Соборная гречка

Явление полевой кухни за оградой Владимирского собора стало неожиданно приятным событием для нескольких десятков горожан, проживающих в местах Достоевского.

Соборная гречка  | По четвергам у Владимирского собора каши и чая хватает на всех желающих.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По четвергам у Владимирского собора каши и чая хватает на всех желающих.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По четвергам, в приближении к четырем часам дня, у южных ворот в ограде Владимирского собора теперь всегда очередь – не слишком большая, но заметная. Впереди в этой очереди выстраиваются весьма пожилые представительницы слабого пола, а за ними уже мужчины, причем заметно моложе.

Такая галантность порадовала. Между тем за оградой уже появилась вожделенная тележка с бачками. Мой журналистский интерес дам из очереди ничуть не смутил. Они рассказали, что обеды стали выдавать с начала декабря, особенно запомнился предновогодний – 31 декабря как раз выпало на четверг. Сначала народу было мало, организаторам приходилось даже зазывать прохожих. А теперь уже очередь сама образуется, и не маленькая.

– Но мы вас пропустим, пойдете с нами, – предложили бабушки.

– Может, не стоит, – пришлось смущаться уже мне.

– Но вы же писать собираетесь, как можете не попробовать?! – проявили знание в методике подготовки журналистских материалов собеседницы.

По рассказам постоянных потребителей церковных обедов, меню здесь разнообразием не отличается: тушенка с гречкой, салат из капусты. Запомнилось, что однажды кормили макаронами по-флотски.

– Чай всегда горячий и сладкий. А еще дают хлеб, и даже с кусочком масла, – с удовольствием отметили бабушки.

В четыре ворота ограды открылись, женщины в противовирусных масках и перчатках стали выдавать еду. Все гигиенично и четко: каша кладется в контейнеры, туда же ложка салата и два кусочка черного хлеба – между ними действительно есть кусочек масла. В одноразовые стаканы наливают чай – не обжигающий, но горячий.

Как рассказали представители храма, обеды организуются социальной службой собора Владимирской иконы Божией Матери. Меню и правда не разнообразное, ну ведь и пища выдается не каждый день, так что пока не надоела.

В Санкт-Петербургской митрополии сообщили, что теперь практически при каждой церкви существуют социальные службы, которые по мере возможности оказывают помощь прихожанам – выдачей вещей или продуктов. В данном случае – организованы обеды. Часто вещи и продукты приносят сами люди, социальные работники их только распределяют. Но что-то и закупается.

Помощи люди рады. По четвергам у Владимирского собора, по отзывам посетителей, каши и чая хватает на всех желающих.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5651) от 29.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.