Собчак: предназначение. В Петербурге вспоминают первого мэра города

Собчак: предназначение. В Петербурге вспоминают первого мэра города | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Сегодня в разных точках города - на Васильевском острове, в Александро-Невской лавре и, конечно, в Санкт-Петербургском государственном университете - будут возлагать цветы и вспоминать Анатолия Собчака. Первого и единственного мэра Санкт-Петербурга, одного из авторов действующей Конституции России, ученого и политика. Анатолий Александрович скончался 20 лет назад, в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года.

Проходят десятилетия, но для многих жителей города и соратников Анатолий Собчак и сейчас как живой. Яркий образ по-настоящему демократического политика изгладиться из памяти не может. Скорее, наоборот, с каждым годом сильнее сожаление, что именно таких людей недостает в современной политической жизни.

«Оказывается, он был нужен, оказывается, мы его любили. Его жизнь была несправедливо трудной последнее время» - так говорил об Анатолии Собчаке почетный гражданин Санкт-Петербурга писатель Даниил Гранин.

А вспомнить, конечно же, есть что. 19 августа 1991 года. В Москве - путч. Избранный в июне мэром города Анатолий Собчак сначала как известный правовед участвует в Москве в составлении воззвания «К гражданам России» и указа «О незаконности действий ГКЧП», но в тот же день возвращается в Ленинград, чтобы возглавить сопротивление путчистам. Указы ГКЧП в Ленинграде не действовали, а заполненная до краев народом 20 августа Дворцовая площадь, по признанию участников ГКЧП, стала для них одним из главных свидетельств неосуществимости задуманных планов. Анатолий Собчак выступил тогда на площади перед сотней тысяч людей - и заявил, что Ленинград остается свободным от путчистов.

2В-музее_Д.jpg

В Музее становления демократии в современной России имени Анатолия Собчака / Фото Александра ДРОЗДОВА

Прошел год, новой стране требовалась новая Конституция. Анатолий Собчак становится одним из самых активных ее разработчиков. Конституция 1993 года и сейчас действует, готовятся лишь поправки, которые по прошествии столь долгого времени стали необходимыми.

- Анатолий Александрович говорил, что это Конституция переходного периода, и сделана она была наспех, после расстрела парламента. Ясно было, что страна стоит на пороге гражданской войны, и Конституция должна была предотвратить эту войну, переместить борьбу с площадей и улиц в парламент, - вспоминает вдова Собчака руководитель Санкт-Петербургского фонда Анатолия Собчака Людмила Нарусова.

И все же самым главным делом своей жизни Собчак считал не авторство новой Конституции России и даже не то, что стал мэром великого города. Будучи председателем Ленинградского городского совета народных депутатов, он сумел настоять на проведении референдума о возвращении городу на Неве его исторического имени. И народ его поддержал, проголосовав 12 июня 1991 года за Санкт-Петербург. Кстати, в тот же день Анатолий Собчак был избран мэром города.

- В самое голодное, холодное время, с продовольственными карточками, с отсутствием необходимых товаров Петербург стал звучать во всем мире именно как культурная столица, как центр притяжения. Все мировые лидеры приезжали именно в Петербург. В это самое страшное, криминально-голодное время Мстислав Ростропович, Майя Плисецкая, Владимир Спиваков были частыми гостями в Петербурге. Это предназначение Петербурга, которое Собчак понимал как никто другой. И главное - он воплощал идею основателя города Петра I: «Все флаги в гости к нам». Он привлекал в Петербург иностранные инвестиции. Он понимал, что Петербург должен стать финансовой, экономической столицей России, - отмечает Людмила Нарусова.

Разумеется, помнят профессора юридического факультета, доктора юридических наук, заведующего кафедрой в Санкт-Петербургском государственном университете, где он прослужил почти два десятка лет.

«Он преподавал право не как систему знаний, а как систему человеческих ценностей», - отмечал выпускник юридического факультета ЛГУ президент России Владимир Путин.

Именно как профессор ЛГУ Анатолий Собчак был избран народным депутатом СССР, вошел в состав Верховного совета СССР. Участвовал в работе Межрегиональной депутатской группы, самой демократической тогда и одной из самых популярных среди интеллигенции того времени.

Как авторитетный правовед и юрист Анатолий Собчак входил в комиссию по расследованию тбилисских событий в апреле 1989 года. Его работу оценили позднее, когда он стал почетным гражданином Тбилиси.

Много позднее Анатолий Александрович был избран и почетным гражданином Санкт-Петербурга - к сожалению, посмертно. В нашем городе память о первом мэре увековечена надгробным памятником на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, где Анатолий Собчак похоронен, а также монументом на Большом проспекте Васильевского острова. Здесь же, на Васильевском, именем мэра названа площадь перед ДК имени Кирова.

Согласно постановлению «Об увековечении памяти А. А. Собчака», в Петербурге установлены две мемориальные доски: по месту его работы профессором - на здании юридического факультета СПбГУ и по последнему месту жительства - на Мойке, 31. Персональные стипендии имени Анатолия Собчака учреждены для студентов юридических факультетов государственных университетов страны. Сегодня сертификаты о присвоении именных стипендий будут вручены в СПбГУ.

Имя первого мэра города Анатолия Собчака будет носить с завтрашнего дня и Международный банковский институт. Такое решение принял ученый совет вуза. Анатолий Александрович принимал непосредственное участие в создании этого института и все годы руководства городом активно его поддерживал.

Большую работу по сохранению памяти о первом мэре и популяризации его наследия проводят Фонд Анатолия Собчака, который возглавляет Людмила Нарусова, и Музей становления демократии в современной России имени Анатолия Собчака. Экспозиция его расположена в самом центре города - во дворце Белосельских-Белозерских на Невском проспекте. В музее много фотографий, плакатов, бюллетеней и других документов того времени. Один из залов посвящен Анатолию Собчаку, посетить экспозицию может любой желающий.

#Анатолий Собчак #память #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (6628) от 19.02.2020 под заголовком «Собчак. Предназначение».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.