Согнули улицу в дугу

Сегодня в фойе Новой сцены Александринского театра открывается для публики выставка «Города будущего/Будущее городов». Журнал «Проект Балтия» пригласил 16 архитекторов из России, Финляндии, Нидерландов и Италии, чтобы они показали, как могут выглядеть города в близкой и отдаленной перспективе.

Согнули улицу в дугу | Проект жилого района в Сергиевом Посаде. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Проект жилого района в Сергиевом Посаде. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

На вернисаже Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга, призвал застройщиков отказаться от высотной жилой застройки и создавать пространство, сомасштабное человеку.

В футурологической части выставки наибольший интерес вызвали проекты петербургского архитектора Сергея Падалко и амстердамского бюро «Монник». Идея российского проекта под названием «Адаптивный интегрированный модуль» представляет собой «конструктор» для строительства жилых домов, где в качестве «кубика» использован куб с гранью длиной 3,3 метра и набором всевозможных инженерных начинок. Это одна комната, которая вставляется в каркас-этажерку и вместе с другими кубиками позволяет создавать много разных квартир.

Голландцы предложили помечтать. Роботы и дроны освободили человека от физического и значительной части умственного труда. Тепло от мощных серверов используется для выращивания овощей и фруктов в теплицах - и компьютерные системы защищены от перегрева, и полезные продукты получены. Человеку остается приглушить уличное освещение и обратить свой взгляд на красоту звездного неба. Проект называется «Зачарованный город».

Из прагматики выделим проект малоэтажной застройки жилого района в Сергиевом Посаде, который разработал Сергей Чобан и его московское бюро. Все 211 домов общей площадью 200 тысяч кв. метров имеют высоту 2 - 3 этажа и содержат по нескольку квартир. Для устранения монотонности в районе нет ни одной прямой улицы, все имеют дугообразную форму с различной кривизной и длиной. Центральная площадь для проведения рождественских ярмарок и других событий задумана в форме эллипса.

Финское бюро «Хелин» показало два проекта, которые уже реализуются. Первый представляет собой превращение в зеленый район территории бывшего аэропорта «Форнебу» недалеко от Осло. Вместо взлетно-посадочных полос и аэродромной инфраструктуры появились жилые дома и офисы IT-компаний.

Второй проект - создание жилого района Хернесаари в Хельсинки на месте морского грузового порта. Он представляет собой гирлянду из пяти островов, «нанизанных» на длинную причальную стенку для круизных лайнеров, которая связывает район с материком. Высота домов с озелененными крышами - до 5 этажей. В Хернесааари запроектировано 2,4 тысячи квартир, 220 тысяч кв. метров общественных зданий и 48 тысяч кв. метров сооружений для занятий водными видами спорта.

К открытию выставки КГА издал книгу о прошлогоднем конкурсе для молодых архитекторов «Петербургский стиль в XXI веке» на лучший проект застройки двух кварталов - в Купчине и на Ржевке-Пороховых. Наша газета сообщала об этом конкурсе.

В книге представлены работы всех 64 участников конкурса, на выставке - проекты трех лучших команд. Выставка работает по 29 августа.

#урбанистика #выставка #проекты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.