Сохраняя культурное наследие. Чем интересен музейный комплекс в Разливе?
В публикациях «Санкт-Петербургских ведомостей» от 14 апреля, посвященных Сестрорецку, к сожалению, не был упомянут наш комплекс, а ведь это важнейший адрес на культурной карте города-спутника. В состав Историко-культурного музейного комплекса в Разливе входят музеи «Шалаш», «Сарай», «Келломяки-Комарово», а также выставочный зал «Арт-Курорт».
Реконструкция — это замечательно. Но зачем же мостить кусок леса тротуарной плиткой? ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Мы не только храним культурное наследие, но и стараемся делать местную жизнь как можно больше насыщенной. Проводим праздник поселка Разлив - RAZLIVDAY, экскурсии, краеведческие выставки, тематические прогулки...
Сотрудники музея популяризируют архитектурное достояние Курортного района. Например, проводим занятия с детьми и взрослыми «Деревянные кружева», на праздниках проводим мастер-классы по реставрации, восстанавливаем элементы деревянного убранства фасадов домов.
В столетнем доме семьи Емельяновых в поселке Разлив, где сейчас расположена администрация музея, планируем создание экспозиции по истории Сестрорецкого оружейного завода. Ведь еще в 2014 году мы приняли на хранение коллекцию бывшего народного музея Сестрорецкого инструментального завода им. С. П. Воскова от собственников территории предприятия. Собрание составляет более 10 тысяч единиц хранения - заводской архив, образцы продукции, награды, в основном советского периода.
В конце прошлого года под управление нашего комплекса перешла «Беседка Шаляпина» в Сестрорецке. Музей оформляет земельный участок вокруг нее, готовятся реставрационные работы. Есть планы и по приспособлению дачи Е. Ф. Важеевской (ул. Андреева, 12) под размещение экспозиции по истории Курортного района, а также строительству нового здания музейного фондохранилища на ул. Максима Горького, 8А.
Несколько слов о себе. Я работаю в Сестрорецке более десяти лет. Ежедневные поездки к месту службы из центра Петербурга, где я жила раньше, с момента появления детей стали обременительными. И уже три года как моя семья переехала в Сестрорецк, в дом возле сквера Чернобыльцев. Я очень радовалась началу его реконструкции, поскольку он больше походил на заболоченный и заросший лесопарк, с замусоренными дренажными канавами, который использовали главным образом для прогулок с собаками.
Очень надеялась на завершение благоустройства сквера в этом году. Конечно, я понимаю причину остановки работ - проектирование освещения, но не поддерживаю изменение протяженности роликовой трассы, поскольку планировала ею пользоваться во всем масштабе. Противники реконструкции сквера говорят о том, что из-за вырубки деревьев в нем стал слышен шум от Приморского шоссе... Но он есть и возле станции Разлив, тут уж ничего не поделаешь. А вдоль магистрали для его уменьшения можно высадить кустарник.
Вообще, на мой взгляд, многие спорные вопросы вполне возможно решить путем прямого общения с муниципальными депутатами и районной администрацией. Вижу, что руководство района прислушивается к мнению жителей. Приятно видеть отремонтированные пешеходную и велосипедную дорожки вдоль озера до музея «Шалаш» и дальше по направлению к заказнику «Сестрорецкое болото» протяженностью более 10 км. Спасибо всем, кто занимается благоустройством, работникам, руками которых поддерживается чистота района, а это ох как трудно с учетом наплыва гостей в хорошую погоду. Спасибо активным гражданам и волонтерам. Верю в конструктивный диалог, учитывающий мнения всех.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6682) от 20.05.2020 под заголовком «Музей прирастает беседкой».
Комментарии