Главная городская газета

Согнули улицу в дугу

  • 18.07.2017
  • Дмитрий Сидоров
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Согнули улицу в дугу | Проект жилого района в Сергиевом Посаде. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Проект жилого района в Сергиевом Посаде. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Сегодня в фойе Новой сцены Александринского театра открывается для публики выставка «Города будущего/Будущее городов». Журнал «Проект Балтия» пригласил 16 архитекторов из России, Финляндии, Нидерландов и Италии, чтобы они показали, как могут выглядеть города в близкой и отдаленной перспективе.

На вернисаже Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга, призвал застройщиков отказаться от высотной жилой застройки и создавать пространство, сомасштабное человеку.

В футурологической части выставки наибольший интерес вызвали проекты петербургского архитектора Сергея Падалко и амстердамского бюро «Монник». Идея российского проекта под названием «Адаптивный интегрированный модуль» представляет собой «конструктор» для строительства жилых домов, где в качестве «кубика» использован куб с гранью длиной 3,3 метра и набором всевозможных инженерных начинок. Это одна комната, которая вставляется в каркас-этажерку и вместе с другими кубиками позволяет создавать много разных квартир.

Голландцы предложили помечтать. Роботы и дроны освободили человека от физического и значительной части умственного труда. Тепло от мощных серверов используется для выращивания овощей и фруктов в теплицах - и компьютерные системы защищены от перегрева, и полезные продукты получены. Человеку остается приглушить уличное освещение и обратить свой взгляд на красоту звездного неба. Проект называется «Зачарованный город».

Из прагматики выделим проект малоэтажной застройки жилого района в Сергиевом Посаде, который разработал Сергей Чобан и его московское бюро. Все 211 домов общей площадью 200 тысяч кв. метров имеют высоту 2 - 3 этажа и содержат по нескольку квартир. Для устранения монотонности в районе нет ни одной прямой улицы, все имеют дугообразную форму с различной кривизной и длиной. Центральная площадь для проведения рождественских ярмарок и других событий задумана в форме эллипса.

Финское бюро «Хелин» показало два проекта, которые уже реализуются. Первый представляет собой превращение в зеленый район территории бывшего аэропорта «Форнебу» недалеко от Осло. Вместо взлетно-посадочных полос и аэродромной инфраструктуры появились жилые дома и офисы IT-компаний.

Второй проект - создание жилого района Хернесаари в Хельсинки на месте морского грузового порта. Он представляет собой гирлянду из пяти островов, «нанизанных» на длинную причальную стенку для круизных лайнеров, которая связывает район с материком. Высота домов с озелененными крышами - до 5 этажей. В Хернесааари запроектировано 2,4 тысячи квартир, 220 тысяч кв. метров общественных зданий и 48 тысяч кв. метров сооружений для занятий водными видами спорта.

К открытию выставки КГА издал книгу о прошлогоднем конкурсе для молодых архитекторов «Петербургский стиль в XXI веке» на лучший проект застройки двух кварталов - в Купчине и на Ржевке-Пороховых. Наша газета сообщала об этом конкурсе.

В книге представлены работы всех 64 участников конкурса, на выставке - проекты трех лучших команд. Выставка работает по 29 августа.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook