«Солнечные» каникулы

Июнь – начало астрономического лета. 21 июня в 19.38 произойдет летнее солнцестояние. Этот день будет в Петербурге самым продолжительным, его долгота составит 18 часов 51 минуту, а ночь окажется самой короткой в году – она продлится всего 5 часов 09 минут. Понятно, что привычных ночных наблюдений в июне не будет. Но движение небесных светил это не отменяет.

«Солнечные» каникулы | ФОТО Vadim-Sadovski/shutterstock.com

ФОТО Vadim-Sadovski/shutterstock.com

Вечернее небо, как и ранее, будут украшать две яркие планеты – Венера и Юпитер. К концу июня более быстрая Венера даже догонит Юпитер, и 30 июня – 1 июля мы сможем наблюдать их рядом – Венера пройдет всего в 20 минутах дуги к югу от Юпитера. Причем Венера с каждым днем будет становиться все ярче и крупнее, приближаясь к максимальному блеску, который она продемонстрирует в июле, а Юпитер, наоборот, начнет постепенно «бледнеть», двигаясь к соединению с Солнцем. С каждым днем будет также сокращаться и время наблюдения этой пары – в конце июня от него останется только полтора часа. 19 – 20 июня недалеко от сближающихся планет будет находиться тонкий серп растущей Луны.

Меркурий вышел из нижнего соединения с Солнцем и приближается к наибольшей западной элонгации, которая произойдет 24 июня. Несмотря на это, увидеть его будет сложно – на рассвете он не успеет подняться достаточно высоко над горизонтом.

Марс все еще находится недалеко от Солнца и недоступен наблюдениям, ведь 14 июня произойдет его соединение со светилом. Уран в созвездии Рыб и Нептун в Водолее также будут нам недоступны, но уже по причине светлых ночей и их слабости.

Еще можно упомянуть Сатурн в созвездии Весов. После захода Солнца он будет оставаться на небосводе почти три часа, но его путь проляжет низко над южным горизонтом, так что наблюдателям придется непросто. Вечером 1 и 29 июня в одном градусе дуги к северу от Сатурна пройдет Луна. Луна будет яркой, потому что 2 июня ее ждет полнолуние. Соответственно, новолуние произойдет 16 июня.

Так совпало, что приход светлых ночей вызвал исчезновение ярких новостей «из жизни» Солнечной системы. Весь астрономический мир в ожидании июля, пролета аппарата «Новые горизонты» мимо Плутона и громких научных сенсаций, которые может принести это событие.

Ну а пока остается наблюдать за Солнцем. Через светофильтр, конечно. Сейчас наше светило в активной фазе, и на его поверхности должно быть много пятен, которые легко можно посчитать и в простой любительский телескоп. А уж какое поле для научных открытий оно дает!

Американским астрономам, например, недавно удалось обнаружить ранее неизвестный двухлетний цикл солнечной активности (наряду с одиннадцатилетним). Он связан с выходом из глубины на поверхность светила мощных магнитных полей. Такие зоны независимо друг от друга возникают на северном и южном полушариях Солнца. Причем активность нарастает 11 месяцев, а в следующие 11 месяцев снижается – это явление похоже на смену времен года.

Еще в 1940-х годах советский астроном Мстислав Гневышев обнаружил два пика солнечной активности во время одиннадцатилетнего цикла. Второй пик, по всей видимости, вызывают именно сезонные возмущения на полушариях звезды, подтвержденные американскими астрономами.

Кстати, наиболее сильные и опасные для Земли солнечные возмущения возникают как раз при наложении двух циклов.

Наблюдайте! Может быть, и вам откроется что-то важное...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (05469) от 01.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.