Главная городская газета

Снова в школу

  • 13.09.2016
  • Семен Полоцкий
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Снова в школу  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В петербургском ПАО «Звезда» продолжается обучение третьего набора школы молодого рабочего (ШМР): в течение двух с половиной месяцев 25 человек смогут получить востребованную как на рынке труда, так и на предприятии специальность.

Проект, реализуемый с 2015 года, предусматривает профессиональное обучение по заявкам подразделений компании: выпускниками школы уже стали около трех десятков нужных предприятию токарей, фрезеровщиков, формовщиков, испытателей двигателей, операторов станков с ПУ и других рабочих. Обучение в ШРМ «Звезды» хотя и бесплатное, однако предусматривает конкурсный отбор и высокое качество, поскольку участие в проекте в качестве преподавателей принимают как высококвалифицированные специалисты самого предприятия, так и сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Курс предполагает две недели теоретических занятий, после чего, пройдя тестирование, учащиеся распределяются на производство, где их ждет индивидуальный наставник. Такой формат обучения будущим рабочим-профессионалам не только интересен, но и выгоден, поскольку во время практики по срочному трудовому договору учащийся получает гарантированную минимальную зарплату, а по ученическому - и стипендию. Уже после завершения курса ШМР учащиеся сдают выпускной теоретический экзамен и выполняют квалификационную работу, по итогам которых комиссия и принимает решение о присвоении им разряда.

Как считают на «Звезде», такой способ подготовки рабочих дает возможность получить готового специалиста с необходимым набором знаний и навыков, уже знакомого с оборудованием и производственным процессом в конкретном подразделении. Кроме того, есть уверенность в качестве подготовки, а период адаптации новых работников сводится к минимуму.

ШМР не единственный вариант пополнения компании молодыми профессионалами: в первом полугодии 2016-го в подразделениях ПАО «Звезда» прошли практику 122 студента и учащихся учебных заведений, с которыми у предприятия заключены договоры о сотрудничестве. При этом одновременно учиться и работать возможно, так как в подразделениях компании идут на то, чтобы создать перспективным специалистам подходящие условия (гибкий график и т. д.). А в нынешнем году в сотрудничестве с НО «Международный общественный фонд культуры и образования» ПАО «Звезда» смогло отобрать на целевое обучение в Санкт-Петербургский политехнический университет и 13 талантливых выпускников из региональных школ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook