Снова и снова в Петербург

К концу этого года въездной поток иностранных туристов возрастет в северной столице примерно на 7%, а внутренний - на 10 - 12%: такова оценка председателя комитета по развитию туризма Андрея МУШКАРЕВА. О ходе нынешнего сезона и нюансах некоторых острых проблем отрасли незадолго до Всемирного дня туризма, отмечаемого 27 сентября, он рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» в эксклюзивном интервью.

Снова и снова в Петербург | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Точной статистики по объемам туристического потока, особенно по внутреннему туризму, пока нет, однако мы ожидаем, что к концу 2016 года Петербург сможет принять около 7 млн гостей, - говорит Андрей Мушкарев. - И тот факт, что наш город в целом и отдельные составляющие туристической инфраструктуры получают самые престижные международные награды, свидетельствует о его признании в качестве одного из лидеров мирового рынка туризма».

О чем идет речь? 4 сентября 2016 года на Сардинии Петербургу вручили премию World Travel Awards в номинации «Лидирующая европейская дестинация», а Государственный Эрмитаж недавно стал лучшим музеем в Европе и третьим в мире по версии сайта для планирования путешествий TripAdvisor.

«Хочу подчеркнуть, что полученная в 2016-м премия World Travel Awards, которую в мире туризма считают аналогом «Оскара», значительно отличается от прошлогодней, так как в нынешнем году были расширены критерии: на первое место, к примеру, поставлена безопасность туристов, - продолжает руководитель комитета. - Вдвойне приятно, что Петербург в этом соревновании опередил таких признанных лидеров, как Рим, Париж или Мадрид. И благодаря победе в следующем году наш город сможет принять церемонию награждения World Travel Awards».

По словам Мушкарева, это хорошо для Петербурга сразу с нескольких сторон. Во-первых, церемония способна сделать северную столицу еще более интересной для туристов. По приблизительным оценкам, в нынешнем году новость просмотрели около миллиарда человек от Австралии до Америк, а тиражировали ее не только профильные СМИ, но и такие гранды, как New York Times. Во-вторых, участники рынка и объекты туристической инфраструктуры Петербурга получили возможность использовать такой факт в своих интересах.

«Это наша общая победа, результатами которой должны пользоваться как город в целом, так и те, благодаря кому она достигнута», - уверен собеседник.

«Самое главное, что интерес к Петербургу позволяет нам постепенно «раздвигать» рамки сезона и выводить на рынок все новые виды туризма, - отмечает он. - Сейчас, к примеру, даже в октябре отмечается высокая загрузка гостиниц, а для привлечения гостей в течение всего года мы готовим программу по развитию медицинского туризма. Ведь город вполне способен стать Меккой в этом направлении, так как готов обеспечить и высочайшее качество медицинских услуг, и богатую программу, сопутствующую такой поездке. Ведь медицина - только 30% подобного тура».

Кроме медицинского в Петербурге намерены активно развивать и такие направления туризма, как событийный и деловой. В рамках первого, к примеру, только что состоялась «Музыка на Неве», а уже 3 - 4 ноября пройдет и Фестиваль света. Причем, как обещает Андрей Мушкарев, событие будет уникальным и мало похожим на все то, что было в Петербурге до этого. «Полноценный 3D Mapping, участие ведущих европейских художников по свету, другой масштаб праздника - это наверняка привлечет туристов», - уверен он. Что касается делового туризма, то и здесь северная столица вполне может рассчитывать на международное признание, поскольку все возможности для рывка в этом направлении имеются.

«Да, у нас есть Эрмитаж и другие замечательные музеи, пять из которых входят в десятку лучших в стране, - продолжает глава комитета по развитию туризма. - Однако, если человек уже побывал в Петербурге и осмотрел их экспозиции, мы обязательно должны предложить ему что-то еще, способное побудить его вернуться. И возвращаться снова и снова... Абсолютно уверен в том, что город способен и принять туристов на европейском уровне, и все время предлагать новинки, которые будут им интересны».

Но сможет ли Петербург предоставить растущему потоку гостей комфортное размещение? «Для существующего туристического потока гостиниц у нас достаточно, - считает Андрей Мушкарев. - Сейчас главная задача - перераспределить его за пределы белых ночей, своеобразными заложниками бренда которых мы стали. А для этого как раз и нужны интересные гостям события и возможности других вариантов туризма. Будет расти турпоток - появятся и новые отели: инвесторы строят их тогда, когда есть деньги и им это выгодно».

Глава комитета также отмечает, что в Петербурге разработана не только программа стимулирования строительства объектов размещения эконом-класса, но идет работа и над отдельной программой по линии хостелов.

Андрей Мушкарев подчеркивает: развитие туризма в первую очередь должно быть выгодно жителям Петербурга. «Если горожанам в городе интересно и комфортно - так же комфортно будет и нашим гостям, - уверен он. - Нельзя развивать туризм, ориентируясь только на интересы туристов». Вместе с тем собеседник называет сразу несколько наиболее перспективных для города на Неве стран-доноров. По его словам, кроме Китая в перспективе большие потоки гостей могут генерировать Индия, Иран и другие государства Азии. Но и про Европу, США и иные страны, число гостей из которых только сейчас начинает вновь расти, забывать не стоит.

«Надо правильно позиционировать Петербург на разных рынках, - полагает он. - Для Китая в основном сейчас важен «Красный маршрут» и все, что связано с именем Ленина. Для Ближнего Востока город более интересен как царская столица. А европейцам нужны его культурные ценности. В этом нам очень помогает работа Министерства культуры в сфере туризма: проводятся крупные международные мероприятия, которые становятся площадками для презентаций российских регионов, поиска зарубежных партнеров. И благодаря наличию зарубежных офисов Visit Russia продвигать Петербург как мировое туристическое направление значительно удобнее. Если мы будем активны и верно расставим акценты в продвижении, туристы к нам поедут во всевозрастающем числе».

В этой связи Андрей Мушкарев называет некоторые особо важные пункты. В частности, по его мнению, городу нужна собственная авиакомпания. И крайне необходимо решать вопрос о безвизовом въезде не только для китайцев, но и для представителей других перспективных с точки зрения туризма стран. Возможно - с помощью введения электронных виз, уже обкатанных во Владивостоке. «Если визовый вопрос будет решен, то, как и в случае с Китаем, вполне реален бум въезда иностранцев, - полагает он. - Тогда можно говорить не только о 7, но и о 10 миллионах туристов».

Завершая беседу, глава комитета по развитию туризма Петербурга поздравил читателей «Санкт-Петербургских ведомостей», всех профессионалов туристической отрасли со Всемирным днем туризма. «Считаю и задачу расширения сезона, и задачу увеличения турпотока вполне выполнимыми, - говорит он. - Но, если мы хотим развивать данное направление, сделать это возможно только общими усилиями. Не получится добиться успеха, если у властей, бизнеса и горожан будут разные интересы и они станут действовать разрозненно. Чтобы достичь результата, устраивающего всех, надо упорно работать в одной связке».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (5796) от 27.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.