Снова и снова в Петербург

К концу этого года въездной поток иностранных туристов возрастет в северной столице примерно на 7%, а внутренний - на 10 - 12%: такова оценка председателя комитета по развитию туризма Андрея МУШКАРЕВА. О ходе нынешнего сезона и нюансах некоторых острых проблем отрасли незадолго до Всемирного дня туризма, отмечаемого 27 сентября, он рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» в эксклюзивном интервью.

Снова и снова в Петербург | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Точной статистики по объемам туристического потока, особенно по внутреннему туризму, пока нет, однако мы ожидаем, что к концу 2016 года Петербург сможет принять около 7 млн гостей, - говорит Андрей Мушкарев. - И тот факт, что наш город в целом и отдельные составляющие туристической инфраструктуры получают самые престижные международные награды, свидетельствует о его признании в качестве одного из лидеров мирового рынка туризма».

О чем идет речь? 4 сентября 2016 года на Сардинии Петербургу вручили премию World Travel Awards в номинации «Лидирующая европейская дестинация», а Государственный Эрмитаж недавно стал лучшим музеем в Европе и третьим в мире по версии сайта для планирования путешествий TripAdvisor.

«Хочу подчеркнуть, что полученная в 2016-м премия World Travel Awards, которую в мире туризма считают аналогом «Оскара», значительно отличается от прошлогодней, так как в нынешнем году были расширены критерии: на первое место, к примеру, поставлена безопасность туристов, - продолжает руководитель комитета. - Вдвойне приятно, что Петербург в этом соревновании опередил таких признанных лидеров, как Рим, Париж или Мадрид. И благодаря победе в следующем году наш город сможет принять церемонию награждения World Travel Awards».

По словам Мушкарева, это хорошо для Петербурга сразу с нескольких сторон. Во-первых, церемония способна сделать северную столицу еще более интересной для туристов. По приблизительным оценкам, в нынешнем году новость просмотрели около миллиарда человек от Австралии до Америк, а тиражировали ее не только профильные СМИ, но и такие гранды, как New York Times. Во-вторых, участники рынка и объекты туристической инфраструктуры Петербурга получили возможность использовать такой факт в своих интересах.

«Это наша общая победа, результатами которой должны пользоваться как город в целом, так и те, благодаря кому она достигнута», - уверен собеседник.

«Самое главное, что интерес к Петербургу позволяет нам постепенно «раздвигать» рамки сезона и выводить на рынок все новые виды туризма, - отмечает он. - Сейчас, к примеру, даже в октябре отмечается высокая загрузка гостиниц, а для привлечения гостей в течение всего года мы готовим программу по развитию медицинского туризма. Ведь город вполне способен стать Меккой в этом направлении, так как готов обеспечить и высочайшее качество медицинских услуг, и богатую программу, сопутствующую такой поездке. Ведь медицина - только 30% подобного тура».

Кроме медицинского в Петербурге намерены активно развивать и такие направления туризма, как событийный и деловой. В рамках первого, к примеру, только что состоялась «Музыка на Неве», а уже 3 - 4 ноября пройдет и Фестиваль света. Причем, как обещает Андрей Мушкарев, событие будет уникальным и мало похожим на все то, что было в Петербурге до этого. «Полноценный 3D Mapping, участие ведущих европейских художников по свету, другой масштаб праздника - это наверняка привлечет туристов», - уверен он. Что касается делового туризма, то и здесь северная столица вполне может рассчитывать на международное признание, поскольку все возможности для рывка в этом направлении имеются.

«Да, у нас есть Эрмитаж и другие замечательные музеи, пять из которых входят в десятку лучших в стране, - продолжает глава комитета по развитию туризма. - Однако, если человек уже побывал в Петербурге и осмотрел их экспозиции, мы обязательно должны предложить ему что-то еще, способное побудить его вернуться. И возвращаться снова и снова... Абсолютно уверен в том, что город способен и принять туристов на европейском уровне, и все время предлагать новинки, которые будут им интересны».

Но сможет ли Петербург предоставить растущему потоку гостей комфортное размещение? «Для существующего туристического потока гостиниц у нас достаточно, - считает Андрей Мушкарев. - Сейчас главная задача - перераспределить его за пределы белых ночей, своеобразными заложниками бренда которых мы стали. А для этого как раз и нужны интересные гостям события и возможности других вариантов туризма. Будет расти турпоток - появятся и новые отели: инвесторы строят их тогда, когда есть деньги и им это выгодно».

Глава комитета также отмечает, что в Петербурге разработана не только программа стимулирования строительства объектов размещения эконом-класса, но идет работа и над отдельной программой по линии хостелов.

Андрей Мушкарев подчеркивает: развитие туризма в первую очередь должно быть выгодно жителям Петербурга. «Если горожанам в городе интересно и комфортно - так же комфортно будет и нашим гостям, - уверен он. - Нельзя развивать туризм, ориентируясь только на интересы туристов». Вместе с тем собеседник называет сразу несколько наиболее перспективных для города на Неве стран-доноров. По его словам, кроме Китая в перспективе большие потоки гостей могут генерировать Индия, Иран и другие государства Азии. Но и про Европу, США и иные страны, число гостей из которых только сейчас начинает вновь расти, забывать не стоит.

«Надо правильно позиционировать Петербург на разных рынках, - полагает он. - Для Китая в основном сейчас важен «Красный маршрут» и все, что связано с именем Ленина. Для Ближнего Востока город более интересен как царская столица. А европейцам нужны его культурные ценности. В этом нам очень помогает работа Министерства культуры в сфере туризма: проводятся крупные международные мероприятия, которые становятся площадками для презентаций российских регионов, поиска зарубежных партнеров. И благодаря наличию зарубежных офисов Visit Russia продвигать Петербург как мировое туристическое направление значительно удобнее. Если мы будем активны и верно расставим акценты в продвижении, туристы к нам поедут во всевозрастающем числе».

В этой связи Андрей Мушкарев называет некоторые особо важные пункты. В частности, по его мнению, городу нужна собственная авиакомпания. И крайне необходимо решать вопрос о безвизовом въезде не только для китайцев, но и для представителей других перспективных с точки зрения туризма стран. Возможно - с помощью введения электронных виз, уже обкатанных во Владивостоке. «Если визовый вопрос будет решен, то, как и в случае с Китаем, вполне реален бум въезда иностранцев, - полагает он. - Тогда можно говорить не только о 7, но и о 10 миллионах туристов».

Завершая беседу, глава комитета по развитию туризма Петербурга поздравил читателей «Санкт-Петербургских ведомостей», всех профессионалов туристической отрасли со Всемирным днем туризма. «Считаю и задачу расширения сезона, и задачу увеличения турпотока вполне выполнимыми, - говорит он. - Но, если мы хотим развивать данное направление, сделать это возможно только общими усилиями. Не получится добиться успеха, если у властей, бизнеса и горожан будут разные интересы и они станут действовать разрозненно. Чтобы достичь результата, устраивающего всех, надо упорно работать в одной связке».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (5796) от 27.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.