Сохраняем здравомыслие

«Две - четыре недели пассажиропоток в метро снизится, и это естественно», - говорят психологи. Происшедшее осознавать начнем тоже не раньше чем через две недели.

Сохраняем здравомыслие | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Страх - естественное состояние в ситуации угрозы, - говорил вчера в ТАСС Михаил Решетников, психиатр, ректор Восточноевропейского университета. - Но бояться нужно активно. Учитывая в том числе и международную ситуацию - не стесняться обращать внимание полиции на подозрительных людей и предметы.

- Страх конструктивен и помогает составить алгоритм действий. Ужас делает наше поведение деструктивным, - добавляет политический психолог Мария Пушкина.

Ужас уходит, если мы получаем ответ на вопросы «что происходит?» и «что делать?». Вообще-то источником информации должны быть власти. Не будет информации - вакуум забьется слухами: в молве будет расти количество бомб и заминированных станций.

Лжесообщения множатся необязательно по злобе.

- При психотравме наблюдается снижение интеллекта, - аккуратно отмечает профессор Решетников.

Да, мы можем временно поглупеть. И, как люди умные, должны это учитывать. Еще одна причина передавать слухи - переизбыток эмоций, а разрядку дает только публичность. В таком случае, говорят психологи, человек стремится «заразить» как можно большую аудиторию.

- Но город изменился, - констатирует Мария Пушкина.

Мы могли бы, как после московских терактов, со стыдом слушать истории о том, как на беде кто-то наживался. А мы видели, как обычные водители окликали растерянных прохожих: «Кому на север? Бесплатно!», «Кого на Петроградку?».

Любовь Секацкая, медицинский психолог из службы «Детский телефон доверия», говорит:

- Для нас обычны случаи телефонного подросткового хулиганства. Вчера таких «шуток» не было.

Мария Пушкина ссылается на американского социолога Нейла Смелзера. Тот сформулировал шесть этапов, через которые проходит общество, чтобы структурно измениться. На четвертом этапе происходит некое событие - и ускоренное изменение людей.

- К сожалению, все сценарии, после которых общество меняется, негативные. Война, теракт...

Покопавшись в памяти, вспоминаем, что вроде и в Москве мироеды были только в предыдущем теракте, а в последнем не было, не наживались... Вот уже как меряем: предыдущий теракт, последующий...

Психологи излагают правила первой помощи - скорее, самопомощи:

* сохранять осознанность. «Есть то, что от меня зависит, - говорит Любовь Секацкая. - После взрывов на Каширке мы с соседями не спали и боялись. Потом поставили на двери код, чего тогда еще не было принято».

* как в самолетной инструкции: родитель сначала надевает кислородную маску на себя, а потом на ребенка. В переводе на наши обстоятельства - сохраняем здравомыслие, тогда сможем поддержать других.

* заниматься обычными вещами - они не дают фиксироваться на тревоге. «Меня сегодня сотрудница порадовала. Спросила - а не пора сажать цветы?» - говорит Секацкая.

* осторожнее со слухами! Сейчас будет много «дефектной» информации.

Региональная благотворительная организация «Прерванный полет» открыла счет для сбора средств пострадавшим. Фонд, созданный в 2006 году после крушения самолета над Донбассом, не ограничивается авиакатастрофами. Помогал после трагедии «Невского экспресса», крушений туристских автобусов в Египте и Израиле. Счет - на сайте http://bort85185.spb.ru/

СПбГУ предлагает психологическую помощь: бесплатно, очно. Запись на прием +7-981-888-88-31 с 11.00 до 17.00.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.