Собор помолодеет к декабрю

Начался демонтаж строительных лесов со стен Князь-Владимирского собора в Петроградском районе. Это означает, что полная капитальная реставрация крыш, куполов и фасадов храма, проведенная впервые за его 225-летнюю историю (прежде собор ремонтировали лишь частями), близится к завершению.

По планам реставраторов, кресты на маковки и купол колокольни вознесут в декабре. Тогда же фасады подсветят прожекторами, и в обновленном храме пройдут главные торжества в честь тысячелетия преставления крестителя Руси – святого князя Владимира.

Собор помолодеет к декабрю | ФОТО пресс-службы Законодательного собрания Петербурга

ФОТО пресс-службы Законодательного собрания Петербурга

Основные реставрационные работы на этом объекте культурного наследия федерального значения начались в январе. Было проведено полное обследование всех конструкций здания. Только на научно-исследовательские, изыскательские и проектные работы по ремонту и реставрации собора было потрачено 6 млн рублей (общая стоимость проекта на первом этапе составляет 165 млн рублей). Тот факт, что в XX веке собор не реставрировали и не покрывали «советскими» красками, порадовало мастеров: фасад, несмотря на почтенный возраст, оказался в неплохом состоянии. Теперь же при ремонте используются самые надежные современные материалы. Например, купол звонницы выполнен из металла с полимерным покрытием, гарантия на него составляет не менее 50 лет.

«Впервые за всю историю существования Князь-Владимирского собора здесь проводится научная реставрация такого масштаба. Реставраторами проделана колоссальная работа: восстановлены росписи, отремонтированы церковные помещения», – отметил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, ознакомившийся с ходом реставрационных работ 19 октября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

КСТАТИ

Несмотря на масштабную реставрацию, в храме, построенном к 800-летию крещения Руси в 1766 – 1789 годах, все время шли службы. Он вообще ни разу не закрывался с момента освящения в 1789 году. В соборе ведется так называемый Всероссийский помянник, в который внесены имена более 15 миллионов россиян, которые погибли в войнах, авариях и катастрофах.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (5571) от 22.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.