Главная городская газета

Соборная гречка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Соборная гречка  | По четвергам у Владимирского собора каши и чая хватает на всех желающих.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По четвергам у Владимирского собора каши и чая хватает на всех желающих.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Явление полевой кухни за оградой Владимирского собора стало неожиданно приятным событием для нескольких десятков горожан, проживающих в местах Достоевского.

По четвергам, в приближении к четырем часам дня, у южных ворот в ограде Владимирского собора теперь всегда очередь – не слишком большая, но заметная. Впереди в этой очереди выстраиваются весьма пожилые представительницы слабого пола, а за ними уже мужчины, причем заметно моложе.

Такая галантность порадовала. Между тем за оградой уже появилась вожделенная тележка с бачками. Мой журналистский интерес дам из очереди ничуть не смутил. Они рассказали, что обеды стали выдавать с начала декабря, особенно запомнился предновогодний – 31 декабря как раз выпало на четверг. Сначала народу было мало, организаторам приходилось даже зазывать прохожих. А теперь уже очередь сама образуется, и не маленькая.

– Но мы вас пропустим, пойдете с нами, – предложили бабушки.

– Может, не стоит, – пришлось смущаться уже мне.

– Но вы же писать собираетесь, как можете не попробовать?! – проявили знание в методике подготовки журналистских материалов собеседницы.

По рассказам постоянных потребителей церковных обедов, меню здесь разнообразием не отличается: тушенка с гречкой, салат из капусты. Запомнилось, что однажды кормили макаронами по-флотски.

– Чай всегда горячий и сладкий. А еще дают хлеб, и даже с кусочком масла, – с удовольствием отметили бабушки.

В четыре ворота ограды открылись, женщины в противовирусных масках и перчатках стали выдавать еду. Все гигиенично и четко: каша кладется в контейнеры, туда же ложка салата и два кусочка черного хлеба – между ними действительно есть кусочек масла. В одноразовые стаканы наливают чай – не обжигающий, но горячий.

Как рассказали представители храма, обеды организуются социальной службой собора Владимирской иконы Божией Матери. Меню и правда не разнообразное, ну ведь и пища выдается не каждый день, так что пока не надоела.

В Санкт-Петербургской митрополии сообщили, что теперь практически при каждой церкви существуют социальные службы, которые по мере возможности оказывают помощь прихожанам – выдачей вещей или продуктов. В данном случае – организованы обеды. Часто вещи и продукты приносят сами люди, социальные работники их только распределяют. Но что-то и закупается.

Помощи люди рады. По четвергам у Владимирского собора, по отзывам посетителей, каши и чая хватает на всех желающих.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook