Главная городская газета

«Солнечные» каникулы

  • 01.06.2015
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
«Солнечные» каникулы | ФОТО Vadim-Sadovski/shutterstock.com

ФОТО Vadim-Sadovski/shutterstock.com

Июнь – начало астрономического лета. 21 июня в 19.38 произойдет летнее солнцестояние. Этот день будет в Петербурге самым продолжительным, его долгота составит 18 часов 51 минуту, а ночь окажется самой короткой в году – она продлится всего 5 часов 09 минут. Понятно, что привычных ночных наблюдений в июне не будет. Но движение небесных светил это не отменяет.

Вечернее небо, как и ранее, будут украшать две яркие планеты – Венера и Юпитер. К концу июня более быстрая Венера даже догонит Юпитер, и 30 июня – 1 июля мы сможем наблюдать их рядом – Венера пройдет всего в 20 минутах дуги к югу от Юпитера. Причем Венера с каждым днем будет становиться все ярче и крупнее, приближаясь к максимальному блеску, который она продемонстрирует в июле, а Юпитер, наоборот, начнет постепенно «бледнеть», двигаясь к соединению с Солнцем. С каждым днем будет также сокращаться и время наблюдения этой пары – в конце июня от него останется только полтора часа. 19 – 20 июня недалеко от сближающихся планет будет находиться тонкий серп растущей Луны.

Меркурий вышел из нижнего соединения с Солнцем и приближается к наибольшей западной элонгации, которая произойдет 24 июня. Несмотря на это, увидеть его будет сложно – на рассвете он не успеет подняться достаточно высоко над горизонтом.

Марс все еще находится недалеко от Солнца и недоступен наблюдениям, ведь 14 июня произойдет его соединение со светилом. Уран в созвездии Рыб и Нептун в Водолее также будут нам недоступны, но уже по причине светлых ночей и их слабости.

Еще можно упомянуть Сатурн в созвездии Весов. После захода Солнца он будет оставаться на небосводе почти три часа, но его путь проляжет низко над южным горизонтом, так что наблюдателям придется непросто. Вечером 1 и 29 июня в одном градусе дуги к северу от Сатурна пройдет Луна. Луна будет яркой, потому что 2 июня ее ждет полнолуние. Соответственно, новолуние произойдет 16 июня.

Так совпало, что приход светлых ночей вызвал исчезновение ярких новостей «из жизни» Солнечной системы. Весь астрономический мир в ожидании июля, пролета аппарата «Новые горизонты» мимо Плутона и громких научных сенсаций, которые может принести это событие.

Ну а пока остается наблюдать за Солнцем. Через светофильтр, конечно. Сейчас наше светило в активной фазе, и на его поверхности должно быть много пятен, которые легко можно посчитать и в простой любительский телескоп. А уж какое поле для научных открытий оно дает!

Американским астрономам, например, недавно удалось обнаружить ранее неизвестный двухлетний цикл солнечной активности (наряду с одиннадцатилетним). Он связан с выходом из глубины на поверхность светила мощных магнитных полей. Такие зоны независимо друг от друга возникают на северном и южном полушариях Солнца. Причем активность нарастает 11 месяцев, а в следующие 11 месяцев снижается – это явление похоже на смену времен года.

Еще в 1940-х годах советский астроном Мстислав Гневышев обнаружил два пика солнечной активности во время одиннадцатилетнего цикла. Второй пик, по всей видимости, вызывают именно сезонные возмущения на полушариях звезды, подтвержденные американскими астрономами.

Кстати, наиболее сильные и опасные для Земли солнечные возмущения возникают как раз при наложении двух циклов.

Наблюдайте! Может быть, и вам откроется что-то важное...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook