Главная городская газета

Со скоростью СПИДа

  • 13.05.2016
  • Ирина Ерофеева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Со скоростью СПИДа | Иллюстрация Janna-Golovacheva/shutterstock.com

Иллюстрация Janna-Golovacheva/shutterstock.com

Каждый день около десяти петербуржцев узнают о диагнозе «ВИЧ-инфекция». В подавляющем большинстве случаев это молодые люди в возрасте до 30 лет. Только с начала года страшный диагноз был поставлен 1223 горожанам. Такие печальные данные накануне всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» озвучил главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Денис Гусев.

Как констатируют врачи, с начала 1987 года по апрель 2016-го в северной столице было зарегистрировано 52,4 тысячи случаев ВИЧ-инфекции, из них 375 человек – дети. На диспансерном учете состоят 31,4 тысячи пациентов, противовирусное лечение получают 14,4 тысячи человек, 10 тысяч петербуржцев, страдавших заболеванием, погибли. При этом эксперты Центра по профилактике и борьбе со СПИДом отмечают, что официальная статистика не отражает реальной картины: на самом деле ВИЧ-инфицированных в 2 – 3 раза больше.

По словам Дениса Гусева, современные противовирусные препараты тормозят развитие болезни и дают возможность человеку жить полноценной жизнью, заводить семью и рожать здоровых детей. В этом году на закупку противовирусных препаратов федеральный центр выделил для жителей Петербурга более миллиарда рублей. Также из городского бюджета выделено 240 миллионов на закупку лекарств для лечения ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний.

Эксперты отмечают, что главное в борьбе с эпидемией ВИЧ – это информированность населения о проблеме и профилактика инфекции. В рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» петербуржцы также смогут пройти экспресс-тестирование на наличие вируса.

В пятницу, 13 мая, в городе будут работать три передвижных автобуса, в которых можно будет сделать экспресс-тест. Один из них будет стоять на Пионерской площади (с 15.00 до 17.00), второй в это же время на Малой Садовой улице. Третий передвижной пункт будет работать с 14.00 до 17.00 на Биржевой линии, 6. А 14 мая на территории СПбГУ (Биржевой проезд) с 12.00 до 15.00 пройдет акция по тестированию на ВИЧ среди студентов.

КСТАТИ

В пятницу на Малой Садовой улице одновременно с тестированием состоится акция, посвященная Дню памяти погибших от СПИДа. Петербуржцы смогут увидеть выставку художественных работ, выполненных людьми с ВИЧ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook