 августа ожидается смена характера атмосферной циркуляции. Блокирующий антициклон - виновник июльской жары - постепенно сдает свои позиции, погодные условия над нашими районами станут определяться чередующимися воздействиями циклонов и периферий полей высокого давления, охватывающих районы Центральной Европы.

Прогнозируется плавное понижение температурного фона до комфортных 17 - 22 градусов, увеличится облачность, пройдут дожди. В дальнейшем, в отдельные дни второй декады, прогрев может достигать 23 - 26 градусов, а в третьей декаде, наоборот, отдельные дни могут быть более прохладными: температура не превысит 14 - 17 градусов.

Ночные температуры прогнозируются в пределах от 12 до 17 градусов, в отдельные ночи третьей декады возможно понижение температуры воздуха до 6 - 11 градусов.

Среднемесячная температура воздуха прогнозируется на 1 - 2 градуса выше нормы. Число дней с осадками ожидается близким к норме, однако за счет интенсивных дождей ливневого характера месячная сумма осадков прогнозируется повышенной относительно климатической нормы.

Ну и по традиции, о температурных рекордах месяца: самая высокая температура - 37,1 градуса тепла - была зарегистрирована в Петербурге 7 августа 2010 года. Абсолютный минимум для августа за весь имеющийся ряд наблюдений был отмечен 29 августа 1966 года и составил 1,3 градуса.

#погода #июль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6247) от 01.08.2018 под заголовком «Солнце до нормы недотянуло».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.